«Казань ничему не научила»: что известно о шутинге в пермском университете

Главное о сегодняшней трагедии в Перми.

«Казань ничему не научила»: что известно о шутинге в пермском университете

Хронология событий

В понедельник утром в Пермском университете произошла трагедия: стрелок проник на территорию вуза с дробовиком. Страшный итог - погибли не менее пяти человек.

UPD. При нападении на Пермской государственный университет погибли восемь человек.

Сначала появились видео, снятые студентами из окон. На них видно как человек в черном костюме и каске с ружьем приближается ко входу в здание вуза.

Стрельбу пермский «колумбайнер» начал еще в парке, прилегающем к университету. Там он ранил мужчину.


После того, как стрелок зашел внутрь, студенты начали в панике выпрыгивать из окон. В официальном телеграм-канале Пермского университета появилось следующее сообщение: 

«Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться внутри.
Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно.
Если вы едете в университет — РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ!»

Зайдя в здание стрелок походил по коридорам, стреляя в людей и закрытые двери. Вот что написал в соцсетях один из переживших нападение: «Я вышел за кофе и прямо на него. Закрылся изнутри, он шмальнул мне в дверь».

Вскоре пермский «колумбайнер» забаррикадировался в одной из аудиторий. Но полицейские смогли его обезвредить. По предварительным данным, юноша тяжело ранен.

Что известно о стрелке?

Стрелка зовут Тимур Бекмансуров и ему 18 лет. На момент совершения нападения, он проучился в ПГНИУ (куда и пришел сегодня с оружием) всего несколько недель. Судя по его странице «ВКонтакте», он был подписан на сообщество «Подслушано ПГНИУ», а также группы «Полиция России» и «Спортивный клуб ПГНИУ». Также на странице обнаружилась его фотография в амуниции, с дробовиком и патронами. На момент написания материала его аккаунт уже был удален администрацией соцсети.

Записка

Перед нападением на университет Бекмансуров опубликовал «ВКонтакте» пост, в котором подробно рассказал, как готовился к нападению, проходил медкомиссию для получения оружия и в чем заключалась его мотивация. Он также заранее предупредил, что стрельба «не является терактом», а в «экстремистских сообществах он не состоял». Публикуем открывки его поста.

 

Как очередной «неадекват» получил оружие?

Пожалуй, это самый распространенный вопрос, которым задаются люди после любого шутинга. Понимание того, как работает российская система по выдаче оружия, завязанная на Росгвардии, появляется после прочтения записки Бекмансурова.

Перед прохождением медкомиссии парень изучил психологические тесты и выяснил, как надо отвечать на вопросы, чтобы у него не обнаружили психического расстройства или подозрительных намерений. Пройдя психиатра и нарколога, стрелок забрал охотничий билет из МФЦ, прошел обучение, купил сейф (который прошел проверку Росгвардии), а затем и само оружие. Через пару дней после покупки дробовика Бекмансуров заявился на разрешение на хранение и ношение оружия.

Напомним, после расстрела казанской гимназии в профильном комитете Совета Федерации по обороне и безопасности заявили, что «в ближайшее время намерены обсудить вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия». Помимо этого, после трагедии в гимназии №175 президент Владимир Путин подписал закон о повышении возраста продажи охотничьего и ненарезного длинноствольного оружия до 21 года. Правда, закон вступит в силу только через год после публикации — в июне 2022 года.

Что говорят специалисты?

Преступления в Казани и в Перми похожи друг на друга – их совершили агрессивно настроенные люди молодого возраста, обратила внимание профессор кафедры психиатрии КГМУ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РТ Лейла Шайдукова. В первом случае не удалось обнаружить никакой террористической организации, это был убийца – одиночка. Оба преступника были начинены тем, что психиатры называют «сверхценной идеей», которая заполняет все сознание человека: в данных случаях - сверхидеей уничтожения, заметила профессор. По ее словам, некоторые специалисты допускают, что в интернете ведется обработка по типу нейролингвистического программирования: такому влиянию подвержены только те, у кого имеются особенности личности - люди с психопатическими или шизоидными чертами характера, а также страдающие вялотекущей шизофренией.

«В психиатрии есть термин «сумеречные расстройства сознания». Изменения психики могут возникнуть под действием психотропных и наркотических препаратов, которые меняют восприятие окружающего мира: он представляется угрожающим. Такому человеку кажется, что все вокруг подстроено, как в спектакле, и что люди - его участники, а он сам – в центре событий, и что-то должен делать: купить оружие и пойти убивать. Сейчас вся Казань начинена, как мелкими фугасными бомбами, наркотическими закладками. Подобные закладки иногда взрываются в сознании нашей молодежи», - рассказала Лейла Шайдукова.

Можно ли изменить ситуацию?

Подросток, переполненный гневом и яростью, истребляет мир вокруг себя, потому что потерял смысл жизни, анализирует ситуацию директор Института психологии и психотерапии детей и подростков «Генезис» Альбина Локтионова. Нарциссизм заставляет его рассуждать так: «Если я не могу найти место в окружении, то я его уничтожу». Возникает вопрос о патологическом развитии личности .У молодого человека нарушено базовое доверие с миром: он не способен войти доверие к другим и к себе никого не подпускает. 

«Это раннее серьезное нарушение. Подросток, возможно, и проявляет гнев, но его неправильно понимают, не слышат, гнев накапливается и остается неразделенным. У молодого человека нет связей с социумом, нет перспектив. В конце концов, подростковая неуравновешенность и возбудимость на фоне нерешенных эмоциональных конфликтов и отчаяния может давать такую картину», - объясняет Альбина Локтионова. 

Она считает, что в России мало детских психотерапевтов – единицы в крупных городах. По мнению Локтионовой, «дети остаются не социализированными в гуманном ключе». То, что это не единичный случай, как раз показывает общие психические закономерности и выявляет большую социальную проблему, отметила психотерапевт.  

Что пишут в соцсетях?

Страна еще не успела оправиться от произошедшей в мае трагедии в казанской гимназии №175, куда с винтовкой наперевес пришел Ильназ Галявиев, как в Перми прогремел новый шутинг. Соцсети буквально гремят возмущением. Пользователи пытаются найти происходящему хоть какое-то объяснение, но тщетно – ответов нет, одни вопросы.

«То есть казанская школа ничему никого не научила???», - пишет в городском сообществе Перми пользовательница Наталья Безматерных.

«А охрана то где была?», - вопрошает Руслан Нафигин.

«Гайки затягивают все сильнее, а случаев меньше не становится. Неужели не очевидно, что все запретительные меры имеют нулевую эффективность?», - задается вопросом Иван Дроздов.

«Все как под копирку. Керчь... Казань... Пермь....», - пишет пользователь Алексей Андреевич.

Фото, видео: соцсети