«Это мировой чемпионат, мы выложились на все 200 процентов»: татарстанский участник WorldSkills2019 о чемпионате, подготовке и тяжелых моментах состязаний

Студент из Набережных Челнов Станислав Джуманязов шел 3,5 года к мировому чемпионату WorldSkills, прошел годовую стажировку в другой стране и выложился на все 200 процентов. Какие были трудности и каковы дальнейшие планы на жизнь, рассказал Станислав в интервью ИА «Татар-информ».

В детстве я мечтал стать изобретателем: как начинался путь WorldSkills

Как ты попал на чемпионат WorldSkills?

Мои родители – инженеры, я всегда проявлял интерес к инженерному делу. В детстве я мечтал стать изобретателем.

В колледже я начал увлекаться «Инженерным дизайном CAD», это заметил мой преподаватель, и мы начали с ним тренироваться и готовиться к соревнованиям. На первые чемпионат WorldSkillsя поехал 3,5 года назад. Это был сетевой чемпионат, откуда я начал свой путь WorldSkills. Там я выиграл, и дальше был региональный чемпионат.

Стажировку в Корее по компетенции «Инженерный дизайн CAD»я выиграл на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Республики Татарстан в 2018 году.

Стажировка проходила в Корее в образовательном центре Samsung Skills.

Как проходила стажировка в Корее?

Участник из Вьетнама, участник из Кореи и я. Стажировка проходила 14 месяцев 6 дней в неделю, каждый день разбирали новые задания –задания чемпионатов прошлых лет и с разных других чемпионатов. Мы проходили тестирования симуляции. Мы проводили симуляции чемпионатов – раз в месяц устраивали соревнования между собой, и таким образом мы уже могли опираться на эти результаты и знать, куда нам надо двигаться, как и в чем развиваться.

Почему Корея?
Другие страны имеют свою прекрасную базу для подготовки. Так как Россия недавно в движении – меньше десяти лет, 7 лет, если я не ошибаюсь, это молодая участница в чемпионате, и поэтому мы решили воспользоваться опытом других стран для того, чтобы добиться результатов, и в будущем применять такие системы обучения в России возможно. Если экспертное сообщество решит, что мы готовы тренироваться,ну, наверное, так и будет, это уже зависит от экспертов.

Какими языками владеешь?
У меня была переводчица с русского на корейский. Задания были на английском, конечно, потому что мы готовились к мировому чемпионату. Когда я приехал в Корею, я не знал английский язык. Пока находился в Корее, немножко подтянул его на средний разговорный уровень для того, чтобы можно было просто хотя бы общаться, разговаривать. Сейчас я разговариваю на среднем уровне.

Как родители тебя отпустили?
У меня хорошие отношения с родителями, и я достаточно самостоятельный, мои родители уже не принимают решения за меня. Я получил такую возможность.Само собой, я не имел права от нее отказаться, поэтому я просто поставил их перед фактом, что я прошел отбор и еду в Корею на стажировку. Родители все время меняподдерживали. Сегодня в последний час они тоже стояли, болели за меня как только могли. И когда прозвенел будильник, сборная России, моя семья, мои друзья, все меня поддержали, все очень позитивно к этому относятся. Очень рады, рады, что я дошел до такого уровня, представлял страну на мировом чемпионате – это очень серьезное событие. Это было очень сложно, 3,5 года прошли незаметно.

«Это мировой чемпионат. Мы выложились на все 200 процентов, чтобы показать максимальный результат»

Какие твои эмоции? Тяжело ли было работать?
По сравнению с чемпионатами прошлых лет, по сравнению с заданиями прошлых лет, конечно, уровень сложности с каждым годом растет, и уровень сложности заданий тоже растет, потому что технологии не стоят на месте, экспертное сообщество не стоит на месте и участники развиваются, система обучения развивается.

Я столкнулся с определенными трудностями, я думаю, как и все другие участники. Были ошибки, проблемы, какие-то вопросы, недопонимание заданий. Таких нюансов хватает. Было очень напряженно, все участники очень сильные, дошли до мирового чемпионата достойно, показали все, что они могут.

Это мировой чемпионат. Мы выложились на все 200 процентов, чтобы показать максимальный результат, завтра мы узнаем результаты, кто в итогевзял какие медали.

Каково это было – работать в последние часы?
По сравнению с предыдущими тремя днями сегодня (в последний день соревнований) время немножко растягивалось. Ощущалось то, что это последние минуты в роли участника, и это немного приводит к грусти.

Сейчас я больше не могу ездить на чемпионаткак участник, потому что я закончил весь чемпионатный цикл, начиная от сетевых региональных чемпионатов и заканчивая мировым. На этом как участник я закончил.

Как сильно волновался?

Так как я почти полтора года без остановки тренировался, находился в таком же режиме работы каждый день, это было не так сложно. Волнение, само собой, было, но оно было не такое сильное, потому что мы работали с психологами, готовились с тренерами, с экспертом к этому чемпионату.

Мы пришли показать максимум, и в эти четыре дня не было времени, чтобы нервничать, беспокоиться, нужно было просто успевать делать свою работу, выкладываться и успевать делать всё, что ты можешь, иначе ты просто потеряешь всё.

Самое главное было успокоиться, сесть и сделать эту работу, потому что если ты будешь нервничать, ты потеряешь время. А время – это самый драгоценный ресурс у нас.

