Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«"Философия" региональной схемы обращения с отходами – минимизация объемов ТКО, подлежащих захоронению»

«"Философия" региональной схемы обращения с отходами – минимизация объемов ТКО, подлежащих захоронению»
Профессор кафедры системной экологии РУДН, член Общественного совета при Минприроды России Владимир Тетельмин и заместитель директора научно-исследовательского института проблем экологии Татьяна Евсеенкова рассказали ИА «Татар-информ» о сути региональной схемы обращения с отходами и путях решения проблемы обращения с ТКО.

«Ежегодно в Татарстане образуется порядка 1,5 млн. тонн ТКО»

На сегодняшний день проблема обращения с твердыми коммунальными отходами, в Татарстане, как и во всей России, стоит очень остро.

По официальным данным, ежегодно в республике образуется порядка 1,5 млн. тонн ТКО – к настоящему времени на полигонах, санкционированных и незаконных свалках скопилось более 70 млн. тонн твердых коммунальных отходов. Больше всего ТКО образуется в Казани (население – 1,3 млн человек) – более 600 тыс. тонн отходов. В Набережных Челнах 530 тыс. населения генерирует почти 280 тыс. тонн ТКО.

Сейчас в республике функционирует 53 полигона твердых коммунальных отходов. В общей сложности они занимают порядка 400 га земли. Ежегодно в Татарстане образуется 1,5 млн тонн ТКО. Схемой предполагается до 2025 года вывести из эксплуатации и рекультивировать 46 муниципальных полигонов ТКО площадью в 264,5 га. В то время как из заявленных в схеме пяти полигонов работают только два, которые были построены крупнейшим в Татарстане оператором в области обращения с отходами – компанией ПЖКХ, входящей в группу «РТ-Инвест».

Долгие годы весь этот «мусор» свозился на полигоны, что привело к их «перегрузке» и усугублению остроты экологических проблем. Но даже мощности оставшихся полигонов при текущих темпах захоронения ТКО будут исчерпаны к 2021 году.

Поэтому «философия» региональной схемы обращения с отходами – минимизация объемов ТКО, подлежащих захоронению.

«Риск онкологических заболеваний у проживающих рядом с полигонами в 5 раз выше»

Несмотря на то, что ТКО составляют лишь 1% от всех образующихся в России отходов производства и потребления, именно они представляют серьезную экологическую проблему, особенно, в густонаселенных территориях. Полигоны и свалки являются источниками загрязнения окружающей нас природной среды – воздуха, воды, почвы - различными вредными веществами. Один из примеров такого явно выраженного негативного эффекта - воздействие неприятных запахов, связанных с гниением органических отходов и выбросом свалочного газа. Помимо негативного влияния на растительности и животный мир, их деятельность негативно отражается и на здоровье населения окружающих свалки территорий. Так, по данным зарубежных исследований риск онкологических заболеваний у проживающих рядом с полигонами в 5 раз выше, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что около ¼ всех заболеваний связаны с неблагоприятной экологической обстановкой.

Становится совершенно очевидно, что проблему обращения с ТКО надо срочно как-то решать. Поэтому в России в последнее время запущен ряд проектов, полностью меняющих принципы обращения с отходами, в том числе и с ТКО. Так, с 1 января 2019 года в рамках реализации проекта по внедрению комплексной системы по обращению с отходами на территории Московской области, выбирается региональный оператор - организация, отвечающая за сбор, транспортирование, сортировку, переработку и утилизацию отходов.

«Все, что подлежит переработке – необходимо переработать»

В соответствии с утвержденными законодательством подходами, в России приоритет отдается максимальному использованию отходов во вторичном обороте. Сегодня перед нами стоит очень сложная задача - формирование культуры обращения с отходами и развитие инновационных систем его переработки. Раздельный сбор и переработка это два основных звена в комплексной системе обращения с отходами. В Европе на построение реально работающей системы ушло 15 лет, нам нужно сделать это гораздо быстрее. По самым скромным подсчетам только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Все, что подлежит переработке – необходимо переработать. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке. Так делает весь цивилизованный мир с целью минимизации объемов захоронения. Таким образом, в ближайшие несколько лет планируется перейти от тотального вывоза бытового мусора на полигоны и свалки, к повсеместной сортировке и переработке мусора, в том числе термическое обезвреживание ТКО не подлежащих вторичной перерабоке, что позволит, например, в Республике Татарстан, за десятилетие снизить объем захоронения отходов почти в 2 раза, а Казани стать первым городом в России, который достигнет нулевого захоронения отходов, наряду с Цюрихом, Берлином, Стокгольмом, Копенгагеном.

