Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Фильмы об экспонатах и увеличение посетителей в соцсетях: Как живет Нацмузей РТ в самоизоляции

Фильмы об экспонатах и увеличение посетителей в соцсетях: Как живет Нацмузей РТ в самоизоляции
Из-за пандемии коронавируса посетителям представилась возможность увидеть музеи Татарстана в онлайн-формате не выходя из дома. Какие мероприятия организует Национальный музей РТ и над чем трудятся музейные работники сейчас – читайте в материале ИА «Татар-информ».

Музеи являются учреждение созданными для посетителей и в тоже время научно-исследовательским центрами, где у сотрудников есть возможность работать даже в период самоизоляции. Вместе с дизайнерами экспозицинерами, художниками и подрядными организациями сотрудники музея удаленно занимаются разработкой и улучшением экспозиции к 100-летию ТАССР. Обычно возможности досконально проработать все идеи у сотрудников бывает крайне мало.

Сейчас в музей работники заходят по одному. Они следят за сохранностью вещей не только в помещении фондохранилища, где необходимо проветривать, обязательно нужно смотреть за сохранностью температурного режима. Для этого в музее и образованы дежурства. 

Рамиль Гали

«В запасниках мы сейчас не копаемся. Мы копаемся в наших информационных источниках, потому что в фонды мы не имеем права заходить. Мы только дежурим. Мы просто приходим и уходим», – добавила она.

В фондохранилище музея около миллиона единиц хранения, и не у каждого экспоната есть соответствующее описание. Это большой объем работы, потому что вещь нужно принести, описать и перелистать огромное количество литературы, чтобы правильно определить предмет», – отметила Назипова. 

Если у экспоната нет легенды, фондовики ищут аналоги в других музеях и получают информацию в других источниках. Например, в Госкаталоге РФ, потому что порой аналогичные предметы могут находиться в других региональных музеях. Однако есть и оригинальные вещи, которые есть только в Нацмузее РТ. 

На онлайн-дежурстве сейчас находятся более ста сотрудников музея. И единственные работники, которые страдают и могут работать только офлайн, это реставраторы, потому что лаборатории и мастерские находятся в музее, где сейчас запрещено проводить реставрации. 

Сотрудники работают в том числе над электронной экспозицией. Они дополнили информацию и свидетельства о Ефремовом Евангелии, которое связано с восшествием на престол династии Романовых. Пополнили сведения и о карете Екатерины II, которые связаны с технологией изготовления карет и способах запрягания лошадей. 

пресс-служба Национального музея РТ

Национальный музей РТ поддерживает общение со своими посетителями через сайт и соцсети. На сайте проводят экскурсии в реальном времени, и сотрудники музея рассказывают об экспонатах в прямом эфире. 

Онлайн-посетители и новые фильмы об экспонатах

В период самоизоляции количество онлайн-посетителей Нацмузея РТ в соцсетях увеличилось в три раза, и особенно активно люди посещают Instagram-аккаунт музея. Также у Нацмузея РТ есть свой сайт, где представлены музейные коллекции и виртуальный музей Великой Отечественной войны, под названием tatfront.ru.

К тому же музей присутствует в других соцсетях, среди которых Facebook, и на видеохостинге YouTube. Для привлечения большего количества людей в видеохостинг музей планирует разместить в интернете примерно 20 не изданных ранее видеороликов о своих экспонатах. 

«Эрмитаж запустил фильмы о своих коллекциях, и это прибавляет им посетителей. И нам, видимо, нужно сделать так же. У нас есть целые рубрики, мы хотим их запустить в ближайшее время, договорившись с авторами», – сказала Назипова. 

Рамиль Гильванов

Сейчас музей располагает примерно 20 видеофильмами, которых ранее не было в интернете. Для нескольких роликов будут использованы видеоэкскурсии по Казани Лии Загидуллиной, а также мини-фильмы о знаменитых экспонатах музея, таких как портрет Сююмбике и тарханный ярлык казанского хана Сахиб-Гирея. На данный момент сотрудники музея систематизируют видеоролики, чтобы в дальнейшем запустить их в хронологическом порядке. 

Современный Татарстан на выставке к 100-летию ТАССР с нефтяной качалкой и шинами 

Работа над масштабной выставкой к 100-летию ТАССР ведется по тематическому плану, и основной темой для обсуждений у сотрудников музея остается вопрос – как от Казанской губернии XIX века перейти во времена революции. Потому что в фондах музея собрано большое количество экспонатов времен революции и не так много времен губернии. 

Также на экспозиции к 100-летию ТАССР планируют представить вещи Гаяза Исхаки и Мулланура Вахитова, большую часть которых, скорее всего, покажут на электронной экспозиции, потому что во владении музея их очень много. 

Также руководитель Нацмузея считает важным продемонстрировать экспонаты современного Татарстана из области экономики, промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

«”Татнефть” сразу отозвались, даже готовы были привезти нефтяную качалку. Единственное, мы не можем ее установить, она не умещается в зал. Но они дали макет», – поделилась Назипова. 

На выставке посетители смогут увидеть нижнекамские шины и, возможно, кабину настоящего КАМАЗа. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев