«Вот помню, лет двадцать назад – наследие советской системы здравоохранения. Сейчас уж все подзабыли, что было один-два томографа на город, всего несколько аппаратов УЗИ, не было разных видов лечения, которые сегодня стали стандартами. По сравнению с теми временами диагностический потенциал вырос, да. У нас сейчас все стало доступнее. Стало лучше. Внедряются методики, и зарубежные в том числе. Препараты более современные», – вспоминает врач-терапевт медсанчасти Казанского федерального университета Антон Гарин.
По его словам, за последние два десятка лет изменились не только больницы и оборудование, но и качество медицинской помощи, что привело к увеличению средней продолжительности жизни людей.
Живем дольше, умираем реже
На протяжении последних лет Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по показателям рождаемости, смертности населения, в том числе от внешних причин, и естественному приросту, который по итогам 2017 года составил 4,2 тыс. человек.
По данным врачей, сегодня ожидаемая продолжительность жизни татарстанца составляет 74 года, тогда как в 2000-х годах люди жили в среднем до 68,5 года.
Продолжительность жизни повысилась в результате стратегической инициативы Президента России Владимира Путина по обеспечению качественных и доступных медицинских услуг для населения в Татарстане.
В республике создана трехуровневая модель здравоохранения и начата глобальная модернизация медицинских учреждений. Сегодня Татарстан представляет четкую систему из трех этапов врачебной помощи: центральные районные больницы – первый уровень, межмуниципальные центры – второй, высокотехнологичные центры – третий. В республике по новым правилам заработали поликлиники и началось развитие профилактической медицины.
Больницы, как в кино
За шесть лет в Татарстане построено и модернизировано свыше 2200 медицинских учреждений. Это больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Последние, к слову, теперь есть практически в каждом населенном пункте республики, где проживает более 100 жителей.
В 2016 году в Казани появился новый корпус перинатального центра Республиканской клинической больницы – здесь появилось отделение реанимации новорожденных. По словам врачей, здесь специалисты принимают самые сложные роды в Татарстане. Ежегодно клиника принимает около 7,5 тыс. родов, в том числе маловесных детей от 500 до 1500 граммов.
Одним из масштабных проектов программы модернизации системы здравоохранения Казани стали реорганизация и обновление городской больницы № 7. Здесь появилось приемно-диагностическое отделение, 12-этажный хирургический комплекс, обновлен роддом на 100 мест и оборудование для поддержания жизни детей.
Клиника, или, как ее называют иногда сами врачи и пациенты, Центр экстренной медицины, вошла в число госпиталей Всемирной летней Универсиады-2013.
«В год открытия Универсиады происходила реструктуризация онкологического диспансера. Марат Наилевич Садыков (министр здравоохранения РТ – прим. ТИ) вместе с руководством открыли на базе 7-й больницы онкологическое отделение. В 2013 году мы переехали. И это было мудрым решением, потому что сегодня больница многопрофильная. Вообще можно сказать, что под руководством Марата Наилевича хирургия получила новое развитие», – рассказал ИА «Татар-информ» заведующий отделением онкогинекологии городской клинической больницы № 7 Наиль Габитов.
Во всех крупных медицинских учреждениях, во всех центральных районных больницах Татарстана появились противошоковые, реанимационные, универсальные операционные, диагностические и изоляционные блоки, палаты кратковременного пребывания с непрерывным наблюдением.
В 2015 году Больница скорой медицинской помощи (бывшая городская больница № 15 Казани) стала диагностическим блоком РКОДа. Это позволило улучшить диагностику и уменьшить срок ожидания диагностических процедур на 25 процентов.
В апреле прошлого года Минздрав РТ открыл обновленную городскую больницу № 5 в Казани. Здание, к слову, построили около 80 лет назад. Так вот, на современное оборудование и капитальный ремонт клиники, а это почти 8 тыс. кв. м, было выделено 791,79 млн рублей.
К слову, в 2016 году в Иннополисе открылось отделение амбулаторной медицинской реабилитации взрослого населения. Благодаря уникальному оснащению центр стал одним из ведущих медицинских учреждений ПФО. Реабилитационный центр работает в трех направлениях – с пациентами травматологического, кардиологического и неврологического профилей.
Медицина в селах и маленьких городах
Особое внимание Минздрав РТ обратил на медицину в селах. Условия для работы медицинского персонала и пребывания пациентов стали достойными, уверяют специалисты. С 2012 года 412 деревень и сел Татарстана обеспечены новыми фельдшерско-акушерскими пунктами. С 2013 года в республике появились пять модульных патологоанатомических отделений.
За последние пять лет межмуниципальные сосудистые центры появились не только в Казани, но и в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Лениногорске, Буинске, Арске и Мамадыше.
В республике сегодня работают семь круглосуточных центров первичного чрезкожного коронарного вмешательства. Объем коронарографий за последние годы вырос в 18 раз, количество коронарных стентирований за последние пять лет увеличилось в четыре раза.
«Сегодня используются такие диагностические методы, о которых 20 лет назад можно было только мечтать. Первичный сосудистый центр, например, по лечению инсультов – это же колоссальный прорыв. У нас мощнейший онкокластер в Татарстане. Из других стран приезжают специалисты и изучают нашу схему работы. Раньше ведь все было на пальцах. Я вспоминаю те времена, когда диагноз зачастую ставился без УЗИ – это было что-то сверхъестественное. Качественный скачок произошел», – отметил Антон Гарин.
В Альметьевске полностью модернизирована поликлиника № 3, способная оказать помощь 44 тысячам жителей города. Появился первичный онкокабинет, кабинеты гастродуоденоскопии и фиброколоноскопии, маммографии, отделение лучевой диагностики и круглосуточный травматологический пункт.
Отметим, в 2017 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 22 075 человек за счет средств ОМС и бюджета на сумму 3,6 млрд рублей.
Про поликлиники
К концу 2017 года в Татарстане модернизировали 75 поликлиник в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Кроме того, объекты получили современное медицинское оборудование, мебель и инвентарь.
Программа модернизации рассчитана на два года – 2017-й и 2018-й. Так вот, в этом году будут отремонтированы и переоснащены еще 122 поликлиники. Из бюджета республики, кстати, на программу модернизации было выделено 7,5 миллиарда рублей.
За эти годы открылись: новое здание городской поликлиники № 21 в Казани, стационары и поликлиники городской больницы № 2 в Набережных Челнах и Заинской ЦРБ, стационары Арской и Атнинской ЦРБ, роддом Базарно-Матакской ЦРБ.
Только в 2017 году для медицинских учреждений Татарстана закуплено медицинское оборудование на сумму 1,9 млрд рублей.
Благодаря проекту «Татарстанский стандарт – дружелюбная поликлиника» длительность приема у врача увеличилась с 10 до 15 минут, а средняя длительность ожидания приема сократилась до 10 минут за счет перевода живой очереди к дежурному врачу. В поликлиниках ввели стандарты чистоты.
Про детей
Недавно в Казани открылась детская поликлиника «Азино», которая вошла состав Детской республиканской клинической больницы. К слову, за последние 10 лет количество детского населения микрорайона Азино увеличилось почти в 3 раза и составляет 31 790 человек.
Общая сметная стоимость новой поликлиники составила 416 млн рублей, в том числе стоимость оборудования – 72 млн рублей.
В Татарстане появились специализированные центры травматологии и ортопедии и медико-социальной помощи «Ышаныч». Центр стал одним из первых в России учреждением, которое оказывает социально-психологическую и консультативную помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За время работы помощь получили 7328 детей.
Медицинская «Формула-1»
В 2013 году в Казани появилась «Скорая» на мотоциклах. Проект за 5 лет показал свою эффективность – ежегодно за летний период «мотоскорой» выполняется более 500 вызовов. Среднее время доезда мотобригады на ДТП и в общественные места в 2017 году составило 6,2 минуты, тогда как на автомобиле скорой помощи медики добирались минимум за 10,3 минуты.
На станциях скорой медицинской помощи установлены автоматизированные системы предрейсового осмотра водителей «Телемедика», благодаря которым водители неотложки всегда в курсе своего артериального давления и сердечного ритма, уровня концентрации внимания и паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Водители «скорых» отныне перед выездами проверяют психомоторное состояние.
К слову, за последние годы среднее время прибытия «Скорой помощи» на вызов к пациенту сократилось с 30 минут до 20.
«Помню, когда я работал раньше на «Скорой», нам постоянно приходилось думать, в какую клинику первоначально вести больного. Ведь раньше все находилось в разных местах. Хирургия в одном месте, гинекология – в другом, терапия – в третьем, кардиология – в четвертом, токсикология еще где-то. Сегодня у нас существуют многопрофильные стационары, проблема разрешилась. Пациента сразу везут в нужную больницу и сразу же оказывают ему помощь», – рассказывает врач-терапевт Медсанчасти КФУ.
В Татарстане с 1 июня 2017 года на места ЧП начал вылетать медицинский вертолет «Ансат». За полгода было выполнено 86 вылетов, эвакуировано 75 пациентов – 58 взрослых и 17 детей. Кроме того, выполнено 90 полетов на вертолетах R-44 и Ми-2.
Интернет – друг пациента
В Татарстане запустили программу электронного здравоохранения. Более трети – 35% - населения регулярно пользуются сервисами в электронном виде. Каждый житель республики может записаться к необходимому врачу в любое удобное время, не выходя из дома.
За 2017 год число электронных записей на прием к врачу превысило отметку в 14 256 414 записей – это более 70% в общем числе электронных записей в министерствах и ведомствах республики. За два месяца 2018 года эта цифра составила 2 млн 519 тыс. Это на 300 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Отныне любой пациент может воспользоваться обратной связью на портале государственных услуг. Любой желающий может также оценить на портале работу конкретного врача, поликлиники и больницы. По итогам 2017 года средняя оценка медицинских организаций составила 4,7 балла из 5 возможных.
«Медицина советская отличалась в корне. Сегодня идут ремонты, условия стали лучше. Раньше ведь были старые клиники. Ведь элементарно раньше в больницах лифтов не было, пациентов по лестницам на носилках или стульях таскали. Сегодняшнее здравоохранение – это как прыжок в космос. Тогда и сейчас – две разные системы, абсолютно», – подытожил Антон Гарин.
Нет комментариев-