Проект по сохранению татарского языка «Милли мультfest» и 3,4 млн рублей
В Татарстане на детский фестиваль по сохранению татарского языка «Милли мультfest» потратят 3,4 млн рублей. Победители, занявшие первое место, получат 100 тыс. рублей, второе — 70 тыс., третье — 50 тыс. рублей.
«До сих пор этим делом никто не занимался. Цель фестиваля — посмотреть, сколько детей увлекается анимацией, кино и компьютерными играми», — отметила директор «Татаркино».
У фестиваля три направления: мультипликация, компьютерные игры и художественные короткометражные фильмы. Все они направлены на сохранение татарского языка.
«На протяжении многих лет было желание, чтобы у нас появилась своя национальная киностудия и медиаконтент. Рустам Нургалиевич Минниханов и Марат Готович Ахметов поддержали этот проект, и фестиваль начал работать»депутат Госсовета РТ и народный артист РТ Рамиль Тухватуллин
Участвуют в проекте дети от 7 до 17 лет. Постепенно фестиваль планируют переформировать в киностудию и вывести на международный уровень.
Сейчас в лагере «Байтик» проходит профильная смена, где собрались порядка 90 детей со всей республики. Из них было укомплектовано 26 групп, которые в течение пяти дней работали над своими проектами. После проведут зональные этапы, а финал фестиваля пройдет 26 апреля 2021 года.
Все работы будут транслироваться в будущем на «Шаян ТВ» и распространяться в школах и детских садах.
Сборы более 5 млн рублей за текущий год
«Татаркино» в этом году заработало на показе фильмов порядка 5,7 млн рублей. Учитывая, что всего в республике, несмотря на пандемию, прошло более 10 тыс. киносеансов в 52 объектах кинопроката.
«В этом году мы не дотянули до своей планируемой суммы, потому что у нас пять месяцев кинотеатры стояли», — сказала директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.
Всего в Татарстане за этот год точки кинопроката, подконтрольные «Татаркино», посетило около 160 тыс. зрителей.
Прокат 12 фильмов, созданных на субсидии Минкульта РТ, в будущем году
В 2021 году «Татаркино» запустит в прокат документальные, художественные и анимационные фильмы, созданные по госзаказу в 2018 и 2019 годах.
«Производство фильмов, которые за два года снимали на субсидии Минкульта. Не все фильмы еще нам сданы. Это крупные проекты», — поделилась Айтуганова.
В списке фильмов значатся восемь картин прошлого года: «Навстречу WorldSkills» и «Ночь в театре» Сергея Киатрова, «Я приду» АНО «Время кино», «Курьер» и «История одной фотографии» Салавата Юзеева, «Танцуй в углу» Солтана Сунгатуллина, «Тукай в Уральске» Альфии Шакирзяновой, «Неоднозначный театр. Однозначно» Юрия Гвоздя. И четыре картины 2018 года: «Кот Казанский» Даниила Файзрахманова, «Сафа и Саджида» Ильдара Матурова, «Практика» Рамиля Тазиева и «Республика 99».
«„Кот Казанский“ в прошлом году не сдали, потому что у них не закончен постпродакшн, „Сафа и Саджида“ ждали, что будут турецкие инвестиции, но пока Турция не влилась в проект», — отметила директор «Татаркино».
Масштабные съемки татаро-казахского фильма «Тарлан» в республике
В июне будущего года стартуют масштабные съемки полнометражного фильма «Тарлан» по произведению Галимджана Ибрагимова. Оригинальное название фильма с «Алмачуар» изменили на «Тарлан» из-за масти одного из главных героев картины — коня.
«Мы продолжим съемки в Татарстане в начале июня. Самые масштабные съемки остались для республики — Сабантуй, скачки и флешбеки.
В съемках на территории РТ примут участие большое количество актеров из Татарстана.
Осенью фильм «Тарлан» планируют выпустить в прокат.
Копродукция Татарстана и Узбекистана о мусульманских богословах
Татарстан и Узбекистан в копродукции сделают фильм, посвященный мусульманским богословам и общественным деятелям.
«Следующую картину планируем историческую. В Бухаре, например, учился Шигабутдин Марджани, и через бухарские медресе прошло много татарских богословов и общественных деятелей», — сказала Айтуганова.
Картина будет затрагивать вопросы общей истории Татарстана и Узбекистана. Это будет полнометражный художественный фильм. Также в феврале состоится премьера татаро-узбекского фильма «Сумбуль».
Съемки по произведению «Мы дети 1941 года» в 2021 году
В будущем году в республике стартуют съемки фильма по произведению «Мы дети 1941 года» писателя Мухаммата Магдеева.
«Минкульт РТ под конец года предложил нам проект, который будет снят в 2021 году. В этом году Мухаммату Магдееву исполнилось 90 лет, и мы предложили его произведение „Мы дети 41-го“», — сказала Айтуганова.
Пока оформляется субсидия и идет поиск режиссера картины. Сценарий проекта на татарском языке уже написан.
Кинофестиваль народов республики «Панорама»
С 21 февраля будущего года стартует кинофестиваль народов Республики Татарстан под названием «Панорама».
«Кинофестиваль разработан совместно с Ассамблеей народов Республики Татарстан „Дом Дружбы народов РТ“», — отметила Айтуганова.
Показы начнутся с фильмов Чувашии, народа, который является третьим по численности в республике.
«Мы выбрали самые активные диаспоры», — подчеркнула директор «Татаркино».
Всего в течение года будут показаны картины более 15 народов, в том числе немцев, азербайджанцев, казахов, белорусов, украинцев, и многих других.
Нет комментариев-