В Госдуму был внесен законопроект о выделении 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Воспользоваться этой мерой смогут семьи, где родился третий ребенок или последующие дети. Что вы можете сказать об этой сумме и новой мере поддержки многодетных семей в целом?
— Мера беспрецедентная. Как экономист могу сказать, что это серьезные расходы для федерального бюджета. Это ведь идет плюсом к материнскому капиталу. Ежегодно на материнский капитал Российская Федерация тратит более 300 млрд рублей.
Это дополнительная мера поддержки семей с детьми. Она впервые была озвучена во время послания Президентом РФ Федеральному Собранию в этом году. В рамках этого поручения подготовлен проект федерального закона. Эти деньги уже учтены в федеральном бюджете, сейчас будут вноситься изменения.
Фото: архив
Это очень серьезная сумма, но она необходима, поскольку направляется на поддержку семей с детьми. Ведь посмотрите - одна из главных проблем сегодня — это бедность, и она характерна для семей с детьми. Бедность основа тяжелой жизненной ситуации, для детей это новые болезни и возможная инвалидность, поэтому новая мера поддержки поможет значительно снизить проблему бедности.
К тому же это дополнительные инвестиции в экономику, в строительство. Объемы капитального строительства будут увеличиваться, а значит, будут увеличиваться инвестиции в строительный комплекс, который является одним из главных драйверов развития экономики. Это сбалансированное и правильное решение, которое все ждали.
Известно, что далеко не все семьи с детьми спешат воспользоваться мерами поддержки. В чем причина?
— В этом случае имеет место быть забюрокраченность: огромный объем отчетности требуют с молодых семей и местных властей. Очень большие усилия сейчас направлены на то, чтобы вопросы поддержки решались по принципу одного окна и максимально быстро.
Если мы говорим об инвестициях в строительную отрасль, то совсем недавно был принят закон об ипотечных каникулах. Это тоже важная мера, которая позволяет банкам в связи с трудной жизненной ситуацией заемщика предоставить отсрочку. Вторая мера — 450 тыс. рублей дополнительно к материнскому капиталу на погашение ипотеки — тоже важна. Думаю, что процент семей, которые воспользуются нововведениями, будет расти.
Фото: архив
Эти средства, по Вашему мнению, будет легко получить?
— Думаю, что ситуация с получением 450 тыс. рублей будет максимально упрощена. Иначе зачем внедрять? Все эти обещания установлены в ранг федерального закона. Раз это так, то будет серьезная ответственность за их неисполнение.
Другой важный момент — эти проекты входят в число приоритетных с учетом национальных целей и стратегических задач. Они чрезвычайно важны, поэтому уровень контроля, в том числе парламентского, будет очень высоким.
Молодежь все чаще перебирается в города в поисках лучшей жизни, кто- то и вовсе уезжает в другие регионы или за рубеж. Как в России намерены решать проблему оттока молодого населения из сел?
— Тема глобальная и актуальная для любой страны. Уровень урбанизации и оттока из села высокий. Люди едут за более высоким качеством жизни, за новыми возможностями. При этом надо учитывать аграрный характер нашей страны, учитывать, что для Республики Татарстан село означает сохранение наших традиций и нашего языка. В осеннюю сессию Госдума будет рассматривать отдельную специальную программу развития сельских территорий.
Недавно была встреча с председателем Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Все фракции обратились к нему с необходимостью принять такую программу. Это не будет что-то в духе только построить ФАПы или сельскую дорогу. Это будет комплексная целевая программа, которая будет поддерживать сельское население. В том числе, она включает достаточный уровень пенсий для людей, которые долгое время живут на селе. Не секрет, что качество жизни на селе отражается на ожидаемой продолжительности жизни сельчан. Это и развитие сельской инфраструктуры, и меры, направленные на то, чтобы молодежь чувствовала себя комфортно в сельской местности. Чтобы свет, вода, канализация и иные возможности — все присутствовало в сельской местности.
Будет принята с достаточным финансированием специальная программа развития сельских территорий, которая будет влиять на качество жизни сельского населения. Сейчас мы уже начнем обсуждать параметры. Думаю, что до конца этого года будут приняты изменения в федеральный бюджет с учетом поэтапного финансирования программы.
Фото: архив
Сельские жители часто перебираются в города или на заработки, потому что в деревнях нет работы. Что делать с этим?
— Нет работы, потому что нет достаточных инвестиций, их нет потому что не созданы условия. Это происходит в силу ряда причин. К примеру, есть огромные территории, которые не обрабатываются на сегодняшний день. Эти вопросы нужно регулировать, ведь недавно мы вышли в лидеры по производству и продаже пшеницы. Такое было в царские времена, а теперь уже Российская Федерация стала лидером. Если складываются нормальные условия по экспорту, то в этом есть смысл. Плюс это рабочие места.
Надо идти, создавать преференции для развития экономики. Сейчас выбран именно такой путь. Уверен, что в этом направлении будет движение. Развитие сельских территорий — это еще и создание экономики села, чтобы рабочие места способствовали развитию.
В России уже вводились программы, которые «перетягивают» людей из городов в села. Например, «Земский доктор». Нужны ли стране и другие подобные программы?
— Программа «Земский доктор» началась почти 10 лет назад. Тот 1 млн рублей, который выделяли за переезд в сельскую местность, способствовал переезду граждан с высшим медицинским образованием. Это увеличило доступность качественной медицинской помощи. Многим россиянам это дало возможность построить свой дом в сельской местности.
Благодаря успешности этого проекта в этом году принято решение реализовать такую же программу, касающуюся учителей. С одной стороны, это даст возможность детишкам, проживающим в сельской местности, получить образование более высокого уровня. Во-вторых, это дает возможность многим гражданам исполнить мечту — построить свой дом.
В целом, это должна быть успешная программа. Это своего рода реализация программы развития села. Будем вместе не только наблюдать, но и контролировать исполнение программы, вносить своевременные изменения. Программа «Земский доктор» начиналась с молодых врачей, а сейчас мы дали возможность и взрослым людям участвовать в этой программе. Я считаю, что в таком ключе и надо развиваться.
Фото: архив
Назовите три составляющих благополучия будущих поколений, на Ваш взгляд? В какую стороны надо развиваться?
— Первое — это создание конкурентной среды без привилегий для отдельных личностей. Как мы говорим: закон для всех един, конкуренция среди молодежи должна быть единой для всех. Именно это обеспечит уверенность в том, что государство создает равные условия для всех.
Второе — государственная политика в отношении молодежи , должна быть понятна каждому. Спектр молодежи широк, и у каждой группы свое представление о мире. Государственная политика должна отвечать на все запросы. Ни в коем случае нельзя разделять молодежь по убеждениям, представлениям, по интересам. Мы должны строить государственную политику, которая отвечала бы на запросы самых разных категорий людей. Ни в коем случае нельзя чесать всех под одну гребенку.
Третье — мы должны сделать все, чтобы адаптивность к изменениям современного мира была высокой. Государство и общество должно быть опорой. Это значит, что люди должны быть способными сменить профессию, если необходимо. Пойти учиться, если необходимо. Более мягко переносить трудности современного мира. Адаптивность будет способствовать более быстрому реагированию на окружающую ситуацию. Я так представляю три столпа благополучия подрастающего поколения.
Нет комментариев-