Конечно, хочется золотой медали – всем хочется золота

Как оцениваешь свою работу?

Я думаю, что любой участник сейчас рассчитывает на медаль, потому что все потратили очень большое количество времени на это, и будет обидно за свои результаты всем, кто не победил, и будут радоваться все, кто победил.

Я жду, верю, надеюсь, что буду в лидерах. Конечно, хочется золотой медали – всем хочется золота. Я думаю, что мы справились, конечно, со своими проблемами, нюансами, сложностями – были сложные моменты, было недопонимание заданий, между другими участниками и экспертами. Но все закончилось, и поэтому волнительно, конечно. Завтра закрытие – ждем.

Какое самый тяжелый момент был?
Наверное, сегодня утром или вчера вечером, так как организм уже истощился достаточно сильно – четыре рабочих дня без остановкис 9 утра до 6 – 7 вечера, это очень напрягает. Просыпаемся очень рано, не высыпаемся, переживаем, нервничаем. Не всегда успеваемво время перерывовперекусить, устаем очень сильно. Сегодня планирую уже отдыхать.

Соперничество не помешало Станиславу найти друзей на чемпионате

Удалось ли подружиться с соперниками или все-таки в борьбе нет друзей?

Все очень тепло в нашей компетенции, эксперты очень доброжелательные, открытые, вежливые, не было никаких конфликтных ситуаций.

За время стажировки я очень подружился с корейским и вьетнамским участниками, потому что годовую стажировку мы прошли вместе и, конечно, переживаем друг за друга. Есть участники, которые просто ведут себя закрыто, это люди такие. Все участники в основном добрые, открытые.

Сегодня был очень интересный, насыщенный день, было очень веселое закрытие площадки – мы нафоткались, обменивались значками, расписывались друг у друга на футболках, обменивались подарками всевозможными, все прошло достаточно неплохо.

После чемпионата хочется отсыпаться, отдыхать, кушать, дышать свежим воздухом

Как будете праздновать?

Результаты мы узнаем только завтра. Пока их не узнаем, думаю, все остальные ребята будут просто отдыхать, в том числе и я. Отсыпаться, отдыхать, кушать, дышать свежим воздухом – делать то, что мы не могли себе все эти четыре дня позволить. Просто прилечь на кровать и выспаться –это самое главное.

На самом деле после завершения чемпионата, после того как я потратил на это столько времени, небольшая пустота остается в душе, и поэтому очень сложно сейчас определиться, чем заняться.

Просто хочется выспаться, провести время с семьей, с друзьями, с близкими. Просто наслаждаться целыми сутками и ждать результатов. А там уже будет видно.

Есть золотая медаль. Что дальше?

Пока в ожидании. Сейчас не могу осознать, каково это будет, потому что сейчас я еще не дошел до этого.

Я достаточно патриотично отношусь к Татарстану, после чемпионата буду всячески помогать

Какие дальше планы?
Сейчас первая задача – отучиться, а ближайшая задача – съездить в отпуск, потому что два года без отпуска – это достаточно сложно.

Я в этом году поступил на первый курс КАИ, и поэтому дальше я буду продолжать учебу 4 года. Буду делиться опытом с подрастающим поколением, со сборной России, Татарстана.

Я достаточно патриотично отношусь к Татарстану. Буду всячески помогать, дружить и общаться с ребятами мирового чемпионата – с некоторыми мы подружились. Будем поддерживать отношения.

Кем работают в сфере инженерного дизайна?

После чемпионата мне не раз предлагали разные должности в конструкторских бюро, компаниях в качестве дизайнера, инженера. Вариантов достаточно много, но сейчас меня больше интересует учеба, потому что пока у меня только среднее образование, я планирую получить еще и высшее. И дальше уже я думаю, если покажу хороший результат и завтра возьму медаль, то с работой проблем не будет, я очень на это надеюсь.

Какой заработок?
Если человек очень любит свою работу, свой род деятельности, он прикладывает все силы, не чувствует усталости, а просто делает то, что ему нравится. А если человек делает то, что ему нравится, тогда он добивается высоких результатов, а если он добивается высоких результатов, соответственно он зарабатывает хорошие деньги, потому что он любит свое дело и он профессионал. Все очень просто.

Можно зарабатывать деньги любым образом – можно получать хорошие деньги любым способом, главное – любить свое дело и быть профессионалом. Если ты любишь свое дело, рано или поздно станешь профессионалом.

Меня вдохновляют мои родители и планы на будущее

Что дает тебе участие в чемпионатеWorldSkills?

Участие в чемпионатах WorldSkills дает мне новых друзей, знакомства, связи, путешествия, мотивацию развиваться дальше. Но при этом я постоянно борюсь с ленью и с самим собой.

За время участия в движении я научился самоконтролю, организованности, коммуникации с людьми, подтянул английский язык.Меня готовил золотой медалист мира и золотой медалист Европы. Меня вдохновляют мои родители и планы на будущее.

Что можешь пожелать?

Самое главное, хочу пожелать терпения, сил, и я думаю, что если люди пришли в это движение, они нашли себя, значит, они не остановятся, пока не дойдут до конца. Я желаю всем удачи и, конечно, побед, развития и исполнения желаний, получения золотых медалей на мировых чемпионатах, чемпионатах Европы.