Гала-концерт, сцены из истории и медаль для Шаймиева: как начался Год 100-летия ТАССР

В Казани состоялся концерт в честь старта Года 100-летия образования ТАССР. Грандиозное торжество прошло на площадке Kazan Expo и собрало сотни людей, причастных к становлению и развитию республики. О том, как проходило мероприятие, – в материале ИА «Татар-информ».

Гала-концерт, сцены из истории и медаль для Шаймиева: как начался Год 100-летия ТАССР

Погружение в историю через лазерное шоу

Основной «фишкой» вечера стали живые выступления творческих коллективов и звезд республики, которые чередовались со сценами из истории Татарской АССР. Пролог всего шоу, названный создателями «Истоки», стартовал с выноса флагов России, Татарстана, 100-летия ТАССР, а также копии первого знамени вновь образованной республики.

Концертный зал охватила инсталляция: стены «загорались от пламени» и «превращались в воду». С помощью лазерной проекции зрителям показали строительство Казани, ее историю.

Затем профессиональные актеры в исторических костюмах разыграли ключевые моменты становления республики – как век назад проходило голосование о создании прообраза нынешнего Татарстана, какие принципы были заложены в основы новой советской республики и другие поворотные события того времени.

«Татарстан – опорный регион Отечества»

Сразу после окончания исторической части программы на сцену вышел Президент РТ Рустам Минниханов.

«Сегодняшним торжеством мы открываем Год столетия образования ТАССР. Запланировано много международных, всероссийских и республиканских мероприятий, откроются знаковые объекты социально-культурной сферы. Имя 100-летия ТАССР будет носить одна из станций метро, пройдут научно-практические форумы», – отметил Президент Татарстана.

При этом он подчеркнул, что в центре внимания всегда будут оставаться люди. Ведь в основе успехов Татарстана лежит созидательный̆ труд многих поколений, заметил Минниханов.

По его словам, сегодня Татарстан – передовой и экономически успешный регион, который последовательно поддерживает курс на строительство сильной России. В частности, республика активно участвует в реализации национальных проектов и стратегических инициатив.

«Мы признательны нашему национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину за всемерную поддержку. Хочу заверить, Татарстан был и будет одним из опорных регионов нашего многонационального Отечества!» – добавил Президент РТ.

В завершение выступления он выразил признательность всем, кто внес и продолжает вносить вклад в процветание Татарстана, поздравил всех собравшихся с вековым юбилеем родной республики и пожелал новых трудовых успехов и достижений.



«Юбилейная» медаль для Шаймиева

Затем руководитель РТ вручил новые юбилейные медали за вклад в развитие республики. Первым награду получил Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

«С древних времен и во все сложные времена наш народ всегда достойно проходил все этапы истории. К счастью, с высоко поднятой головой мы встречаем 100-летие нашей республики», – сказал Шаймиев.

Медали вручили гражданам, которые внесли значительный вклад в развитие государственности Татарстана, повлияли на укрепление его социально-экономического потенциала, межнационального и межконфессионального мира и согласия, сохранение и приумножение культурного и духовного наследия, имеющим заслуги в профессиональной и общественной деятельности.

Минниханов наградил Героя Советского Союза Бориса Кузнецова, председателя Общественной палаты РТ Анатолия Фомина, председателя Совета учредителей Болгарской исламской академии Камиля Исхакова и других деятелей.

По окончании официальной части началась концертная программа. На сцене зала имени Ильгама Шакирова прозвучали мелодии в исполнении Государственного симфонического оркестра РТ, состоялись выступления Республиканского ансамбля песни и танца, а также камерного хора.

Эстрадные хиты исполнили молодые певцы Эльмира Калимуллина, Филюс Кагиров, Артур Исламов и другие, а также их именитые коллеги – Алсу Сафина, Альбина Шагимуратова, Зуля Камалова, Ахмед Агади, Ренат Ибрагимов и Альберт Асадуллин.

Перед началом торжества и сразу по его окончании присутствовавшие на месте событий корреспонденты ИА «Татар-информ» пообщались с участниками концерта и узнали их мнение о том, какое значение несет в себе дата 100-летия образования ТАССР и чего республике удалось достичь за прошедший век.

Алсу поблагодарила Минниханова за объединение татар со всего мира

Народная артистка Татарстана и Башкортостана, заслуженная артистка России Алсу поблагодарила Президента РТ за объединение татар всего мира.

«Сегодня я стала частью важного события для всех нас – начала празднования столетия нашего любимого, родного Татарстана. Хочу поблагодарить руководство республики. Рустам Нургалиевич, спасибо вам за огромную и необходимую работу по объединению всех татар по всему миру», – отметила Алсу.

Кроме того, певица заявила, что черпает на родной земле силы и вдохновение.

«Спасибо этой родной земле, родине наших предков. Это центр нашей силы, энергии и вдохновения. Низкий поклон тебе, родной Татарстан», – подчеркнула артистка.

«Остановил фонограмму на авиасалоне в Париже и спел песню на стихи Тукая»

Другой гость вечера – звезда отечественной эстрады, тенор-альтино Альберт Асадуллин в беседе с журналистами подчеркнул, что при любой возможности он исполняет композиции на родном татарском языке.

