Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Это же не рабский труд!»: Сария Сабурская рассказала, как татарстанцам избежать нарушения их трудовых прав

«Это же не рабский труд!»: Сария Сабурская рассказала, как татарстанцам избежать нарушения их трудовых прав
О том, как в Татарстане обстоит ситуация с защитой трудовых прав граждан и как жителям республики избежать их нарушения, в интервью ИА «Татар-информ» рассказала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.
Сария Харисовна, с какими проблемами связана большая часть обращений, поступающий в аппарат уполномоченного по правам человека в РТ? Какую часть из них занимают обращения, связанные с защитой трудовых прав?

– Достаточно большое количество обращений поступило в 2018 году в наш адрес – более 3,7 тыс. Кроме того, общественные помощники уполномоченного, которые есть в каждом муниципальном образовании, рассмотрели еще свыше 1,5 тыс. обращений. Стоит отметить, что увеличилось число коллективных обращений, их основная доля касается трудовых прав. 

Более 500 человек мной было принято в ходе 51 личного приема. В прошлом году провели горячие линии, касающиеся вопросов трудовых прав, совместно с представителями Государственной инспекции труда и Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Поступило свыше 100 обращений. Граждане не только задавали вопросы, но и рассказывали о проблемах, которые назрели на рабочем месте. В таких случаях предлагали написать обращение, чтобы мы могли принять конкретные меры.

Обращения, касающиеся трудовых прав, поступают и через систему «Народный контроль». В целом за прошедший год было более 61 тыс. обращений по различным категориям. Кроме того, мы активно просматривали социальные сети, обнаружили свыше 300 обращений граждан различного характера, не только по вопросам трудовых прав. Но если они касались социально значимых проблем, то мы тоже заносили их в систему «Народный контроль» для дальнейшей работы. 

Есть новшество, которое косвенно касается трудовых прав, – мы заключили соглашение с МЧС по РТ и ГЛОНАСС+112. К нам поступило более 190 обращений от граждан, оказавшихся в трудной ситуации или в опасном положении, когда требовалась дополнительная помощь социальных служб и выяснение, насколько объективным было обращение в данную систему. Выезжали на дом вместе с моими социальными помощниками, выясняли ситуации, которые происходили в семье. 

Около 150 письменных обращений за прошлый год из общего массива касались трудовых прав. Уже в этом году поступило около 30 таких обращений.



Каковы наиболее распространенные нарушения в сфере трудовых отношений?

– В рамках работы Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Государственной инспекции труда РТ и Республиканской межведомственной комиссии по вопросам повышения уровня жизни населения, труда, привлечения и использования иностранных работников в РТ по легализации трудовых отношений и снижению объемов неформальной занятости по состоянию на 20 декабря 2018 года в Татарстане заключены и продолжают действовать 30 тыс. 223 трудовых договора – 105% от республиканского контрольного показателя.

В то же время среди наиболее распространенных нарушений в сфере трудовых отношений можно выделить, во-первых, серый рынок труда, с которым сегодня ведется очень серьезная борьба. К нам поступают такие обращения, опять же через «Народный контроль», куда пишут про неоформленные трудовые отношения. Есть районные комиссии по снижению неформальной занятости, легализации трудовых отношений, которые выходят на предприятия и выясняют, насколько объективно то или иное обращение. Какие-то подтверждаются, некоторые не находят своего подтверждения. В любом случае каждое обращение внимательно изучается, при необходимости принимаются конкретные меры.

Во-вторых, невыплата заработной платы и сумм за сверхурочную работу, несвоевременный расчет при увольнении, размещение в СМИ работодателем вакансий дискриминационного характера, незаконное увольнение.

Например, из охранного предприятия в Казани обратились к нам десять работников по поводу того, что им не оплачивают работу в ночной период и сверхурочные работы. Мы выходили на это предприятие, все факты подтвердились. После нашего заключения, которое было направлено его руководителю, все права работников были восстановлены. 



Как в Татарстане в целом обстоит ситуация с задолженностью по заработной плате?

– Невыплата заработной платы – это, наверное, хроническая тема, которая переходит из года в год. Прошлый год закончили с показателем более 99 млн рублей задолженности по зарплате. Большая часть приходилась на судоходную компанию «Татфлот», только у них задолженность составляла свыше 96 млн рублей. 

На 1 марта задолженность по зарплате намного снизилась. Она составляет 36 млн 55 тыс. рублей перед 1110 гражданами республики. Значительно снижена задолженность у судоходной компании. На сегодня она составляет 34 млн рублей. Руководством предприятия принимаются достаточно серьезные меры, чтобы эту задолженность снять. Помогает и республиканская комиссия, которая осуществляет определенные меры по поддержке этого предприятия. Если говорить об обувной фабрике «Спартак», то в апреле 2018 года было открыто конкурсное производство. Задолженность там составляла чуть более 980 тыс. рублей. Думаю, что вопросы будут разрешены. 

Если человек работает, то он должен получать заработную плату, это же не рабский труд. Поэтому жесткий контроль над такими ситуациями осуществляют и надзорные органы. Если выясняется, что невыплата заработной платы является намеренной, то руководителя привлекают к уголовной ответственности, лишают права занимать руководящую должность в течение нескольких лет. 

Но видим, что сегодня идет значительное снижение частоты этого нарушения. На 1 марта задолженность показали «Нефтегазстрой» в Высокогорском районе, «Бугульма-Пригород». Открыто конкурсное производство, которое направлено на оздоровление предприятий и выплату задолженности по заработной плате. 

Часть граждан обращается в суды с жалобами на своих работодателей, если не выплачивается зарплата, выносятся судебные решения. Контроль за их исполнением возложен на службу судебных приставов РТ. В прошлом году было окончено 3 тыс. 743 исполнительных производств, касающихся заработной платы. 



Насколько в республике актуальна проблема с работодателями-должниками, чье местонахождение судебные приставы не могут установить, а также с теми, кто ссылается на отсутствие денег? Как решается эта проблема?

– Есть предприятия, которые не имеют средств и не объявлены банкротами, не открыто конкурсное производство, а также те, кто прячется от выплаты. На 100 работодателей, погасивших задолженность в прошлом году, нашлись шесть, чье местонахождение судебные приставы-исполнители не смогли установить либо которые оказались неплатежеспособны. 

Мы рекомендовали осуществлять жесткий контроль над теми предприятиями, которые несвоевременно отчитываются перед службой государственной статистики, не вовремя отчисляют средства в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд. Это своего рода звонок, значит, там не все в порядке. 

Комиссии в муниципальных районах должны вовремя увидеть такие предприятия, взять информацию у органов, куда обязаны отчисляться социальные выплаты, пригласить руководителей этих организаций на встречу с балансовыми комиссиями министерств Республики Татарстан. На наш взгляд, здесь еще есть определенные проблемы, которые нужно решать своевременно, чтобы в будущем не допустить задолженности по зарплате и развала предприятия. Важно также, чтобы проходили встречи администраций, глав районов с руководителями малого и среднего бизнеса, чтобы они знали, какие есть проблемы, какая нужна им поддержка. 

Кроме того, необходимо информационное взаимодействие между Пенсионным фондом, налоговой службой, Фондом социального страхования республики по передаче сведений о проблемных работодателях. Эта цепочка должна быть именно в интересах работников, которые трудятся на этих предприятиях. 



Если молодого человека после службы в армии не принимают на прежнее место работы, то правомерно ли это?

– В прошлом году Президент Татарстана Рустам Минниханов поднял очень серьезный вопрос, касающийся трудовых прав призывников. Ежегодно около 7,5–8 тыс. граждан призываются на службу в армии. Согласно закону о статусе военнослужащих, у нас сохраняется работа на период службы молодого человека только в государственных организациях и учреждениях. Во всех остальных он должен быть уволен. И после увольнения, окончив службу, он уже не может восстановиться на данном рабочем месте. 

Были обращения молодых людей, которые трудятся в крупных промышленных предприятиях, бизнес-структурах, о том, смогут ли они вернуться на свое рабочее место после службы. К сожалению, сегодня закон на стороне лишь тех, кто работает в государственной организации, тогда сохраняется рабочее место на период службы. И еще в течение трех месяцев после того, как молодой человек отслужил, за ним это место сохраняется. Есть время, чтобы подумать, вернуться ли на прежнее место работы после службы в армии.

С учетом поручения Президента Республики Татарстан нами были внесены предложения в трехстороннюю комиссию, которая есть в республике, чтобы сохранять рабочие места за теми молодыми людьми, которые призываются на службу, на предприятиях любой формы собственности. Создана рабочая группа: ее возглавляет вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, я тоже вхожу в ее состав.

В 2018 году более 5,7 тыс. молодых людей были призваны на службу в армию. 98 из них обратились в центры занятости. Приятно, что практически все они были трудоустроены. Эту тему мы сейчас также мониторим. В том же «Народном контроле» у нас есть отдельная категория по нарушениям трудовых прав, в том числе призывников и военнослужащих, вернувшихся со службы в Вооруженных силах РФ.



Выявлялись ли нарушения трудовых прав работающих пенсионеров и предпенсионеров?

– Меняется пенсионное законодательство, подходы к пенсионному возрасту, и это тоже очень важный аспект в сфере трудовых прав граждан. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, в этом году около 55 тыс. граждан попадают под действие пенсионной реформы. Если в 2018-м более тысячи человек пенсионного возраста обратились в органы занятости, то предполагается, что в текущем году их число вырастет до 3 тыс. 

Сегодня свыше 24 тыс. граждан пенсионного возраста продолжают трудовую деятельность в более чем 9 тыс. организаций. Предполагается, что 2,5 тыс. граждан предпенсионного возраста республики будут направлены на профессиональное обучение, подготовку и повышение квалификации. И это очень важно, чтобы они тоже были конкурентоспособными на рынке труда, могли трудоустроиться с учетом имеющейся квалификации, несмотря на свой возраст. В прошлом году 1299 человек предпенсионного возраста были трудоустроены на предприятия республики. 

В 2018 году мы проанализировали средства массовой информации, где руководителями предприятий размещаются объявления о приеме на работу. К сожалению, есть случаи дискриминационного характера. Например, принимают на работу специалиста не старше 50 лет или даже 45 лет, только женщин или только мужчин. Эти факты настораживают и требуют внимания контрольно-надзорных органов. Недавно ко мне обратилась женщина предпенсионного возраста, которая сообщила, что обошла несколько предприятий, ее не принимают на работу. 



Как в республике складывается ситуация с работниками, имеющими ограниченные возможности здоровья? 

– Эта категория тоже требует большого внимания со стороны уполномоченного и надзорных органов. В России и в Татарстане есть программа трудоустройства таких граждан. Ежегодно определяется количество рабочих мест для них, чтобы они были найдены или подготовлены, чтобы были гарантии со стороны работодателей и государства. 

С этой категорией граждан Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ проводит достаточно серьезную работу. Профессиональная подготовка инвалидов проходит в центрах. Кроме того, ежегодно трудоустраивается более 75% таких граждан, прошедших профессиональную переподготовку. Сегодня работают более 31,3 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Через службу занятости в прошлом году нашли работу 1856 инвалидов. На наш взгляд, это значительная цифра – более 53,5% инвалидов, обратившихся в службу занятости. 

Внедрена практика сопровождаемого содействия занятости инвалидов на конкурсной основе через выделение субсидий для некоммерческих организаций. Двум организациям в прошлом году такая субсидия предоставлена в размере почти полумиллиона рублей. 

Обращались ли к вам с жалобами трудовые мигранты?

– Сегодня республика динамично развивается, поэтому ежегодно привлекает к себе трудовых мигрантов. У нас есть общественная некоммерческая организация «Новый век», вместе мы объезжаем их рабочие места. Например, на рынках, в строительных организациях работает достаточно много мигрантов. Встречаемся с ними, выясняем, есть ли какие-либо проблемы. Жалоб, касающихся трудовых прав, от них в прошлом и позапрошлом годах не поступало. 



Как татарстанцам избежать нарушения их трудовых прав? Что вы можете порекомендовать?

– У меня был один курьезный случай. Пришли несколько человек, работающих на одном предприятии, и говорят, что по трудовому договору им зарплата выплачена, а вот то, что им обещали кроме этого, в конверте, – не выплатили. Попросили помочь. Я им ответила: “А вы знаете, что это нарушение закона, в отношении вас и вашего руководителя могут принять соответствующие меры?” Вот такие вопросы возникают. 

Были случаи, когда с гражданином только на словах оформлен договор, а не юридически. То есть не обозначены обязанности работодателя, не прописано, что сотрудник должен выполнять, каков уровень оплаты труда, как будет предусмотрена техника безопасности. В 2017 году мы рассматривали одно из таких обращений в Арском районе. Человек погиб, работая на стройке, но с ним не были оформлены трудовые отношения. Приходилось через суд доказывать, что он там работал, выполнял требования или приказы руководителя данного предприятия. Да, вопрос был решен, но чего это стоило семье, которая потеряла кормильца, с одной стороны, пережила горе – с другой. Более того, еще и надо было доказывать, что он погиб именно на рабочем месте. Подобная ситуация возникла и на одном из предприятий Пестречинского района. 

Если человек принят на определенную должность, то и должен выполнять соответствующую ей работу. Если ему предлагают выполнить другие функции, то должен быть приказ по предприятию о том, что работнику вменяются в обязанность определенные действия. И сотрудник должен под этим подписаться. Приказ должен быть официальным. Вот тогда можно будет оспорить, если что-то случится, в том числе и оплату труда, и нарушение охраны труда, приведшие к различным ситуациям. 

Чтобы уберечь себя, надо четко знать свои права. У нас есть надзорные органы, куда можно обратиться за советом, можно прийти к нам, посоветоваться. Есть профсоюзные организации, инспекторы по труду, к ним можно обращаться, если возникают проблемы, нужно что-то уточнить, выяснить и так далее. 


Население должно знать, что мы проводим горячие линии, школы правовых знаний. У нас есть график выездов в муниципальные образования с приглашением представителей предприятий, председателей профсоюзных организаций. Мы можем ответить на волнующие вопросы, вооружить людей теми знаниями, которые необходимы для сохранения трудовых прав на предприятии.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев