Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Гастрономический тур по Казани: где попробовать блюда татарской кухни

Гастрономический тур по Казани: где попробовать блюда татарской кухни
Гастрономический тур по Казани: где попробовать блюда татарской кухни

Исторические факты и легенды в Музее чак-чака

Музей чак-чака находится в доме купца Вафы Бигаева на улице Парижской Коммуны в Казани и является памятником архитектуры начала 19 века. Помимо того, что в музее рассказывают о главном сладком блюде татар, гостям предлагается посмотреть на быт татарского зажиточного дома конца 19 — начала 20 века. Отличительная черта казанского музея — практически все можно потрогать руками или попробовать на вкус.

Экскурсии проводятся в двух комнатах, а мастер-класс по приготовлению сладкого блюда проходит в специальной оборудованной кухне. Сам дом сохранился практически в том виде, каким был при жизни хозяина. Предметы быта, убранство дома принадлежат основателям музея — супружеской паре Дмитрию Полосину и Раушание Сулеймановой, а какие-то из вещей отданы гостями музея в дар. Новоделом являются лишь национальные костюмы и украшения, в которые посетителям музея предлагают облачиться для красочного фото. Их сотрудники музея восстанавливали общими усилиями.

Музейная программа все время меняется. Конкретно этим летом в нем рассказывают о свадебных обрядах, до этого говорили про традиционные костюмы, а уже осенью будет экскурсия о купечестве. Основой для всего этого, конечно же, служит история чак-чака.

Предварительно разувшись и поднявшись на второй этаж дома, гостей встречает девушка в татарском национальном костюме. В нашем случае это была работница музея Айгуль Ахметова, которая рассказала о «никахе», называя его самым главным событием для казанских татар — «это как венчание у крестьян». Конечно же, одним из главных угощений для целой толпы гостей (раньше позвать на никах меньше 200 человек считалось признаком бедности) был чак-чак.

Далее идет часть рассказа, посвященная ингредиентам сладкого блюда. Не смотря на то, что универсального рецепта приготовления чак-чака нет — у каждой хозяйки имеется свой определенный способ. Но есть основа, без которой чак-чак не получится — мука, яйца, масло и сироп, который заменял сахар в тесте.

Дмитрием и Раушанией была проделана большая историческая работа, чтобы дать гостям музея точные исторические справки и рассказать о старых легендах. Специально для этого супружеская пара ездила в Москву и изучала в Ленинской библиотеке редкие рукописи и материалы. Также у музея небольшая собственная библиотека, в основном состоящая из книг врача, историка и бывшего ректора Императорского Казанского университета Карла Фукса, а также татарского ученого-этнографа Каюма Насыри. Большинство из того, о чем рассказывается в ходе экскурсии, взято как раз из записей Насыри.

Мы узнаем, что в тесто могли добавлять молоко, соду или даже замороженные яйца, а некоторые хозяйки умудрялись готовить очень вкусный чак-чак, не используя ничего из перечисленного. Раньше вместо масла использовали животный жир (особенно вкусным чак-чак получался из гусиного). Правда, иногда брали и сливочное масло, но это было дорого, как и мед. Это было связано со слабым развитием бортничества, а ведь, чтобы приготовить килограмм чак-чака, нужно целых 200 грамм меда.

По ходу экскурсии мы узнаем немало интересных присказок типа «если чак-чак развалится, то и брак тоже», «скалка — главное орудие в руках татарки» и что ей «можно было и тесто раскатать, и кого-нибудь воспитать».

Далее гости музея переходят в следующий зал, где могут присесть за сервированный стол и угоститься татарским чаем с чак-чаком и баурсаком — «старшим братом чак-чака». Сотрудница музея называет баурсак «символом объединения и сплоченности, как хлеб-соль у русских и трубка мира у индейцев».

Пока гости дегустируют угощения, девушка рассказывает легенду о происхождении чак-чака, напоминающую татарскую версию «Золушки» — с юной хозяюшкой-сиротой, злой мачехой и прекрасным ханском сыне. Легенда объясняет, откуда произошло слово «чак-чак» и почему блюдо традиционно готовят на стороне невесты.

Самый горячий сезон — праздничные дни, когда запись на экскурсии стоит на два-три дня вперед. Кстати, согласно программе, они проводятся каждые 1,5 часа.

Выпечка своими руками в «Татарской усадьбе»

Гостинично-ресторанный комплекс в Старо-Татарской слободе предлагает не только татарские национальные угощения, но и возможность их самостоятельно приготовить и отведать их прямо на месте. Такая возможность есть только применительно выпечки. Благо, у татар ее ассортимент дает простор для кулинарного творчества.

