Вот уже 17 лет, как Фонд имени Анжелы Вавиловой помогает своим пациентам обрести спокойную жизнь без боли. Сегодня на его попечении находятся более 300 человек, из которых большинство – это дети.
С момента объявления ВОЗ пандемии коронавируса у казанского хосписа, который существует за счет Фонда имени Анжелы Вавиловой, начались непростые времена. Как рассказал основатель фонда Владимир Вавилов, у многих жителей республики начались трудности с работой, как следствие – упал объем пожертвований.
«Это было ожидаемо. Но сотрудники фонда сейчас делают все возможное, чтобы наши подопечные не почувствовали осложнений. У нас очень сильно выросли расходы на маски, дезсредства, одноразовые халаты, бахилы. Наши пациенты находятся в группе риска. Мы соблюдаем все санитарные требования», – рассказал Вавилов.

Чтобы помочь фонду, его подопечные присоединились к всероссийскому челленджу – #Еслинебудетфондов – и рассказывают неравнодушным людям свои истории.
«Если бы не было фондов… меня бы уже не было»
Евдокия Ивановна, или, как все ее называют, тетя Дуня, попала в казанский хоспис буквально на носилках. Почти два года назад зимой 88-летняя женщина спешила в поликлинику. В какой-то момент она поскользнулась и упала, после чего получила несколько переломов и частично потеряла память.
Как рассказали в казанском хосписе, после падения женщину увезли в больницу МВД, но остаться там возможности не было – отделения были переполнены. Тогда бабушку увезли в казанский хоспис, где она находится до сих пор.

«Так получилось, что родным ухаживать за тетей Дуней некогда. И брошенных самыми близкими людьми стариков в казанских больницах довольно много», – рассказали в хосписе.
Оставаться в своей трехкомнатной квартире тетя Дуня не стала. Во-первых – страшно, во-вторых, женщине было бы сложно самой спускаться и подниматься на третий этаж. Выйти одна на улицу после переломов, тем более дойти, к примеру, до поликлиники, она вряд ли бы смогла.
Так и осталась Евдокия Ивановна в казанском хосписе. Здесь за полтора года бабушка отогрелась, начала ходить, обрела новых друзей и семью.
«Это крайне редкий случай, когда так надолго в хосписе могут оставаться пациенты. Хоспис для такого не приспособлен. Но мы приняли решение – пусть бабуля живет, ведь много места она у нас не занимает», – рассказал основатель фонда Владимир Вавилов.
На самом деле в казанском хосписе пациентам можно находиться 21 день. В будущем Фонд имени Анжелы Вавиловой построит второй хоспис, в котором планируют открыть сестринское отделение для одиноких стариков. Именно там они смогут находиться столько, сколько потребуется.
«Если бы не было фондов, я бы не дожил до своего первого дня рождения»

Маленький пациент казанского хосписа Ярослав с рождения борется с тяжелым недугом. Малыш родился с врожденным поражением головного мозга, на фоне которого начала развиваться эпилепсия.
Как рассказала мама Ярослава Алина Рыжова, всю свою маленькую жизнь мальчик провел в стенах больниц – в палатах, в реанимациях. Он практически не был дома.

«Ярослав родился с судорогами. Его сразу же перевели в реанимацию», – начала рассказывать свою историю мама Ярослава.
Подозрения на то, что с малышом что-то не так, зародились, когда Алина пошла делать последнее плановое УЗИ на 31-й неделе беременности. Тогда женщину отправили на обследование в РКБ, где под вопросом поставили диагноз о задержке внутриутробного развития.
«После раза три я ходила в женскую консультацию на плановый осмотр. Мой вес оставался таким же. Уже тогда появился звоночек, что что-то не так. У меня был маленький живот, даже когда я приехала рожать», – вспоминает Алина.
Роды начались на 39-й неделе. У Алины отошли воды, после чего она поехала в роддом.
«Когда педиатр принимала ребенка, она подошла ко мне и сказала: "Мне твой малыш не нравится, я забираю его в интенсивную терапию"», – рассказала Алина.
Некоторое время малыш находился в детской больнице. Когда ребенку с таким тяжелым диагнозом врачи помочь ничем не смогли, Алине предложили уехать в казанский хоспис.
Сейчас Ярослав либо находится в больницах, либо проходит лечение в хосписе.
Женщина вспоминает, что ее малышу врачи практически не давали шансов на жизнь. Тем не менее Ярослав находит в себе силы бороться с недугом, во многом благодаря помощи врачей казанского хосписа.
«В хосписе весь персонал относится к сыну с состраданием. У нас очень хороший врач, я ей доверяю», – поблагодарила хоспис мама Ярослава.
Благодаря врачам хосписа неутешительные прогнозы медиков не оправдались, и буквально через месяц, в мае, Ярослав отпразднует свой второй день рождения.
«Если не будет фондов, я вернусь в интернат и останусь без помощи врачей»

16-летний Гоша, воспитанник Дербышкинского интерната, попал в казанский хоспис из Нижегородского ожогового центра. Мама мальчика лишена родительских прав, у него практически нет семьи.
Подросток рассказал ИА «Татар-информ», что получил страшные ожоги от удара током, когда забрался на столб. Гоша выжил чудом – он получил ожог 70 процентов поверхности тела, ожоговый шок третьей степени, ушибы и переломы.
«Мне тогда было 15 лет. Мы с друзьями отмечали день рождения. Я решил залезть на столб, и меня ударило током. Попал в больницу», – рассказал Гоша.
Несколько месяцев подросток находился в ожоговом центре в Нижнем Новгороде. После лечения вернуться в интернат было невозможно. У Гоши на теле появились пролежни, ему нужен был обязательный медицинский уход.
В хосписе подросток получил полноценное лечение и реабилитацию.
«Во время лечения у Гоши образовались пролежни, с которыми в интернате точно бы не справились, так как нет специального лечения. Это нужно лечить дорогостоящими пластырями с содержанием серебра», – рассказали в хосписе.
Здесь подросток получил полноценное лечение и реабилитацию. А еще обрел друзей.

В такие непростые времена Фонд имени Анжелы Вавиловой продолжает надеяться на помощь неравнодушных татарстанцев, ведь в заботе нуждаются сотни пациентов казанского хосписа.
Помочь подопечным фонда можно не выходя из дома, с помощью онлайн-переводов. Для этого достаточно отправить СМС на короткий номер 7715 со словом «Анжела» и через пробел указать сумму пожертвования.
Нет комментариев-