В арсенале исполнителя около десяти рок-опер и мюзиклов, он выступает во многих странах мира. «Где бы я ни оказался, какая бы программа ни была, я стараюсь исполнить хотя бы одну песню на родном татарском языке», – сказал артист.

Он поделился случаем, который произошел в 1997 году на авиасалоне в Париже, где каждому из выступавших предстояло исполнить по одной песне. «Мне была назначена песня не на татарском языке. И я вышел, остановил фонограмму и спел знаменитую народную песню на стихи Габдуллы Тукая», – подчеркнул Асадуллин.

Певец подчеркнул, что счастлив быть гостем церемонии открытия Года 100-летия ТАССР.

«Татарстан – самый спортивный регион страны»

Последние 50 лет судьба Татарстана неразрывно связана с деятельностью КАМАЗа. Предприятие принесло республике славу крупнейшего автопроизводителя страны и дало импульс к развитию автоспорта мирового уровня. Об этом заявил пятикратный победитель ралли «Дакар» инженер Семен Якубов.

«Новый год станет необычным для республики – мы будем отмечать 100-летие со дня ее основания. Очень приятно, что 50 лет жизни республики неразрывно связаны с именем КАМАЗа. Я камазовец и горжусь этим», – подчеркнул Якубов.

Автогонщик добавил, что на протяжении 44 лет живет в Набережных Челнах и участвовал в сборке первого двигателя для первого грузовика, сошедшего с главного конвейера завода. Позже занимался созданием научно-технического центра челнинского автогиганта. Вместе с научной работой Якубов увлекся автоспортом, и в итоге хобби превратилось в профессиональную работу.

«Я чувствую себя коренным жителем Татарстана, это моя вторая родина. Здесь я смог раскрыть свои таланты, посвятив большую часть жизни заводу. Горжусь тем, что сейчас и завод, и команда “КАМАЗ-мастер“ добились таких высот. Более бурно развивающееся предприятие сложно найти и в нашей стране, и за рубежом», – отметил Семен Якубов.

В завершение своего выступления он напомнил, что благодаря активному развитию Татарстан превратился в передовую республику – как в сфере промышленности, так и в культуре, спорте и других областях.

«И если Казань считается третьей столицей страны, то в спортивном плане это первая столица, а республика – самая спортивная в России», – заключил спортсмен.

«В Татарстане сберегли КАМАЗ и его производственную культуру»

С развитием крупнейшего автопредприятия связал историю республики и Николай Бех, руководивший заводом в конце 1980-х годов.

«Республике 100 лет, а 50 лет судьба связана с КАМАЗом и Татарстаном. На предприятии я проработал 20 лет. На это время выпал сложный период истории государства, в том числе и у КАМАЗа. Мы первыми в стране акционировали завод, это спасло предприятие во время развала Советского Союза», – объяснил Бех.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в России не существует предприятия, которое могло бы сравниться с татарстанским КАМАЗом по уровню развития производственной культуры и качеству автомобилей.

«Республика видна на карте мира»

Современный Татарстан стал точкой проведения множества крупных событий. Все это сделало республику настоящим брендом мирового уровня, считает генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

«За 100 лет, прошедшие со дня образования ТАССР, можно точно сказать: Татарстан и Казань стали абсолютно узнаваемыми в мировом пространстве и не нуждаются в представлении. Регион виден на карте мира, и это очень важно», – заключил Уразов.

«Татарстан сделал свой вклад в мировую историю и культуру»

Еще одним видным гостем торжества стал профессор Фракийского университета имени Демокрита (Греция), эксперт ИКОМОС Алкивиадис Препис. Он отметил, что впервые посетил республику в 2014 году, когда помогал в подготовке острова-града Свияжск к включению в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

«Это был прекрасный опыт, и после этого я возвращался сюда много раз, всегда чувствовал себя как дома. Под управлением Минтимера Шаймиева – знаменитого и очень активного политика – республика во многом преуспела, особенно в сфере сохранения культурного наследия», – отметил ученый.

Он напомнил, что усилиями республиканских властей в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО сейчас находятся уже три памятника.

«Люди Татарстана сделали свой вклад не только в историю, но и в мировую культуру. От всего сердца желаю всего самого лучшего жителям Татарстана», – добавил профессор Препис.

«Казань – город трудовой доблести»

Татарстан и его столица Казань сыграли значительную роль в переломный момент российской истории, считает заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

Он напомнил, что в непростые годы Великой Отечественной войны столица ТАССР приняла у себя множество эвакуированных предприятий и трудовых коллективов со всей страны.

«Татарстан тогда выпустил более 10 тыс. самолетов, все пороховые заряды для боеприпасов создавались на Казанском пороховом заводе, который работает и сегодня. Я считаю, что здесь действительно ковалась Победа, как и во многих других городах страны. И Татарстан внес значительный вклад в это дело. Считаю, что Казань достойна быть городом трудовой доблести», – резюмировал Сабитов.


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.