Сам комплекс находится, пожалуй, в самом историческом центре Казани – на берегу озера Кабан. В этой части Старо-татарской слободы раньше обитало богатое купечество, а сейчас вдоль прибрежной линии расположились множество заведений, выполненные в различных тематиках. Например, в нескольких шагах от «Татарской усадьбы» располагается халяль-кафе «Медина», а по соседству - ресторан грузинской кухни «Генацвале».

«Спокойная и размеренная атмосфера Старо-Татарской Слободы позволяет гостям отдохнуть от суеты и прочувствовать весь дух татарского народа», - говорится на сайте «Татарской усадьбы». Не смотря на шаговую доступность к центральной улице Казани – Баумана, на берегу озера Кабан действительно обычно очень спокойно.

Отправляясь на мастер-класс, необходимо определиться с ее типом. Есть групповая-обзорная, где гостям предлагается лишь послушать рассказ о национальной выпечке и посмотреть, как готовится одно из блюд, чтобы приготовить его уже дома. Зато и стоимость кулинарной лекции чисто символическая – 100 рублей с человека, а при наборе группы от 10 человек – от 1500 рублей. Комментарий к мастер-классу: «Выпечку с собой забирать нельзя».

Зато отведать сладкое угощение за чаепитием можно в ходе группового мастер-класса, который включает в себя те же этапы, что и предыдущий. Однако заплатить тут нужно будет 300 рублей с человека (до 5 человек – 1500 рублей) + стоимость изделия, которое приготовит повар во время кулинарного урока. Цены на сладкие пироги варьируются от 320 руб./кг за классический сметанник до 550 руб./кг за губадию (татарский закрытый пирог с рисом, изюмом и «кортом» - разновидностью творога).

В групповом-индивидуальном мастер-классе гости могут самостоятельно приготовить любое блюдо из списка основных татарских национальных блюд – эч-почмак, перемяч, кыстыбый, губадию, чак-чак, кош-теле, талкыш-калеве, а также беккен, лапшу и даже пиццу. Стоимость услуги, которая также включает чаепитие с готовой выпечкой 300 рублей с человека (до 5 человек – 1500 рублей) за одно изделие и 500 с рублей человека (до 3 человек – 1500 рублей) за два изделия. Чуть дороже обойдется индивидуальная экскурсия с такой же программой: 750 рублей с человека за приготовление одного блюда и 1000 рублей – за два.

Традиционная кухня и современный интерьер в ресторане «Чирэм»

Новый ресторан на Кремлевской Набережной открылся только в прошлом году, но уже зарекомендовал себя среди тех, кто предпочитает татарскую национальную кухню. В отличие от традиционных ресторанов татарской кухни Казани, он сочетает в себе современный интерьер и преданность традициям, которые, к слову, с трепетом передаются через детали – подачу блюд, сервизы с рисунками и названия блюд в меню на татарском языке.

Собственно, и название заведения не просто набор букв, а тоже слово на татарском языке. «Чирэм» означает только что взошедшую, молодую травку. Отсюда и слоган ресторана: «Весна татарской кухни». Согласно информации с сайта, он символизирует «старинные традиции Татарстана и изменения, которые произошли в городе за последние несколько лет».

Действительно, Кремлевская Набережная – одно из мест в Казани, ясно показывающих, как Казань изменилась в лучшую сторону за последнее время. Поэтому локация заведения четко вписывается в его концепцию.

В меню отмечено, что кухня ресторана основана на экологически чистых продуктах с ферм Республики Татарстан. Чтобы по названию блюд туристам и жителям Казани, не владеющим татарским, возможно было понять, что же это такое, под каждым из них приведен перевод на русский язык.

Тут можно попробовать практически все, что представляет собой традиционная татарская кухня – от казылык (холодной закуски из сыровяленой конины со специями) до той же национальной выпечки. Кстати, под некоторыми позициями в меню приведена небольшая легенда о блюде. Например, «треугольная легенда» об эч-почмак гласит, что «два угла – это родители, а третий – дети», а «кияу пелмэне» - это такие пельмени, которые подаются жениху после никаха и лепятся невестой вручную. Тут же есть примечание – «Чем мельче кияу пелмэне, тем сильнее девушка любит своего избранника, тем она более трудолюбивая и хорошая хозяйка».

Средний чек ресторана – 1500 рублей.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев