Положительные оценки, выданные Татарстану в борьбе с коронавирусом, заслужены
Очередное заседание экспертного клуба «Волга», состоявшееся на этой неделе, было довольно интересным. Да, традиционно Татарстану отдавались положительные оценки за действия в борьбе с коронавирусом. И оценки эти были объективны и заслужены. Но была еще генерация в онлайн-режиме идей и предложений. Часто эксперты рождали очевидные смыслы, не вызывавшие никакого отторжения и желания спорить, но в конце выдали парочку действительно нетривиальных идей (о них позже). Об очевидном:
«Понятно, что общественное сознание было бы намного более толерантно к принятым мерам ограничений, если бы они были достаточно доступно объяснены населению. Разумеется, ограничительные меры должны очень тщательно объясняться населению»Альберт Бикбов
Понятно, что регионам, в отсутствие внятной позиции федерального центра, приходится совершать большое количество импровизаций. И здесь мы наблюдаем тот самый метод проб и ошибок. При этом сами действия регионов, проходящих через коронавирусный стресс-тест, в дальнейшем будут внимательно проанализированы и им будет дана оценка от все того же федерального центра.
Понятно, что региональная власть не должна впадать в панику и демонстрировать страх или запугивать население. Нельзя подавать неверную информацию, иначе общество раскусит обман и перестанет реагировать на информацию от властей. У нас общество достаточно зрелое. Ну уж и совсем перебором в регионах будет являться розыгрыш антимосковской карты, потому что коронавирусный кризис пройдет, а осадочек-то останется. И за этот осадочек потом спросят довольно серьезно.
Теперь о нетривиальных, но спорных предложениях от экспертов, имеющих далеко ведущие последствия.
Идея № 1. Плановое регулирование социальной жизни граждан
Речь идет о разделении общества на страты (или категории-группы). В основу такого разделения, например, можно было бы положить возраст.
По мнению экспертов, необходимо вводить продуманное и подготовленное квотирование на перемещения людей, разделив их по группам. Ввести для подобных возрастных групп специальные меры социальной, транспортной и другой свободы. Страна должна перейти на плановое регулирование социальной жизни граждан. То есть установить нормы-лимиты по проявлениям свободы для той или иной группы. Для пожилых одни нормы перемещения, социальных контактов и т. д.
А для молодых – другие. Как, например, сейчас уже действуют фактические ограничения для 65-летних. Идея, возможно, полезная на период кризиса, но глубоко контрпродуктивная после выхода из него.
«Такой эйджизм (дискриминация отдельных людей или групп людей по возрастному признаку) опасен тем, что разрушает общество на корню, не говоря уже о гуманизме. У общества, где есть дискриминация пожилых, нет будущего. Потому что молодые люди этого общества будут стареть, и для них угнетаемые старики – это их участь через какое-то время. Не бывает общества вечной юности, потому что смерть еще никто не победил»Альберт Бикбов
Идея № 2. Социальный контроль
Социальный контроль, по мнению экспертов, – это когда власть не только наказывает, но и поощряет за отслеживаемые средствами удаленного технологического контроля действия по соблюдению социального дистанцирования.
Можно поощрять людей по данным их сотовой связи за соблюденные меры социального дистанцирования. Это можно сделать на республиканском уровне, используя опыт Иннополиса. Кнут социального контроля показали, но дайте пряник людям. Поощряйте их за ответственное поведение. Эксперты считают, что Татарстан – идеальная площадка для такого пилотного проекта.
Кстати, эта идея уже начала реализовываться – за добросовестное соблюдение режима самоизоляции и регистрацию на сайте «Карта жителя Нижегородской области» гражданам будут начисляться бонусные баллы. После того как карантин закончится, баллы можно будет обменять на скидки в музеи, театры и спортзалы.
Тут, конечно, далеко до реализации идей социального контроля за гражданами по китайскому образцу докоронавирусного времени, но что-то в этом есть. Движение к методам подобного цифрового социального контроля может быть оправдано в период кризиса, но и здесь есть вопросы. Вместо обращения к сознательности граждан, культивированию у них гражданской ответственности за свои действия предлагается перейти на "бухгалтерское" исчисление социальной жизни. Но мы сегодня по сути находимся на военном положении. Мы все, каждый из нас без исключения, ведем войну с опасным и невидимым противником.
«Мы сегодня солдаты антикоронавирусной войны. А на войне как на войне, и бухгалтерские "плюсики-минусы" не работают, потому что солдаты не наемники. Это для наемников можно начислять баллы или штрафы за поведение на битве. А для солдат, сражающихся за наше общество, то есть для нас, граждан этого общества, важна мотивация другого порядка»Альберт Бикбов
Важно объединиться (правда, соблюдая социальную дистанцию) и отстоять, вернуть то общество, к которому мы привыкли, вернуть ту жизнь, которой жили до того, как из далекого китайского Уханя в мир пришла большая Беда. А это стоит выше любых денег и баллов.
Нет комментариев-