«Технологии, применяемые на МСЗ, хорошо отработаны»

Отметим, что сегодня в республике работает всего шесть сортировочных производств: три в Казани, два – в Набережных Челнах и один в Альметьевске. Их суммарная мощность составляет, по разным оценкам, от 660 до 740 тыс. тонн ТКО ежегодно. Согласно региональной схеме обращения с отходами, к 2025 году число мусоросортировочных станций планируется удвоить: два комплекса суммарной мощностью 565 тыс. тонн должны появиться в Западной зоне республики, и три, мощностью 450 тыс. тонн – в Восточной.

На сегодняшний день в России функционирует 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. В России нет заводов, которые осуществляют полный цикл переработки мусора. Большинство отечественных проектов до сих пор ограничиваются покупкой промышленных прессов, необходимых для спрессовывания мусора для его дальнейшей укладки на полигоне.

Поэтому одной из важнейшей частей вводимой системы обращения с ТКО является строительство современных мусоросжигающих заводов – заводов по переработке отходов в энергию.

Технологии, применяемые на таких заводах, хорошо отработаны – на данный момент в мире функционирует более 1,5 тыс. подобных установок, их экологическая безопасность подтверждена сотнями примеров. Причем за рубежом, такие установки, зачастую, функционируют непосредственно в черте крупных городов.

Так, в Токио, функционирует 21 завод по термической переработке ТКО, на которые направляется до 80% от общего ежегодного потока отходов. Заводы по термической переработке ТКО находятся в черте города, в районах плотной жилой застройки в непосредственной близости от жилых строений и производят, в основном, электричество - их суммарная мощность составляет порядка 300 МВт. Шлак от термической переработки отходов направляется на создание искусственных островов.

В Париже инфраструктура термической переработки ТКО включает 5 подобных объектов суммарной мощностью около 2,0 млн. тонн ТКО в год, все заводы находятся в черте города (3 из 5 –в центральной части Парижа). Около 50% домов и учреждений Парижа, включая Лувр, отапливаются теплом, полученным путем переработки ТКО.

В Лондоне объем вторичной переработки составляет 34% от общего потока ТКО, 40% ТКО направляются на термическую переработку. На данный момент в черте города находится 3 завода мощностью 1,6 млн. тонн ТКО в год, еще один завод мощностью 410 тыс. тонн в год находится сразу за чертой города.

В Амстердаме крупнейший завод по термической переработке отходов в мире (AEB Amsterdam – 1,4 млн тонн в год) находится в 3 км от головного глобального офиса Гринпис, и поставляет туда электроэнергию и тепло, как и для 75% всех жителей и офисов Амстердама. Образование отходов в Амстердаме составляет порядка 400 тыс. тонн, т.е. завод целенаправленно работает на импортных отходах.

Заводы по термической переработке отходов есть во многих курортных городах: Ницце, Монте-Карло, Лозанне, на Майорке, в Барселоне, Андорре.

«Вопрос утилизации ТКО в РТ имеет четкую программу решения, апробированную в крупнейших городах мира»

Таким образом, крайне остро стоящий сегодня вопрос эффективной и безопасной утилизации твердых коммунальных отходов в Республике Татарстан имеет четкую программу своего решения, многократно апробированную в крупнейших городах мира. Основа его решения в двух плоскостях – культура обращения и раздельного сбора отходов и развитие инновационных систем его переработки. Применение инновационных технологических решений Hitachi Zosen Inova - мирового лидера в разработке решений в области производства энергии из отходов - при строительстве заводов по термической переработке отходов в энергию позволяют обеспечить «чистое», экологически безопасное сжигание. Это подтверждается и экспертными оценками предлагаемых технологий, проведенными российскими учеными, и показавшими, что выбросы загрязняющих веществ от предлагаемых к строительству заводов по термической переработке отходов в энергию на порядок меньше установенных российским законодательством предельно-допустимых концентраций.

Культура безопасности должна стоять во главе угла на всех этапах цепочки обращения с отходами - при раздельном сборе, обязательной сортировке, вторичном использовании, сжигании отходов, не подлежащих вторичной переработке. Использование современного оборудования и систем газоочистки, строгое соблюдение технологических нормативов позволит нам эффективно и безопасно решить проблему обращения с отходами. Те технологии сжигания ТКО и очистки газовоздушных выбросов, которые предлагаются, уже апробированы и доказали свою эффективность, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают допустимый уровень воздействия на растительность, животный мир территории, и обеспечивают безопасность для жизни и здоровья людей.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев