Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Где в Казани собирали самые вкусные ягоды

Где в Казани собирали самые вкусные ягоды
От ягод до кожевенных мануфактур и текстильного производства — узнаем историю Ягодной слободы.
На центральных улицах в Казани чего только не происходило — там Ленин ходил в шахматный клуб, здесь учился будущий революционер Бауман. История улиц не центральной части города не менее интересна и насыщенна. Ягодная слобода — по большому счету, это значительная часть современного Кировского района. Хотя лет 200 назад ее размеры были куда скромнее, слобода располагалась на удобном высоком берегу полноводной Казанки. Сейчас вместо этого участка осталось старое русло, которое планируют благоустроить. Исторически Ягодная слобода располагалась на месте современных улиц 1 Мая, Гладилова, Архангельская. 


http://nik-rech.narod.ru/

Слобода называлась Ягодной, потому что здесь всегда было много ягод — малины, земляники, черники, клубники. Здесь было татарское селение, но после после взятия Казани Иваном Грозным в этих местах поселились те, кто завоевывал город, рассказывает историк Айрат Файзрахманов.
Некоторые старожилы улицы Поперечно-Базарной, которая находится неподалеку, даже утверждают, что есть люди, которые продолжают свой род именно на этом месте с XVI века. Они считают себя теми, чьи предки пришли завоевывать Казань. Село Ягодное в 1825 году вошло в городскую черту и стало называться слободой. На тот момент в городе были и другие слободы, но эта была особенной — здесь вперемешку жили и татары, и русские в отличие от остальных частей города.

Несмотря на включение в состав города, эту зареченскую часть еще долго считали чем-то отдельным, даже 30 лет назад местные спрашивали друг у друга: «В город поехал?», хотя предстояло сесть на троллейбус и доехать без пересадок до центра Казани. Некоторые улицы Ягодной слободы сохранили названия почти с тех самых пор: Архангельская, Ягодинская — потому что в Слободе много ягод, Поперечно-Базарная и Базарная.


С последними все более-менее понятно. На современной Краснококшайской улице находился Ягодный базар, где крестьяне из всех окрестных деревень продавали ягоды, молоко, мясо, словом, все, что вырастили или собрали. Или улица Смычки, ее название появилось в 20-ые годы прошлого века. 



В то время был популярен лозунг объединения, «смычки» города и деревни, что и отразилось в названии этой улицы. Ведь район улиц 1 Мая, Гладилова, действительно, был больше похож на город, но все, что было дальше, — настоящая деревня, рассказывает историк Айрат Файзрахманов.

Краснококшайская до 1919 года называлась Царевококшайской, потому что вела в сторону одноименного города, который сегодня называется Йошкар-Ола. А старые названия столицы Марий Эл берут за основу местную реку Кокшагу. Есть данные, что улица Краснококшайская была местом компактного проживания татар. До революции территория считалась одной из самых неухоженных, здесь в беспорядке стояли разномастные одноэтажные домики, а в плохую погоду вместо дорог жителям приходилось передвигаться по грязи. В основном здесь жили рабочие с алафузовского завода. 


Иван Алафузов в центре. http://nik-rech.narod.ru/

Ягодная слобода была знаменита не только растениями, но и кожевенными заводами, которые со временем стали принадлежать одному владельцу — Ивану Алафузову. Он заметно увеличил объемы производства, ввел многие новаторские решения. Будущий владелец производственной империи родился в Ставрополе в семье греков, которые за несколько десятилетий до этого приехали в Россию в поисках лучшей жизни. В 1857 году 20-летний Иван Алафузов перебрался в Казань. Здесь он решил заниматься выделкой кожи, тем более, местные традиции заложил еще Петр I, хотя к середине XIX века производство развивалось не так стремительно. Иван же знал технологии изнутри, ведь выделкой кож занимался еще его отец на юге страны. Иван решил вместе с братом Николаем стать акционером «Товарищества Казанского кожевенного завода». Акционерное общество собрало значительную сумму, на которую был куплен старый кожевенный завод купца Котелова в Ягодной слободе. Но участники товарищества тянули руководство каждый в свою сторону, в результате все имущество общества выставили на торги.


Алафузовские предприятия, вид со старого русла реки. http://nik-rech.narod.ru/ 

Ко всеобщему удивлению Иван Алафузов полностью купил весь производственный комплекс. На его основе он и развил свою империю. 
Многие исторические производственные здания сохранились, одно из самых старых конца XVIII века. Большая часть из них скрыта от глаз прохожих масштабной постройкой Льнокомбината, построенной в 1934 году. За ней можно найти старинные здания из красного кирпича и даже дом купца Котелова, построенный в 1833 году. В трехэтажном особняке было все предусмотрено — на первом этаже находилась контора завода и пожарное депо, на втором — жилые комнаты, еще выше жила прислуга. Перед ним, на месте, где стоит промышленное здание Льнокомбината 30-х годов, был довольно большой палисадник с воротами.

Одновременно с кожевенным делом Иван Алафузов стал заниматься текстилем. Он одним из первых внедрил станки фактически с программным управлением — в них вставлялась небольшая пластина, согласно которой нити на текстильном производстве переплетались тем или иным образом, вручную на всей линии ничего не нужно было переставлять. Здесь же заработал один из первых безостановочных конвейеров в Казани. Представительства компании были не только в России, но и за границей. С приходом советской власти все предприятия национализировали.



Крупный предприниматель заботился не только о производстве, но и об образовании, досуге работников. В 1900 году, уже после смерти Ивана Алафузова, был построен Образовательный дом Александра II. Сегодня здание находится по адресу Гладилова, 49. Здесь были библиотека, детский сад, ясли, театр, музыкальный клуб. В советское время тут находился дом культуры Льнокомбината.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев