К 2035 году страны ЕС смогут захоранивать не более 10% отходов
Одно из требований Евросоюза — выстраивать систему обращения с отходами по принципам экономики замкнутого цикла, где в приоритете максимальная переработка отходов и уход от полигонных захоронений, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе «РТ-Инвест».
«Согласно директиве ЕС, к 2035 году страны Евросоюза смогут захоранивать не более 10% коммунальных отходов. Остальное придется перерабатывать. Однако возможности рециклинга не безграничны. Даже страна-лидер в этом вопросе — Германия отправляет на вторсырье и компост около 67% ТКО. Средняя же цифра по Европе — 47%», — говорится в сообщении.
Заводы по термической утилизации в ЕС распределены неравномерно. Три четверти мощностей приходится на Германию, Францию, Швецию, Италию и Великобританию. Самые высокие показатели термической переработки — в Швеции и Дании. За ними идут Нидерланды, Австрия, Финляндия и Бельгия. А вот южная и восточная части Европы практически лишены таких предприятий. Именно там и развернулись основные стройки.
Литва сэкономит 13 млн евро на отоплении

В пример в компании привели Литву, где в этом году будут запущены сразу два завода по переработке отходов в энергию суммарной мощностью 350 тыс. тонн в год. Еврокомиссия выделила на этот проект грант в размере 150 млн евро.
Одно из предприятий откроется в Вильнюсе. Там будут перерабатываться отходы из самой столицы, а также из соседней Утены — крупного города к северу от Вильнюса. Завод может утилизировать до 160 тыс. тонн коммунальных отходов в год, а его мощность составит 90 МВт. Новая «электростанция на отходах» обеспечит энергией половину столичных теплосетей и 80% всех вильнюсских домашних хозяйств.
По оценкам экспертов, строительство завода позволит снизить годовые расходы Вильнюса на отопление на 13 млн евро, а на управление отходами — на 10 млн евро.
Два ЗТО в Польше

В начале года Евросоюз поддержал строительство двух заводов «Энергия из отходов» в Польше. Они откроются в Гданьске и Ольштыне в 2023 году. На субсидирование проектов выделено 103 млн евро. За год предприятие в Гданьске сможет переработать до 160 тыс. тонн отходов, а в Ольштыне — до 120 тысяч тонн.
И это уже не первый транш ЕС в польские заводы по термической утилизации. В 2015–2017 годах в стране было построено сразу шесть объектов общей мощностью 974 тыс. тонн в год. Капитальные затраты составили €907 млн, из которых 395 млн евро (44%) были выделены в виде грантов ЕС в рамках программы «Инфраструктура и окружающая среда».
Больше 30 заводов в Швейцарии
Еще один завод строят в Швейцарии. И это при том, что в небольшой по размерам стране их и так уже 30. Новый крупный объект появится в Цухвиле. Завод будет перерабатывать 221 тыс. тонн коммунальных отходов и выдавать 53,7 МВт электроэнергии. Стройка начнется в начале лета 2020 года.
Кстати, в Швейцарии основной критерий при выборе площадки для строительства — удобная логистика. Поэтому стоят такие предприятия и в центрах городов, и в предгорьях Альп среди пастбищ.
Свалки приводят к экологической катастрофе

Небольшие страны, в частности европейские, не могут позволить себе такой «роскоши», как свалки. У них для этого нет площадей. В России же на свалки отправляют сегодня до 95% от общего объема ТКО, рассказал ИА «Татар-информ» заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по проблемам химической безопасности Валерий Петросян.
«Это приводит к экологической катастрофе, так как уже напрямую влияет на здоровье населения (как показывают демонстрации последних лет). Сегодня уже никто не спорит, что свалки — это химические бомбы замедленного действия (наше определение 20-летней давности), так как в теле свалки происходят химические процессы, приводящие к образованию супертоксикантов. Поэтому и важен лозунг нулевого захоронения „Нет свалок — нет отходов!“», — сказал он.
На старых заводах по энергоутилизации сжигали всё подряд при относительно низких температурах (не выше 800 °С). Сегодня состав отходов после выбора полезных фракций, таких как металл, стекло, бумага, картон, некоторые пластики и часть пищевых продуктов, отличается существенно. То, что невозможно разделить и вернуть в жизненный цикл, весь цивилизованный мир вынужден отправлять на термическую переработку, чтобы уничтожить отходы как предшественники супертоксичных веществ.

Около 2000 таких заводов работает в 20 ведущих стран мира, из которых более 500 — новейшие предприятия японско-швейцарского консорциума Hitachi Zosen Inova, технологии которого применяются в России. И нам придется строить, ломая стереотипы людей, выстраивая новую инфраструктуру управления отходами, используя наилучшие доступные технологии (НДТ). И в это должны поверить все, включая тех, кто до сих пор выступает за сохранение вредоносных и зловонных свалок.
Приоритет — максимальная сортировка и развитие технологий

Современный завод по энергетической утилизации — это экологичная и безопасная альтернатива полигону, финальное звено переработки «хвостов» после обязательной сортировки и выбора всех полезных фракций. Иных способов утилизации отходов, которые невозможно вернуть во вторичный материальный оборот, в мире пока не придумали. Не будет современных предприятий — будут расти свалки, подчеркнули в «РТ-Инвест».
«Лучшие показатели переработки демонстрируют Германия (67%), Австрия (58%), Бельгия (54%) и Швейцария (53%). Остальные остаточные объемы отходов направляют на термическую переработку с извлечением полезного ресурса — энергии», — отметили в пресс-службе.
Развитый мир продолжает строить такие заводы, модернизируя предыдущие, но в приоритете — максимальная сортировка и развитие технологий, которые обуславливают экологическую безопасность и циклическую экономику. И Россия идет по этому же пути, добавили в компании.

Нет комментариев-