Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Формула татарского: автор более тридцати книг по преподаванию предлагает новый метод изучения языка

Формула татарского: автор более тридцати книг по преподаванию предлагает новый метод изучения языка
Николай Максимов создал свою технологию преподавания татарского русским детям. В основе методики лежит обучение формулам форм речи: словосочетание, нераспространенное предложение, распространенное предложение.
Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала на уроке татарского в школе № 39 Вахитовского района города Казани. Первоклассники – русские дети изучают татарский язык по методике Николая Максимова.

Ученики обязательно встречают его приветствием на татарском языке. В ответ Николай Валентинович интересуются, как идут дела у школьников. Согласно собственной методике, преподаватель начинает урок в коммуникативном формате. Тут же на доске появляются формулы. Сначала учитель объясняет их ученикам, рассказывает о порядковых числительных, затем дети приступают к составлению предложений по ним.

Каждый из учеников к концу урока смог рассказать, в каком ряду, на какой парте и с кем он сидит. Дети также научились говорить, сколько девочек и сколько мальчиков сидит в одном ряду. В последней части урока ученики задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Вопреки распространенному мнению, что русским детям неинтересно изучать татарский, в этом классе все ученики с удовольствием общались на татарском языке, старательно отвечали на вопросы.



В своей методике Николай Максимов применяет формулы речи, которые исключают изучение отдельных слов. Дети в первую очередь распознают смысл и содержание слов, из которых составлен вопрос. Для формирования ответа они просто вставляют нужные слова в эту формулу.

Таким образом автор методики в течение урока научил детей выполнять три вида работ: ребенок рассказал о себе и других, а также задавал вопросы. Другими словами, он научился составлять монолог-рассказ и рассказ о третьем лице, получив также и диалог между первым лицом и вторым лицом. За один урок дети познакомились со всеми необходимыми в жизни речевыми ситуациями.

Сам же урок при этом проходил в естественных коммуникативных условиях: ребенок научился говорить, с кем он сидит за партой, в каком ряду и т. д. Одновременно проходило изучение существительного, местоимений – личных и вопросительных, простых предложений и словосочетаний. И все это – не нагружая ребенка ненужной информацией из области морфологии. По мнению Николая Максимова, дети ее не знают и не должны знать. В первую очередь ребенок осваивает формулу формы речи.



Автор рассказал корреспонденту «Татар-информ» о своем опыте и особенностях своей методики.

– По собственной технологии я работаю с 2007 года. Еще до этого, начиная с 1990 года, составлял программы и учебники для татарских школ. Сейчас преподаю детям, а также обучаю студентов и учителей на курсах повышения квалификации. Только в прошлом году на моих уроках побывали 1500 учителей татарского языка и литературы, приезжали во всей России. Приходилось работать также и со студентами из зарубежных стран: изучая татарский всего один урок в неделю, они за три месяца заговорили на татарском! Особенно было много студентов из Китая, Турции.

Известно, что знание татарского дает возможность понимать многие языки народов Средней Азии. Однако, по мнению Николая Валентиновича, владение татарским является преимуществом не только по этой причине.



– Знание татарского языка – это не просто изучение татарского, это обучение ребенка понимать, мыслить, что делает его еще богаче. Значит, он легче осваивает иностранные языки, не боится говорить на них, потому что формы речи, формулы – они же у многих народов одинаковые. Но понятие синтаксиса речи пока не изучено учеными ни в одном языке. Его мы, например, только начинаем изучать на этих уроках.

Николай Максимов также отметил, какая основная ошибка сейчас допускается при преподавании татарского языка:
– Знаете, мое мнение такое: нельзя одним пением песен научить человека говорить на татарском. Ребенка надо ввести в жизненные условия, то есть научить естественным формулам речи. А в повседневной жизни формул речи не так много. Например, для ребенка достаточно всего 15 формул. В первом классе мы проходим их все. Если мы должным образом проработаем эти формулы, ребенок уже в первом классе свободно сможет на татарском говорить на многие темы. Дети начинают общаться с первого же урока. А уже в последующих уроках, знакомясь с примерами, формами, ребенок еще глубже осваивает формулу и сам же начинает пополнять свою речь нужными словами. То есть здесь присутствует мотивация, чтобы лучше знать, изучать язык.

Главные тезисы технологии Николая Максимова

1.    Речь не может проходить лишь в форме «вопрос — ответ». Лица, участвующие в диалоге (я и ты), выражают также свое отношение друг к другу и общему содержанию речи, образовавшемуся исходя из темы.

2.    Задавая вопросы в роли «мин» («я»), первое лицо может воспользоваться предложениями-словами, такими как «да» или «нет», а также вводными словами «простите», «скажи, пожалуйста», «по-моему», «мне кажется» и другими. Второе лицо, отвечая в роли «син» («ты»), может применять вводные слова «спасибо», «я тоже так думаю», «согласен» и др.

3.    В татарской речи вопросительное предложение всегда применяется только в отношении второго лица – слова «син», и к нему всегда надо обращаться, называя по-имени или через слово-обращение. Вопросительное предложение образуется двумя способами – с помощью вопросительного слова или вопросительного окончания.

4.    Из речи взрослых ребенок запоминает слова, используемые в вопросительных предложениях и ответах на них, таким образом, в его памяти откладываются готовые формы вопросов и ответов. Затем он постепенно учится рассказывать об увиденном или услышанном, применяя эти формы (составлять рассказ-монолог), а также учится общаться (участвовать в диалоге), выражая свое отношение к содержанию речи.

5.    Речь формируется в 3 этапах. Общение с ребенком – это игра, во время которой его учат понимать тему, правильно говорить и разговаривать. Мы должны с раннего возраста готовить ребенка к жизни, учить быть лидером. Пусть он, во-первых, научится выполнять обязанности первого лица – «мин»; во-вторых, он должен сформироваться как личность, способная при помощи слов управлять слушающими лицами, стать тем, кто может решать возникающие в жизни проблемы.

Максимов Николай Валентинович – автор более 30 учебников и методических пособий по татарскому языку. В 1982 году окончил историко-филологический факультет Казанского государственного педагогического института. Доцент Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат филологических наук. Более 35 лет преподает татарский язык, проводит открытые уроки.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев