Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Евгения Ильина, КГАСУ: «Подготовку финансовой грамотности следует начинать с раннего возраста»

Евгения Ильина, КГАСУ: «Подготовку финансовой грамотности следует начинать с раннего возраста»
В стенах Казанского архитектурно-строительного университета прошёл семинар «Финансовые проблемы потребителей в жилищно-коммунальной сфере».
Эксперты от ЖКХ, управляющих компаний, ВУЗов и банков в формате круглого стола обсудили проблему низкой финансовой грамотности населения и озвучили свои планы по решению этой задачи.

В дискуссии приняли участие более 20 человек, среди основных тем обсуждения — подготовка специалистов для просвещения граждан в сфере ЖКХ и финансов, а также вопросы ипотечного кредитования и доступности жилья для молодых семей.



По словам организаторов семинара, финансовая грамотность — один из важнейших показателей развития современного общества, поскольку от того, насколько эффективно обращаются с деньгами простые граждане, зависит не только их собственное благосостояние, но и благополучие их семей, бизнеса, а в конечном итоге — всего государства. Поэтому проблему низкой финансовой грамотности населения, которая все более остро наблюдается в последние годы, нужно решать во всех сферах жизни общества — от образования до жилищно-коммунального хозяйства.

Практическое решение проблемы предложил заведующий кафедры налогообложения КФУ профессор Айдар Туфетулов, который заявил о ведущейся в университете подготовке школьных педагогов по финансовой грамотности. Ученый отметил, что подготовка преподавателей проходит в рамках федеральной программы повышения финансовой грамотности. По словам Туфетулова, такие знания сделают школьников намного более подготовленными к реалиям современной жизни. «Сейчас подготовлено порядка 800 человек и на этом мы не останавливаемся. Наша программа нацелена на Казань и близлежащие районы. Но, в любом случае, уже больше 120 школ имеют таких педагогов. Мы готовим их по 72-часовой программе, после чего преподавателям будет выдано удостоверение», — заявил Туфетулов. 

Также профессор отметил, что в школьной программе необходимо выделить отдельные учебные часы для уроков финансовой грамотности.

«Основная проблема наших школ — это нехватка времени. Сейчас очень много дисциплин, и это без учета языков. Возьмите последнюю ситуацию — нет астрономии. Давайте введем астрономию. Нет еще чего-то? Давайте введем. А в итоге, финансовой грамотности в школах нет», — объяснил Айдар Туфетулов.

Еще одним новшеством, направленным на рост финансовых знаний у молодежи, может стать новое направление подготовки студентов в КГАСУ, посвященное финансам в сфере ЖКХ. О таких планах на семинаре рассказала доцент кафедры Муниципального менеджмента КГАСУ Евгения Ильина на семинаре. «Студентам интересно, какую долю денежных средств они тратят на оплату услуг ЖКХ», — пояснила Ильина. 

Евгения Ильина отметила, что сейчас в ВУЗе разрабатывают все необходимые документы. Предполагается, что в течение 2-3 недель их должны одобрить в Минобрнауки РФ. «По большому счету, это новое направление, которого, в принципе, в Казани ещё нет», — считает Ильина. 

По мнению Евгении Ильиной, грамотных потребителей финансовых услуг необходимо воспитывать ещё с молодости.

«Подготовку финансовой грамотности следует начинать с раннего возраста, только так на выходе мы получим большой объем финансово грамотных потребителей», — заключила представитель ВУЗа.

Следующей важной темой, поднятой на семинаре, стала ипотека. По словам присутствовавшей на мероприятии представительницы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ольги Мухановой, в настоящее время ипотека заняла существенную нишу на рынке жилья и стала одним из самых распространенных способов покупки квартир и домов среди населения страны.

«Количество выдаваемой ипотеки тоже растет, был провал в 2015 году, но сейчас показатели даже выше, чем в 2014-м», — считает Муханова.
Тему ипотеки продолжил и профессор Кафедры банковского дела КФУ Айдар Аюпов. По его словам, с ростом популярности ипотечное кредитование стало серьезно влиять на экономику страны. «Это (рост ипотечного рынка, — прим. ТИ) способствует развитию жилищной и строительной сфер, а также обеспечивает работой управляющие компании, поскольку появляются новые потребители услуг ЖКХ. В совокупности, с точки зрения макроэкономики, это оказывает положительное влияние на развитие экономики и повышение показателей ВВП в целом», — объяснил Айдар Аюпов.



С Айдаром Аюповым согласился представитель «Ак Барс» Банка Рустем Исмагилов. По его словам, современные банки все активнее стимулируют рынок ипотечных кредитов, тем самым повышая продажи жилья в Татарстане. «Многие банки создают совместные программы с застройщиками. Со финансирование ипотеки дает населению льготную субсидированную ставку, за счет этого ряд крупных застройщиков в регионе увеличили свои продажи», — рассказал Исмагилов.

В то же время Рустем Исмагилов отметил, что банковский кризис в Татарстане выявил низкий уровень финансовой грамотности среди граждан. «Столкнувшись с тем, что у банков, в которых они кредитовались, отозвали лицензию, многие граждане просто перестают выплачивать кредит. Мы часто сталкивались с такими заемщиками, у которых просрочка от 3 до 5 месяцев», — заявил Исмагилов.

Затронули на семинаре и тему жилищной политики. При этом многие эксперты сошлись во мнении, что жилищная политика в Татарстане выгодно отличает республику на множества других регионов страны. По мнению доцента экономического факультета МГУ Антона Табаха, татарстанские власти оперативно решают возникающие жилищные проблемы. «С точки зрения жилищной политики Татарстан выделяется в хорошую сторону по темпам строительства жилья, продвижению ипотечных программ, относительной беспроблемности участия государства в их продвижении. Там, где есть проблемы, они успешно решаются», — отметил Табах. 



Позицию Антона Табаха поддержала сотрудница департамента мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Анастасия Подругина. В то же время, она отметила, что в республике есть проблемы с неоднородностью программ помощи малоимущим гражданам. 
«Например, программа обеспечения жильем молодых семей. По нашим данным, в Татарстане только около 100 семей участвуют в этой программе, то есть она достаточно непопулярная. Но при этом существуют другие программы, например, помощь в приобретении жилья на селе. Здесь в Татарстане достаточно хорошие условия, 70-процентные субсидии», — считает Подругина. 



В заключении, Анастасия Подругина остановилась на теме субсидий и капремонта. По ее словам, компенсации затрат на ЖКХ в республике выше, чем во многих регионах страны. «Республика Татарстан — один из немногих регионов, в которых субсидии выделяются так, чтобы доля затрат на ЖКХ в доходах граждан составляла 21 процент. Обычно, по России, это 22 процента. Татарстан выделяется и в плане капитального ремонта — это один из нескольких регионов, где капремонт осуществляется по графику», — заключила эксперт ВШЭ.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев