Ранним ноябрьским утром охранник лодочной станции на улице Брюсова принимал смену у своего напарника. Отдежуривший ушел домой, но буквально через пять минут вновь вернулся на пост.
«Там мужчина тонет, рыбак провалился под лед!» – взволнованно сообщил он.
Не раздумывая ни минуты, оба охранника схватили веревку, доски, багор и ринулись на помощь тонущему.
«Мы подбежали к берегу, положили доски на лед и подползли к нему. Напарник зацепил мужчину багром, а я намотал веревку – так и вытащили. К счастью, он не ушел под воду целиком, а успел ухватиться за лед», – вспоминает 48-летний Рамиль Замалутдинов.
Спасательная операция заняла не больше пяти минут. Пока один из охранников вызывал «Скорую», другой отнес мужчину в теплое помещение. Горе-рыбака переодели и посадили греться у батареи. «Скорая» приехала достаточно быстро.
Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Министерства здравоохранения РТ, мужчину доставили в приемный покой больницы, врачи его осмотрели, и уже через час сын забрал его домой.
Рамиль Замалутдинов не сразу согласился рассказать о своем поступке.
«Ну что тут рассказывать? Спасли, и всё. Так каждый бы поступил», – коротко ответил он.
Позже выяснилось, что на его счету это уже третий подобный случай.
«Я сам рыбак и тоже люблю зимнюю рыбалку. Это уже третий человек, которого я вытащил из воды. Одного так спас на Каме, другого на Волге», – поделился он.
По данным пресс-службы ГУ МЧС по РТ, толщина льда в месте, где провалился рыбак, не превышала 3–4 см.
Стоит напомнить, что выход на лед толщиной меньше 7 сантиметров запрещен. Нарушителей ждет штраф до 2 тысяч рублей.
Ледяная смерть
К сожалению, не все истории заканчиваются счастливо. В этом году уже два человека стали жертвами тонкого льда. 4 ноября в Алексеевском районе спасатели обнаружили вмерзшее в лед тело 49-летнего рыбака. Мужчина отправился на рыбалку на реку Малый Черемшан рано утром и пропал. Спасатели потратили на его поиски около трех часов, но, к сожалению, помочь рыбаку уже не смогли.
16 ноября в Новом Аракчино двое мужчин вышли на лед реки, решив поймать утку. Толщина льда в тот момент не превышала 3 сантиметров, «охотники» провалились под воду. Одному из них удалось выбраться, а другой, увы, погиб – хватило буквально пяти минут, чтобы наступило смертельное переохлаждение.
17 ноября случилась еще одна трагедия. Тело рыбака, погибшего от переохлаждения, нашли неподалеку от села Бритвино на Свияге в Зеленодольском районе. Мужчина провалился под лед в 80 метрах от берега. Он успел ухватиться за лежащее рядом бревно, но к сожалению, самостоятельно выбраться из воды он не смог. Скончался от переохлаждения. Толщина льда в месте, где провалился рыбак, была около четырех-шести сантиметров.
Вечером 23 ноября В Зеленом Бору вблизи Борового Матюшино под Казанью 55-летний мужчина погиб, провалившись под лед напротив лагеря КХТИ. К спасателям обратилась женщина, которая стала невольным свидетелем трагедии. Она видела, как мужчина провалился под лед, но помочь ему не могла – лед на Волге был слишком тонким и небезопасным.
«Самая большая опасность на льду – это утопление и переохлаждение. Именно по этим причинам люди чаще погибают. В первом случае у человека есть несколько секунд. Во втором человек замерзает за полчаса», – объясняет главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.
Как не стать жертвой льда
Инспекторы ГИМС каждый год выходят в рейды, как только реки и озера одеваются льдом. Каждый раз они объясняют рыбакам правила безопасности, но, увы, трагедии продолжают происходить.
«Большая часть происшествий регистрируется в периоды становления льда. Ежегодно основными причинами гибели людей являются выход на неокрепший тонкий лед, несанкционированный выезд на лед на автомобилях и использование необорудованных ледовых переправ», – рассказывает Юрий Венедиктов.
Ежегодно десятки тысяч рыбаков выходят на лед. Инспекторы ГИМС фиксируют до ста мест массового выхода людей на зимнюю рыбалку в Татарстане. Чтобы держать ситуацию под контролем, в этом году на территории республики будут работать девять круглосуточных спасательных постов в наиболее популярных среди рыбаков местах.
Чтобы не попасть в беду, МЧС рекомендует не оставаться на льду в темное время суток и не забывать следить за переменами погоды.
С собой спасатели настоятельно рекомендуют брать шнур длиной 12–15 метров с грузом на одном конце и петлей на другом, а также нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.
Если вы все-таки решились выйти на лед, старайтесь избегать мест с сильным течением – если вы провалитесь там, то шансов спастись будет мало и вас очень быстро унесет течением.
Не гуляйте в местах, где сквозь лед пробивается растительность и заметны лунки, – все эти признаки говорят о хрупкости льда. Если заледеневшая водная гладь белого или молочного цвета, также не рискуйте – она вдвое слабее прозрачного.
Рыбачить по совету МЧС лучше недалеко от берега и вблизи населенных пунктов.
«Есть традиционные места лова, там расположены и посты спасателей, и, самое главное, рядом всегда есть люди, которые могут прийти вам на помощь», – объяснил Венедиктов.
Если под ногами все-таки начал трескаться лед, нужно избавить от сумок и тяжелых предметов, лечь на живот и, широко расставив руки, попытаться выйти из опасной зоны. Двигайтесь в ту сторону, откуда вы пришли, по уже проверенной тропе.
Нет комментариев-