Мультикультурный фестиваль SKAZ.KA в Казани
Местом проведения фестиваля была выбрана «Татнефть Арена» и площадь перед ней. Условно она была поделена на несколько зон: «Семейная» зона, где родители с детьми могли пройти сказочные квесты; «Спорт», где шёл первый в истории России чемпионат мира по уличному футболу; «Уличная сцена», приготовленная для выступления татарских артистов, и, конечно, «Главная сцена», которая стала центром ажиотажа , где все просто кричали песни артистов от «Морального кодекса» и «Танцев минус», до The Hatters и Noize MC c Иваном Дорном, Пелагеей и Animal Jazz и многими другими.
Несмотря на то, что на сцене выступали музыканты, которые не имеют отношения к сказкам и татарской культуре, на протяжении всего фестиваля велась это линия. Между выступлениями звезд на сцене показывали татарские национальные танцы, ведущие рассуждали о добре и зле. О сказке на фестивале SKAZ.KA никто не успевал забыть.
Татнефть Арена была переполнена людьми, в самый разгар фестиваля людям уже не хватало места. Охрана перестала пускать зрителей на внутреннюю зону Арены.
Один из «Квартета И» – Камиль Ларин и Раяна Ахметзянова на 8 часовом марафоне ведущих
Фестиваль начался в 14:00 и закончился в 22:00, все эти восемь часов на сцене со зрителями были два человека, это ведущие фестиваля SKAZ.KA - Камиль Ларин и Раяна Ахметзянова. Первый соведущий всем более знаком по ролям в фильмах «О чем говорят мужчины», «Громкая связь» и другие.
«Наша главная задача, чтобы фестиваль правильно стартанул и продолжался долгие и долгие годы, и мы должны его не испортить. Музыканты работают нон-стопом, а наша задача вести фестиваль по определенной теме «Сказка»», - рассказал Камиль Ларин.
Камиль Ларин в этом году получил звание заслуженного артиста России , а также он заслуженный артист Татарстан.
«Я приезжаю в Казань с самым хорошим настроением и возвращаюсь домой с таким же. Это практически вторая моя родина. Город расцветает, люди невероятные»
Камиль Ларин и Раяна Ахметзянова 8 часов развлекали гостей мероприятия, то рассуждениями о любви, то с общением залом о добре и зле. Ведущие пытались максимально завлечь людей в атмосферу сказки.
ПОРАЖЕНИЕ СБОРНОЙ РОССИИ ПО УЛИЧНОМУ ФУТБОЛУ
В это время на уличной площадке Татнефть Арены проходили спортивные соревнования мирового масштаба. На фестивале SKAZ.KA завершился мировой чемпионат по уличному футболу, победу в котором одержала команда из Латвии.
«Мероприятие отличное, все проходит на высшем уровне. Знаю, что тут проходит музыкальный концерт, хотелось бы его тоже посетить, а пока будем настраиваться на победу», — рассказал игрок сборной Франции Гием.
Чемпионат проходил в несколько этапов, команды бились сначала на групповой стадии, а затем были матчи на вылет.
Сборная России успешно прошла групповую стадию, а также на стадии плей-офф обыграла французов и бельгийцев.
В матче с командой Франции в ходе матча наша команда не обошлась без потери — по ходу игры один из игроков получил травму. А полуфинал со сборной Бельгии решил один забитый мяч в середине матча. Бельгийцы были фаворитами турнира, в одном из матчей они обыграли своих соперников приемом панна (удар в уличном футболе, когда спортсмен прикидывает своему сопернику мяч между ног — прим. Т-и), после него команде автоматически засчитывается поражение не зависимо от счёта в матче.
В финале сборной России предстояло встретиться с командой Латвии, в котором она, к сожалению, уступила со счетом 3:1, при этом не забив пенальти.
«На чемпионат приехали одни из лучших команд, спасибо зрителям за активную поддержку, а для победы на турнире не хватило в первую очередь практики, возможно, и мастерства, будем готовиться дальше и надеемся победить на следующем турнире», — рассказал игрок сборной России Иван Сапрыкин.
Команда Латвии за победу на чемпионате помимо кубка получила призовой фонд размером 100 тыс. рублей.
«Финал у нас получился, можно сказать, русским. Хотя мы из Латвии и Европы, но мы все же русские. Победить удалось за счет того, что у нас сплоченная команда, и мы действовали, как единый коллектив. А турнир прошел действительно на высшем уровне, и мы рады победе. На выигранные деньги устроим небольшое застолье дома», — поделился после победы игрок латвийской команды Артем Куразов.
Помимо основного футбола, возле корта гости мероприятия могли увидеть выступления различных представителей уличных танцев, а также самим попробовать свои силы в уличном футболе, но один на один.
«Здесь мы проводим соревнования уже между зрителями. Здесь правила те же самые, но ворота ещё меньше и в большей степени главной задачей остаётся забить гол сопернику между ног», — рассказал инструктор площадки Евгений.
НА SKAZ.KA ВЫСТУПАЛИ И СОВРЕМЕННЫЕ ТАТАРСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ, ВОТ ТОЛЬКО ВСЕ ПРОХОДИЛИ МИМО
Yummy music, организовал сцену где выступили артисты независимого музыкального лейбла, продвигающего современную татарскую музыку и язык.
«Про новых татарских артистов я к сожалению ничего не знаю, кроме Салавата и Элвина Грея вам никого назвать не могу. Хорошо, что новые лица появляются на сцене, приводит к разнообразию выбора среди татарских певцов», — поделился Айгуль Гафурова.
По соседству со сценой татарской музыки расположился фуд-корт: гамбургеры, хот-доги, плов, кофе и мороженое, которое при уличной температуре в «+10» популярностью не пользовалось. Среди траков затесался «ларек» со сказочным мерчем, там можно было приобрести шапки (1000 рублей), кружки (500 рублей) и напульсники (300 рублей).
«Неожиданно молодая публика, а мы-то ребята не совсем свежие»
Право открывать основную сцены было отдано группе «Моральный кодекс» с его бессменным фронтменом Сергеем Мазаевым. Зал хором спел «Первый луч, первый дождь, по весеннему Арбату ты идешь».
«Очень хорошая публика, неожиданно молодая , а мы то ребята не совсем свежие и приятно, что на нас так реагируют, как на свою музыку. Нам на любом фестивале ценно участие, поэтому мы и сюда приехали с удовольствием» , - рассказал солист группы Сергей Мазаев.
Следом за «Моральным кодексом» на сцену поднялась группа родом из Санкт-Петербурга Animal Jazz. В момент объявления зал взорвался аплодисментами и одобрительным криками. Вот теперь к сцене начали сбегаться люди, их становилось все больше и больше.
После выступления петербургской группы, организаторы решили еще немного поностальгировать по старым группам и на сцене появились «Танцы Минус» с их бессменным вокалистом – Вячеславом Петкуным.
«У ночного огня под огромной луной, темный лес укрывал нас зеленой листвой», - пели хором зрители. Название группы говорило само за себя, в зале не было танцев, все только покачивались и подпевал знакомые песни.
The Hatters, Noize MC и Иван Дорн – наполнили зал до отказа
Ностальгия кончилась, и началось время для молодежи, ведь после выступления группы «Танцы минус» на сцену вышел Eighteen и наполнил зал Татнефть Арены людьми не старше 30 лет.
«Концерт классный, фестиваль, безусловно, тоже. Он такой масштабный и визуально очень красивый, это эйфория. Я в Казани четвертый год, город очень чистый, свежий, глаз радуется, над городом правильно работают», - поделился своими впечатлениями исполнитель Eighteen.
После этого выступления в зал Татнефть Арены перестали вмещаться люди. На сцене начали появляться The Hatters, Noize MC, Пелагея, Иван Дорн и ЧАЙФ, всех их без исключения встречали как «своих».
Ближе к 18:50 ( в это время выступал Noiz MC) охрана перестала впускать людей в Татнефть Арену. На удивление, Noiz MC приехал на фестиваль без своей музыкальной команды. Весь звук он организовал сам.
«Казань, я очень люблю этот город. Именно на этой сцене, именно на Татнефть Арене много лет назад, для меня произошло очень значимее событие. Я впервые в Казани выступил перед стадионом и теперь я снова здесь», - обратился со сцены к зрителям Иван Алексеев , он же Noiz MC.
BrainStorm о количестве алкоголя в гримерной: Спасибо, вы нас переоценили
«Мы приехали за пару часов до нашего выступления и ты чувствуешь, как все это развиваемся, сейчас вообще там The Hatters разрывают. Очень интересный фестиваль, нам понравилось молодое поколение. Такой фестиваль сплачивает людей, расширяет горизонты в плане музыки», - рассказал солист группы Ренарс Кауперс.
Помимо публики и самого фестиваля группу удивил их мини-бар. Они отметили, что это была их единственная и самая большая, в прямом смысле, проблема на фестивале.
«Я вообще был удивлен своим мини-баром. Он был наполнен огромными бутылками алкоголя. Я такого не видел нигде. Вот это радует. Рядом открываю второй шкаф, а там резерв таких же бутылок. Спасибо, вы нас переоценили», - поделились участник группы.
Глава АИР :«Сейчас фестиваль убыточный, у него срок окупаемости порядка 5 лет»
Основным спонсором фестиваля SKAZ.KA стало Агенство инвестиционного развития РТ.
«Впечатления позитивные, у нас хорошая заполняемость, хороший перечень артистов, все идет по плану. Я же рассматривала этот фестиваль как инвестиционный проект, соответственно, у него срок окупаемости порядка 5 лет. Да, сейчас он убыточный, мы делаем его за счет спонсоров, но нужно продолжать делать такие фестивали и делать их качественно», — поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.
Она добавила, что такие мероприятия — это развитие малого бизнеса, развитие ивент индустрии РТ и культурное развитие населения, а также такие события развивают ресторанный и гостиничный бизнесы и возможность показать культуру республики.
«Специально для этого мы отобрали и наших местных артистов для того, чтобы интегрировать их в общую программу. А для них это возможность показать себя и выступить с большими артистами на одной сцене, несмотря на то, что уровень, конечно, разный», — отметила руководитель АИР РТ.
Кроме того, Талия Минуллина рассказала, что, если удастся провести более масштабную работу со спонсорами, то на следующий фестиваль приедут артисты, которые стоят дороже.
Нет комментариев-