"Этномиссионеры из Уфы не перестают удивлять новыми небылицами"

Главный редактор казанской газеты «Мәдәни җомга», писатель Вахит Имамов поделился с Sntat.ru своими размышлениями о том, откуда появился так называемый «северо-западный диалект башкирского языка» и почему бессмысленны попытки превратить татарина в «настоящего башкира».

"Этномиссионеры из Уфы не перестают удивлять новыми небылицами"

Вот уже несколько лет башкирские «ученые» старательно вводят в обиход термин «северо-западный диалект башкирского языка». Этномиссионеры из Уфы не перестают удивлять все новыми придуманными небылицами. Сто лет прошло с тех пор, как в 1922 году Москва, из мести татарам и желания показать их численность меньшей, чем есть, и в конечном счете уничтожить татарский народ, без всякого на это основания подарила Уфимскую губернию Малому Башкортостану. Последствия этого шага дают о себе знать до сих пор.

До устроенной еврейско-грузинско-армянской партией большевиков страшной революции между Челнами и Уфой никакие башкиры не проживали, владели этой территорией татары, перешедшие в «башкирское сословие» только потому, что каждому башкирскому мужчине выдавалось по 40 десятин надельной земли, а также типтяре и мишари. В каждой крупной деревне, таких как Янаул, Буздяк, Кушнаренко, Старобалтачево, Чекмагуш, Калтаси, Аскино, Бураево, Татышлы, Мишкино, Яркеево, Бакалы, Кырмыскалы, Шаран, Ермекеево, Давлеканово и даже самой Уфе процветают построенные татарскими предпринимателями и фабрикантами мечети и медресе, мельницы, кожевенные, хлебопекарные, мыловаренные, суконные фабрики. В период с 1788 года до Октябрьской революции из 10 религиозных деятелей, назначенных муфтиями в Центральное духовное управление в Уфе, ни один не был башкиром. 80-90 процентов всех промышленных предприятий в Уфе контролируют татарские промышленники. Мало того, в городах Бирск, Белебей, Стерлитамак, Мелеуз, Ишимбай, Туймазы и в подаренном Челябинской области Троицке торговлей и рынком управляли татарские купцы. Как бы обидно это не звучало, башкирский народ, который до XVIII века жил в войлочных юртах и пас скот на низинах Урала, не смог вырастить ни одной купеческой династии, сравнимой с прославленными Рамиевыми, Хусаиновыми, Яушевыми, Уразаевыми у татар. И самое главное и важное – башкирский народ, численность которого до революции составляла всего примерно 500 тысяч человек, никогда не разделялся ни на какие мифические рода, говорящие на «западном» или восточном диалектах племена.

Эти «рода» башкирской «науке» раздобыл продавшийся группе «спасителей нации» Шакирова и Рахимова, а сам родившийся и выросший в Чишминском районе предприимчивый мишарин Раиль Кузеев. Конечно, не забесплатно. «Спасающие нацию вожди» очень скоро подарили ему квартиру в элитном доме. Вот этого предателя, разжигателя розни между двумя народами, начинают восхвалять и возвышать как «великого ученого». Но в мире, слава богу, есть и здравомыслящие люди. Не выдержав их критики, «великий» Кузеев в скором времени получает сердечные приступы и отправляется на небеса. Но его идеология, как раковая опухоль, дает метастазы: в Уфе вырастает целое поколение псевдоученых, которые как гимн повторяют за Кузеевым его лживую науку. Анвар Асфандияров, Салават Хамидуллин, Юлдаш Юсупов, Рафиль Асылгужин, Искандер Саитбатталов и подобные им пошли дальше – простым изанением названия бывших волостей придумали свой «башкирский род» для каждого татарского района на северо-западе республики, понатыкали столбы с названиями этих «родов» на границах районов, и всеми силами пытаются пометить татар этих районов как «башкир».

Попытка надеть на шею татар петлю под названием «северо-западный диалект башкирского языка» – часть вот этого лживого потока. Не может ни одна группа татар превратиться в «настоящего башкира» или «коренного башкира» лишь потому, что в их речи оказались пара общих элементов. Так же, например, у русских не найдется ни одного глупца, который будет пытаться делить жителей Пскова или Рязани на племена «вятичи», «поляне», «кривичи». А татары – это великий народ, который еще за тысячу лет до самих русских построил на территории России свое первое государство и в свое время сотряс полмира! Татарский народ не поставить на колени, навесив на него лживые ярлыки и надев прогнившие оковы. Татары – великая нация, и на протяжении тысячи лет она не делилась ни на какие рода и племена, такой она и останется!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.