С 2011 года консульства стран Шенгенского соглашения (26 стран) по всему миру постепенно подключались к Визовой информационной системе (ВИС), чтобы оперативнее обмениваться информацией. В первую очередь к ВИС были подключены консульства в Африке, на Ближнем Востоке, странах Персидского залива, Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии, Турция, Западные Балканы, Америка, стран Карибского бассейна и Австралии. А в 2015-м дошла очередь до России и стран Восточной Европы. С 14 сентября для получения визы в страны Шенгенского соглашения, россиянам, кроме детей до 12 лет, приходится проходить дополнительные процедуры - сдавать фото в цифровом формате и отпечатки пальцев.
Необходимость прохождения дополнительных процедур несколько озадачили туристов, привыкших поручать оформление виз турагенствам. Ведь теперь фирмы могут предоставить клиентам услуги только по оформлению документов на визу и отправку их в консульство страны назначения. А на «откатку пальчиков» туристы должны прийти лично.
Фиксированная цена оформления визы в страны Шенгенского соглашения - 35 евро (70 евро - за срочность). Это так называемый консульский сбор. Но визовые центры в регионах России берут за свои услуги еще и сервисные сборы, которые не должны превышать 30 евро, а также дополнительную плату за доставку паспорта из Генерального консульства клиенту - обычно около 10 евро. Стоимость процедуры снятия биометрических данных в визовых центрах не оплачивается отдельно, а включена в сумму сервисного сбора.
Вариант первый. Турист из региона самостоятельно добывает информацию, какие документы нужны для получения визы в ту страну «шенгена», куда он собирается, самостоятельно их собирает, едет с этими документами в Москву - в Генеральное консульство этой страны (или его представительство в федеральном округе) и там санирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото.
Плюсы: не нужно платить сервисный сбор и за доставку паспорта.
Минусы: турист из Татарстана потратит на поездку, как минимум, сутки, не считая времени на сбор информации. Кроме того, он может забыть предоставить какой-то важный документ или неправильно заполнить какой-то бланк.
Вариант второй. Турист самостоятельно добывает информацию о том, какие документы нужны для визы в нужную ему страну «шенгена», сдает их в ближайший в его регионе аккредитованный в консульстве этой страны визовый центр и там же проходит процедуру сканирования отпечатков пальцев и делает цифровое фото.
Плюсы: экономия времени и денег на поездках туда-обратно.
Минусы: турист может забыть предоставить какой-то важный документ или неправильно заполнить какой-то бланк.
Вариант третий. Турист поручает оформлять шенгенскую визу турагентству, где покупает тур, или - неаккредитованной в консульстве фирме-посреднику, которая оказывает услуги по оформлению виз и которых набегает «интернета» при первом же «клике» - «визовый центр».
Плюсы: экономия времени. Туристу подробно расскажут, какие документы принести, запишут в удобное для него время на сканирование и фотографирование в ближайший аккредитованный визовый центр или даже сопроводят его туда.
Минусы: придется заплатить вдвойне - и визовому центру (сервисный сбор), и туроператору или фирме-посреднику. К тому же, если обращаться за оформлением визы к неаккредитованным посредникам, то есть риск, что персональные данные туриста куда-нибудь «утекут».
Жителям Татарстана повезло. Они могут выбрать для себя самый дешевый и быстрый вариант получения биометрической визы через визовые центры с консульской аккредитацией в Казани:
1. Объединенный визовый центр: ул. Парижской коммуны, 8.
Принимаются документа на визу в 17 стран шенгенской зоны: Испания, Дания, Мальта, Нидерланды, Болгария, Греция, Чехия, Австрия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Германия, Франция, Польша, Словения, Португалия, Эстония и Бельгия. А также в Болгарию, Вьетнам и Хорватию.
2. Итальянский визовый центр: ул. Островского, 87.
Принимаются документы на визу в Италию.
3. Визовый сервис Pony Express: ул. Курашова, 20.
Принимаются документы на визу стран шенгенской зоны: Латвию и Венгрию. А также в КНР, Сингапур и Японию.
Впрочем, жителям некоторых «приграничных» районов республики ближе сдать «биметрию» в визовых центрах соседних регионов, чем в Казани. Например, в Ижевске или в Уфе. Выбрать ближайший поможет сервис «Где оформить визу» на сайте «Европа в одно касание» evrovisa.info.
Процедура сканирования отпечатков пальцев занимает всего несколько минут. В этом лично убедилась корреспондент портала sntat.ru вместе с замминистра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Андреем Егоровым, посетив специальный офис.
Сначала нужно положить на сканер четыре пальца правой руки, потом - левой, потом - оба больших пальца и каждый по отдельности. На каждого клиента, в общем и целом уходит в среднем 10 минут. А цифровое фото, которое делают в отдельной комнате, и вовсе минутное дело.

Экспертное мнение
Ференц Контра, генеральный консул Венгрии в Казани:
- Я думаю, что количество туристов в страны Шенгенского соглашения не связано с введением новых правил оформления визы. Просто денег у людей стало меньше. А процедура сканирования очень быстрая. Есть единственное неудобство, что теперь для оформления визы в страну шенгенской зоны раз в пять лет надо появиться лично. Но с развитием визовых центров в разных регионах - это станет не трудно. Между Россией и Венгрией уже полностью отлажен обмен базами биометрических данных, и проверка паспорта на границе занимает 1 минуту.
Инга Манукян, менеджер агентства по туризму:
- Ни в Казани, ни где бы то ни было в России нет проблем с процедурой сдачи биометрических данных. Другое дело, что пока еще не со всеми странами отлажен обмен биометрическими данными. Туристы, которые уже сдали отпечатки пальцев на визу в одну из таких стран, в течение пяти лет не должны больше их сдавать. Даже если отправляются в другую страну «шенгена». А сейчас иногда так бывает, что туристов все же просят сдать биометрию повторно. Но это не такая большая проблема, я думаю, и практически не влияет на поток туристов в Европу. Чтобы жители Татарстана могли чаще позволить себе отдыхать в Европе, нужно, чтобы появились прямые рейсы из Казани. Они есть, но их мало. А перелеты с пересадками повышают стоимость тура. Это несправедливо. Региональный турист зарабатывает меньше, а платить ему приходится больше, чем москвичам.
Нет комментариев-