Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Где в Казани строят пригородные гетто? Мы нашли восемь точек на карте

Где в Казани строят пригородные гетто? Мы нашли восемь точек на карте
Исследователь Тимур Ямашев проанализировал последние данные ввода жилья в пригородных районах Казани и поделился своими интересными наблюдениями. Подробнее — в специальной колонке для Sntat.

Пригород прирастает больше, чем Казань 

1861 год. В России отменяют крепостное право, и свободные крестьяне устремляются в города, которые уже нуждаются в рабочей силе из-за начавшейся индустриализации и научно-технического прогресса. Благодаря этому процессу города начинают расти быстрее, чем окружающие их сельские районы. Не является исключением и Казань, которая начинает увеличивать свое население в разы. Этот процесс урбанизации продолжался до последнего времени, и только в прошлом году, по итогам 2019 года, впервые за 150 лет был зарегистрирован факт: сельские районы вокруг Казани приросли населением больше, чем сам город. Под пригородами здесь и далее подразумеваются граничащие с Казанью по земле Зеленодольский, Высокогорский, Пестречинский и Лаишевский районы.

Восемь точек роста

Несмотря на то что приграничные районы были названы «сельскими», разумеется, главным источником их роста явилось не развитие сельского хозяйства, а Казанская агломерация. Напомним, в Казани самое недоступное жилье относительно зарплат среди городов-миллионников. И не секрет, что из-за дороговизны недвижимости в прилегающих районах расцвело как строительство частных домов, так и среднеэтажных ЖК. Основные центры такого роста можно найти, если проанализировать ввод жилья и миграционный прирост с разбивкой районов по составляющим их «сельским» поселениям. Всего вокруг Казани под сотню поселений, однако львиная доля прироста населения приходится всего на восемь из них:

Процесс развития агломерации не имеет какого-то переломного момента, он плавно нарастал в течение всего десятилетия 2010-х:

Рост в пригороде в 4 раза!

Как видно из графика ввода жилья, в течение всего десятилетия строительство в Казани оставалось на уровне около 800 тыс. м² в год, в то время как пригородные районы нарастили объемы строительства почти в 4 раза. Если такой тренд продолжится, то в ближайшие годы пригородные районы обгонят Казань еще и по строительству жилья.

При изучении Казанской агломерации может возникнуть разумный вопрос: такое происходит только у нас или в остальных российских городах идут аналогичные процессы? Для этого можно посмотреть данные за прошедшую пятилетку:

Что объединяет Казань, Новосибирск и Екатеринбург 

Как видно, среди всех российских городов-миллионников Казань входит в лидирующую тройку по застройке пригородов, вместе с сибирской столицей Новосибирском и уральской столицей Екатеринбургом. А по миграционному приросту пригородов Казань и вовсе на первом месте. При этом, если посмотреть на данные по самим городам, то здесь столица РТ демонстрирует средние показатели. Таким образом, можно сказать, что Казань является общероссийским лидером по активности развития пригородной зоны.

И тут уже возникает другой вопрос: хорошо это или плохо? С одной стороны, пригороды позволяют людям купить более просторное жилье, жить на свежем воздухе. С другой стороны, как показывает недавняя серия конфликтов вокруг нехватки школ и дорог, качество жизни в пригородах страдает от недостатка инфраструктуры. С субурбанизацией также связан тот факт, что Казань является лидером по продажам автомобилей среди российских городов-миллионников. А избыток автомобилей тоже не улучшает транспортную и экологическую ситуацию в городе. Поэтому развитие агломерации, если уж оно происходит, не должно быть стихийным, оно должно подчиняться грамотному планированию.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев