Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Forbes назвал сделкой года объединение ТАИФа и «Сибура». Краткий пересказ статьи

Forbes назвал сделкой года объединение ТАИФа и «Сибура». Краткий пересказ статьи

Главной сделкой 2021 года стало объединение крупнейшей финансово-промышленной группы Татарстана (ТАИФ) с холдингом Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, считает российская редакция Forbes. Точнее журнал называет произошедшее поглощением.

Впервые о покупке «Сибуром» одного из предприятий ТАИФа заговорили еще в 2007 году. Но тогда среди условий сделки были инвестиции в модернизацию «Казаньоргсинтеза» в размере около 60 млрд рублей.

Издание намекает, что «Сибур» вынудил акционеров ТАИФа принять сделку на невыгодных условиях. Причины, подтолкнувшие татарстанскую группу:

  1. Дефицит сырья, которое почти монопольно поставлял «Сибур».
  2. Дорогая инвестрпрограмма ТАИФа, который и так работал на пределах кредитных возможностей.
  3. Невысокая эффективность менеджмента.

«Возможно, то, как меняется экономическая и политическая ситуация в стране и риски скрытых пересмотров итогов приватизации, как это было не так давно с «Башнефтью», дополнительно подтолкнуло их к сделке. И тут они нашли друг друга с «Сибуром», который фактически купил конкурента, ничего ему пока не заплатив», - приводит Forbes слова одного из источников.

После сделки аналитики оценили ТАИФ в $7 млрд, а весь «Сибур» теперь стоит около $27 млрд. Владельцы ТАИФа получили 15% акций «Сибура» и несколько выпусков облигаций почти на $3 млрд со сроками погашения от 1 года до 11 лет.

Основные выплаты по облигациям будут сделаны после 2026 года, в октябре 2022-го держатели получат первые $90 млн с учетом купона.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям