Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Фонд поддержки обманутых дольщиков: Все проблемные дома в Татарстане будут достроены в 2021 году

Фонд поддержки обманутых дольщиков: Все проблемные дома в Татарстане будут достроены в 2021 году
О том, как решится проблема долевого строительства в республике и на каком этапе она находится, читайте в интервью с руководителем Фонда поддержки обманутых дольщиков РТ Иваном Новиковым.

«Мы используем все имеющиеся механизмы»

Иван Александрович, в прошлом году Фонд поддержки дольщиков РТ помог ввести в эксплуатацию десять проблемных домов. Более 1150 семей-дольщиков смогли обрести долгожданное жилье. Расскажите, сколько проблемных домов осталось в регионе. 

На сегодня в Единый реестр проблемных объектов по республике Татарстан включено всего 17 домов, из них фактически проблемных только 11. В этом году в республике также была проведена большая работа: ввели в эксплуатацию четыре объекта для более чем 250 дольщиков — по два в деревне Куюки и Набережных Челнах. Получено заключение о соответствии по объекту ЖК «Молодежный» (две очереди), еще дом в Елабуге находится в завершающей стадии строительства. Ожидаем, что по итогам года в республике Татарстан останется всего восемь проблемных домов. Кстати, республика один из лидеров в России по динамике уменьшения числа проблемных объектов.

Напомню, в Татарстане действуют два фонда, которые занимаются решением проблем обманутых дольщиков. Первый — республиканский, был создан в 2018 году для работы по региональной программе, второй в 2019-м для работы по федеральной программе. Их объединяет общая цель — помочь обманутым дольщикам восстановить их права. Единственное, отличаются используемые механизмы.

Если республиканский фонд предоставляет средства на достройку фактически чужого объекта, то федеральный сам становится новым застройщиком. Те дома, которые достраиваются по региональной программе, будут завершены уже в этом году. Оставшиеся на следующий год будут достроены именно по федеральной программе.

Благодаря сочетанию работы двух фондов в республике применяются все возможные механизмы по восстановлению прав граждан, в том числе и дополнительные меры.

Вы можете привести примеры, когда вам нужно было предпринять «дополнительные меры»?

К примеру, в этом году было успешно завершено два таких проекта по восстановлению прав дольщиков — по дому на улице Заслонова, 38-42 в Казани и дому № 65/03 в Набережных Челнах. Первый дом был продан с торгов, однако фонд заключил соглашение с победителем торгов о предоставлении квартир обманутым дольщикам этого дома. Договоры с дольщиками уже заключаются. Вторую и третью блок-секции дома № 65/03 в Челнах решено не достраивать. Поскольку стоимость достройки была существенная, а дольщиков мало, приняли решение передать 25 дольщикам квартиры в уже готовом cоседнем доме. 

На самом деле это было правильное решение, так как дольщикам не пришлось ждать достройки, а они фактически сразу получили ключи от квартир и приступили к ремонту. В республике мы используем все имеющиеся механизмы, чтобы пострадавший гражданин получил жилье и мог улучшить свои жилищные условия.

Как вы оцениваете состояние дел в решении проблемы на текущий момент?

Татарстан сейчас наиболее близок к полному решению этой проблемы. Наш регион одним из первых в России начал работать по федеральной программе через федеральный фонд (публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». – Ред.).

Планируется, что по этой программе в республике к 2022 году будут достроены все проблемные дома. Но в России она остается глобальной – около 3 тыс. проблемных домов, 17 млн квадратных метров, и на это требуются колоссальные деньги.

Кстати, мы будем одним из первых субъектов в России, который сдаст дома по федеральной программе. До этого у нас успешно действовала республиканская программа, которая была запущена при поддержке Президента республики.

Когда реализовывалась местная программа, то дома сдавались по очереди в зависимости от строительной готовности. Так получилось, что сейчас остались сложные, с наибольшим количеством пострадавших граждан-дольщиков. Именно их мы и достраиваем по федеральной программе. На эти цели планируется привлечь порядка 8,8 млрд рублей, из них которых республика по итогам профинансирует около 40%, остальное — федеральный центр. 

«Запущено строительство на всех объектах республики»

Что удалось сделать в текущем году для решения проблемы обманутых дольщиков?

Напомню, что в 2018 году было сдано шесть домов, в 2019-м — 10, а что касается этого года, то в планах — ввести в эксплуатацию семь домов обманутых дольщиков. Как мы уже обсуждали, еще по двум домам права дольщиков были восстановлены через другие механизмы. 

Благодаря поддержке руководства республики в этом году были приняты все необходимые решения, чтобы запустить стройку на всех объектах по федеральной программе. Сейчас фондом ведется строительство семи домов общей площадью более 200 тыс. кв. м для порядка 2,3 тыс. обманутых дольщиков. Это грандиозная по масштабам стройка, которой, я считаю, нет равных в России.

Только нашему субъекту удалось за такой короткий срок организовать всю необходимую работу. Наш опыт первопроходца не остался без внимания и в федеральном центре: если у других регионов возникают вопросы, чаще всего отправляют к нам за советом.

Но в республике есть еще несколько домов, которые теоретически могут получить статус проблемных. К сожалению, есть ряд застройщиков, которые частично нарушили свои обязанности перед дольщиками: срывают сроки, где-то остановили стройку. Здесь контролирующим органам необходимо принимать четкие превентивные меры: внимательно изучить каждую ситуацию, найти пути решения. Если они отсутствуют и застройщик объективно не сможет самостоятельно сдать дом, то нужно принимать решение о достройке с государственным участием по тому или иному механизму.

Фонд защиты прав дольщиков РТ одним из первых в России стал застройщиком проблемного дома. Какие сложности возникли на пути у фонда как первопроходца федеральной программы?

Действительно, Фонд Республики Татарстан одним из первых в России начал применять новый механизм достройки проблемных объектов. Нам пришлось «протаптывать дорожку», набираться опыта, который впоследствии помог и другим регионам. Они смотрят на нас, постоянно с нами советуются, потому что все знают, что Татарстан всегда на шаг впереди. Насколько мне известно, в России нет другого субъекта, который бы так активно возобновил стройку по федеральной программе.

На самом деле больших сложностей не возникало, просто сказывалось отсутствие опыта работы по этому механизму, ведь он появился только в конце 2019 года. Никто не понимал, как он будет работать, как правильно нужно делать, как применять новые нормы законодательства. То, как дома достраивались по региональной программе, — это одно, федеральная программа предполагает совершенной иные подходы и требования. 

Но и у нас в фонде, и в целом в республике работает отличная команда, которой под силу решать эти задачи. Достройка проблемных объектов находится на личном контроле Президента республики, на уровне Правительства, Минстроя РТ, исполкома постоянно проводятся штабы, на которых решаются все возникающие вопросы. 

Как фонд признаёт дом проблемным?

Чтобы дом был признан проблемным и был включен в соответствующий реестр, требуется соблюдение одного из трех условий, которые указаны в законе о долевом участии: первое — застройщик признан банкротом, второе — нарушены сроки ввода более чем на полгода, третье — застройщик нарушил сроки передачи ключей более чем на полгода. Если одно из этих условий подтверждается, дом автоматически включается в федеральный реестр проблемных объектов. И субъект должен принять решение о том, как будут восстановлены права обманутых дольщиков. 

Больше года прошло с реформы жилищного строительства и перехода на проектное финансирование. Как вы думаете, реформа защитит от появления новых обманутых дольщиков?

Ответ однозначный – защитит. Целью реформы и было недопущение появления новых обманутых дольщиков. Ранее были попытки применять иные механизмы: это и страхование ответственности застройщиков, и взносы в компенсационный фонд. Но сейчас все пришли к пониманию, что эскроу-счета – это единственный действенный механизм защиты прав обманутых дольщиков.

Эскроу-счета — это дополнительные гарантии для будущих жильцов

Получается, что эскроу-счета — это так называемая страховка?

Да. В России, в республике фактически ежемесячно увеличивается процент строительных проектов, где средства дольщиков привлекаются через эскроу-счета. Основная задача государства — проконтролировать, чтобы те проекты, которые достраиваются не по старым правилам, не попали в ряд проблемных.

Фонд Республики Татарстан, кстати, тоже является застройщиком, и мы также будем продавать наши квартиры и парковки только по эскроу-счетам. Мы не исключение.

После того как фонд становится застройщиком, статус объекта меняется. Он практически уже перестает быть проблемным. Фактически наши дома ничем не отличаются от обычной новостройки. В ближайшее время планируется начать продажи свободных объектов. Полученные средства пойдут на возмещение расходов федерального центра и нашего субъекта, которые были направлены на финансирование строительства. 

 

 


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев