Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Факты об Aurus: сколько вложили, за сколько продают и кто покупатель лимузина

Факты об Aurus: сколько вложили, за сколько продают и кто покупатель лимузина
В ОЭЗ «Алабуга» стартовала серийная сборка российских премиальных седанов Aurus Senat. Сварку и покраску будут производить на выделенной линии завода Ford Sollers. А для сборки построили отдельный цех, где уже трудится 91 человек. 10 фактов об Aurus – в карточках Sntat.

Какой прототип у Aurus?

 


Разработкой проекта «Кортеж» для автомобиля представительского и высшего класса «Aurus» занимался с 2013 года Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). В качестве стартовой идеи при разработке стиля «Aurus» взяли ЗИС-110 - первый советский послевоенный автомобиль представительского класса. Впервые широкой публике представили седан и лимузин этой марки в мае 2018 года во время инаугурации президента России Владимира Путина. 


 

Что напоминает «Aurus»?


В феврале 2019 года во время презентации лимузина «Aurus Senat Limousine» на выставке в Абу-Даби распределили доли в проекте ООО «Аурус»: «НАМИ» — 63,5 %, «Sollers» (группа «Соллерс» Вадима Швецова) — 0,5 %, «Tawazun» (ОАЭ) — 36 %. «Tawazun» стал генеральным дистрибьютором автомобилей на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Государство профинансировало единую модульную платформу «Кортежа» на 12,4 млрд рублей. Вложения в индустриализацию проекта не превысили 2 млрд рублей. В проект по сборке авто будет вложено 6,6 млрд рублей от инвесторов из ОАЭ. Общий объем инвестиций арабского фонда в проект — 110 млн евро (около 10 млрд рублей). 
 

Кто поставщики?


Название автомобиля «Aurus» образовано от латинского «aurum» — «золото» и английского «rus» —«Russia». После 89-го Женевского автосалона Toyota, Lamborghini и Michelin опротестовали патентную заявку бренда «Aurus» в европейском Бюро по интеллектуальной собственности из-за схожести названий моделей «Toyota Auris», «Lamborghini Urus» и суббренда «Taurus». Но переименовывать автомобиль для выхода на европейский рынок не пришлось - позже компании отозвали свои претензии.


 

Чей двигатель?


Автомобиль Aurus содержит около 4,5 тысяч деталей. Их поставляют 74 производителя. 70% поставщиков — российские компании. Например, стекла выпускает Боярский стекольный завод в Нижегородской области. Часть подвески делается в Магнитогорске, а кузовные детали изготавливают в цехах на территории «Алабуги». Aurus Senat, как и лучшие зарубежные люксовые машины, частично собирают вручную. Но есть и роботизированные процессы. 


 

В чем изюминка Aurus?


НАМИ совместно с Porsche Engineering разработал для «Кортежа» мотор. Его параметры задали российские инженеры, исходя из потребностей проекта - унификации с двигателями Porsche нет. Коробка передач тоже полностью российского производства. Двигатели начали собирать в НАМИ. Серийные агрегаты будут делать в кооперации КАМАЗом и Соллерс-Елабуга. 

Кто катается на «елабужском» авто?


Длина флагманского длиннобазного бронированного лимузина представительского класса Aurus-41231SB — 6,8 м. Это самый большой и самый мощный президентский автомобиль в мире с объемом двигателя 6,6 л и мощностью 850 лошадиных сил. Длина седана Senat составляет 5,6 м, объем двигателя – 4,4 л. У него гибридная силовая установка из бензинового двигателя мощностью 598 лошадиных сил и 62-сильного электромотора. До 100 км/ч машина разгоняется за 6 секунд, а максимальная скорость ограничена отметкой 250 км/ч.


 

Что еще будет выпускать Aurus?


С сентября 2020 года Aurus Senat появился на официальных мероприятиях глав российских регионов. В частности, белоснежный седан использовал во время инаугурации президент Татарстана Рустам Минниханов. Среди первых зарубежных покупателей — лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 


 

Где купить наш премиум-автомобиль?


В линейке Aurus представлены лимузин, седан Senat, минивэн Arsenal и внедорожник. В марте этого года Минпромторг РФ презентовал новый электромотоцикл для сопровождения президентского кортежа. Он выйдет на рынок под брендом «Иж». С 2022 года в Татарстане начнут выпускать внедорожники Aurus Komendant (название модели получило от наименования одной из кремлёвских башен). Помимо этого в коллекцию моделей может добавиться и катафалк «Лафет». По данным портала «Русский автомобиль», ФГУП НАМИ изготовило двухобъёмную версию для похорон VIP-персон и получило сертификат СБКТС.

Какое будущее у производства в Алабуге?


Первый фирменный автосалона Aurus открылся на территории Москва-Сити. Шоурум марки разместится в историческом здании бывшего ЗИЛа. В базовой комплектации седан Aurus Senat S600 стоит 18 миллионов рублей. Автомобили из первой партии будут представлены только в высоком исполнении, их стоимость составит 22 млн рублей. В первый год в Алабуге соберут 350 лимузинов, к 2024-му планируют довести объем производства до 5 тысяч машин. Первые заказанные автомобили заберут в июле. В среднем срок ожидания Aurus под заказ составит около четырех месяцев. 


 

 


Первая партия Aurus будет востребована, поскольку новый автомобиль в тренде – на нем ездит российский президент. Однако дальнейшая судьба производства будет зависеть от раскрутки бренда – в мире немало машин представительского класса, которые нашли свою нишу на рынке, считает представитель «Всероссийского общества автомобилистов» Юрий Кулагин. Патриоты нашей родины, которые предпочтут отечественную марку иностранной Rolls-Royce, найдутся, уверен директор компании «Твой автоэксперт» Павел Кузнецов. Более того, собственный проект может стимулировать и новые отечественные разработки, если они будут экономически выгодны. Например, нижегородский губернатор поговаривает о создании новой «Волги» со своим двигателем, кузовом. К тому же эксперты не исключают, что от «президентской» линейки со временем может зародиться новое производство, например, представительских авто, но для другого потребителя, на порядок дешевле. 
 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям