Бюджет резать не будут, а просто распечатают «кубышку»
Отставить панику! Из-за событий на нефтяном, фондовом и валютном рынке сегодня полным-полном алармистких настроений. Завтра в России рабочий день, и ожидается довольно скверное положение вещей на местном фондовом рынке, который должен отрефлексировать падение на западных рынках российских ценных бумаг. Отдельные панически настроенные граждане наверняка побегут штурмовать обменники и т. д. Такие события экономисты называют панической реакцией на шок. В нашем случае шоком является резкое падение цен на нефть, а от него уже стартует паника на фондовом и валютном рынке.
Но! Волноваться пока не стоит! Особенно для России. Если низкие цены на нефть останутся такими хотя бы целый год, то и тут даже нет повода особо беспокоиться. Напомню, что российский бюджет 2020 сверстан из расчета цены на нефть в $42,6. Даже если цена на нефть до марта 2021 будет держаться ниже этой отметки — ничего в бюджете резать не будут, а просто распечатают «кубышку». Наша кубышка — Фонд национального благосостояния — на 1 марта составил 10,1 триллиона рублей. Ликвидных средств Фонда национального благосостояния России достаточно для покрытия потерь бюджета страны от падения цен на нефть до 25–30 долларов на баррель на протяжении 6–10 лет. Как видите, объем резервов таков, что можно сохранять нынешний объем бюджетных обязательств очень и очень долго. А там «или падишах помрет, или осел», то есть конъюктура на нефтяном рынке нормализуется.
Нефтяной рынок скоро стабилизируется
На самом деле, нефтяной рынок стабилизируется гораздо раньше. И для этого есть два фактора. Первый фактор (с чего все и началось) — ситуация с коронавирусом. Работы над вакциной идут уже несколько месяцев и есть достаточно большие успехи. Вполне вероятно, что эффективное средство будет разработано в ближайшее время. Второй фактор — неужели американцы будут сидеть и спокойно наблюдать, как у них будет помирать индустрия по сланцевой добыче нефти? Маленькая организованная локальная заварушка на Ближнем Востоке — и, вуаля, все побежали покупать дорожающую нефть. И все вернется на круги своя.
Выход России из ОПЕК+ выгоден Татарстану
Про Татарстан. Тут в телеграме многое написали про коварного Сечина, якобы продавившего выход России из сделки ОПЕК+. И под этим соусом, мол, он хочет разорить и прибрать к рукам экономику республики. На самом деле, выход России из ОПЕК+ очень выгоден самому Татарстану. Потому что «Татнефть» теперь может добывать и перерабатывать нефть «на всю катушку». Только в последние годы «Татнефть», как и все ведущие российские компании, выполняя сделку ОПЕК+, подписалась на ограничение ежемесячной добычи нефти не больше уровня октября 2018 года. В год из-за этих ограничений татарстанские нефтяники недополучали около 1,5-2 млн тонн нефти. Помножьте на цену нефти — получится очень приличная сумма. А еще лучше помножьте на стоимость нефтепродуктов, например, бензин и дизель, которые в России не падают, если падает нефть. И в этих ограничениях «Татнефть» живет уже свыше 6 лет — представляете, сколько денег недополучено? А теперь все руки развязаны.
Так что волноваться за Россию и (особенно) за Татарстан уж точно не стоит. И панически покупать валюту тоже. Было же не так уж и давно — подскочил доллар к 80, а потом упал до 60. Те, кто переволновался и купил по 80 много потеряли. Не волнуйтесь — нервные клетки не восстанавливаются!
У Татарстана есть щит неуязвимости на внешние катаклизмы на нефтяном рынке
И еще про Татарстан. Система налогообложения от продажи нефти устроена так, что почти все доходы улетают в Москву, в нашу кубышку, Фонд национального благосостояния. Так что если тупо добывать и продавать нефть, то татарстанским нефтяникам «обезжиренные» федеральным Центром доходы скромно хватает на булку, но без масла. Высокая цена на нефть, низкая — нефтяникам от этого особо ни холодно, ни жарко. Другое дело — добывать нефть и ее перерабатывать! За последние 10 лет в Татарстане объем переработки нефти был утроен! Были сделаны огромные инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию. Этим шагом Татарстан ушел от претензий по поводу низкого качества нефти, заливаемой в общероссийскую трубу. Потому что количество заливаемой на продажу нефти сократилось тоже в разы, из-за переработки внутри республики. Зато существенно вырос чистый денежный поток у нефтепереработчиков и нефтехимиков республики, ведь перерабатывать нефть и делать на ее основе более высокие переделы выгоднее. Поэтому акции «Татнефти» и были одним из лидеров российского фондового рынка по доходности. Низкая цена на нефть нивелируется за счет ее переработки, тем более что, например, моторные топлива (бензин и дизель) у нас в России не падают в цене при падении цены на нефть. А после разрыва сделки с ОПЕК+ наши нефтяники могут еще больше добывать и перерабатывать. Даже если не хватит внутренних больших мощностей, то будут перерабатывать на стороне. Мудрая стратегия руководства республики и нашего татарстанского нефтегазового сектора позволила за последние десять лет выковать для Татарстана щит неуязвимости на такие внешние катаклизмы на нефтяном рынке. Так что ничего страшного, прорвемся!
Нет комментариев-