«Если человек ухаживает за собой, это не значит, что он гей»: истории метросексуалов

Никто не удивится, увидев на столе современной женщины десятки видов средств по уходу за кожей и волосами. Однако если такой набор окажется у мужчины, невольно возникает недоумение: для чего представителям сильного пола настолько тщательно следить за своим внешним видом? Как воспринимают таких мужчин их близкие и чем они сами объясняют тягу к «женскому» поведению в вопросе внешности? Корреспондент ИА «Татар-информ» попыталась найти ответы на эти вопросы.

Лейсан (имя изменено. – Ред.) замужем за «метросексуалом». Хотя этот термин она считает некорректным. В ее случае излишнее увлечение мужа своей внешностью сочетается с «женским» характером, считает она.

«При попытке объясниться впал в истерику»

«Я уже больше не могу. Дома я себя чувствую мужчиной. И деньги я зарабатываю, половина зарплаты уходит на косметические средства для мужа, – рассказывает Лейсан. – Стыдно перед родственниками, родителями. Они приходят к нам и ругают меня: «В квартире нет ремонта, а ты каждую неделю тащишь домой косметику, всё прически себе делаешь и ногти. Как твой муж такое терпит?» А я просто стою улыбаюсь. Как только уходят родители – начинаю ругаться с мужем», – говорит она.

Вы давно женаты?

Еще года нет. Можно сказать, стремительно всё получилось. Он был моим соседом. Вместе росли. Он мне нравился, и я ему, оказывается, нравилась. Не могу сказать, что долго встречались. Я пошла к нему и сказала, что люблю его. И он признался, что ко мне у него есть чувства. Так решили пожениться. Оба не понимали тех, кто по пять лет встречается.

А до женитьбя не знала, что он так сильно увлечен своей внешностью?

Откуда? Вот сейчас смотрю, как люди долго встречаются и узнают друг друга, и думаю, правильно делают.

С каких пор он вот так живет на твои деньги?

Через два месяца начала свместной жизни он свою работу бросил. Сказал, она ему не по душе. Я согласилась. Ему хотелось стать актером. Дома он мне всегда читал стихи. Ставил отрывки из пьес. Поначалу мне это казалось забавным и романтичным. Но когда такое происходит каждый день, от его стихов у меня начиналась головная боль.

С ним говорила об этом?

Да. Никак не могла начать, боялась обидеть. Он милый и добрый. С работы встречает, помогает снять куртку, обувь. Расспрашивает, как у меня дела. К моему приходу ставит чайник. Как садимся за чай, начинает рассказывать, какую роль сегодня разучивал. Не хотела жестко говорить с ним. Но терпеть такое каждый день – это меня выводило из себя.

Значит, сказала?

– Да. Он обиделся. Впал в истерику, как женщина. Плакал, сказал, что я его не люблю. Я была в шоке. Было очень тяжело пережить, что любимый человек ведет себя не как мужчина, а как женщина.

Ты пыталась понять его? Спросила, почему он себя так ведет?

Нет. Если ты родился мужчиной, надо уметь оставаться мужчиной.

«Если побьют – будет жаль косметику»

Следующий герой моего рассказа – Иван (имя изменено). Мы с ним познакомились в соцсети. Иван еще во время переписки вел себя странно. Мне казалось, что я общаюсь с подружкой. Так и оказалось – он любит всё женское, покупает много косметики, умеет красить и краситься не хуже профессионального визажиста. Хочу привести отрывок из наших переписок.

Давно пользуешься женской косметикой? С чего это началось?

Я был некрасивый. Когда был подростком, все лицо покрывалось прыщами. Надо мной смеялись одноклассники и друзья. Часто подкалывали. Тогда я решил использовать мамину пудру, чтобы скрыть прыщи. Посмотрел в зеркало – себя даже не узнал, мне показалось, что лицо стало лучше, красивее. Поначалу использовал только пудру, тоналку. Потом перешел на кремы, лак для ногтей, лак для волос. И дальше уже – помаду, тени для век и так далее.

Что сказали родители? Были против?

Отца у меня нет. Мама плакала, но приняла. Мне ведь нравится девушки, а не парни. Но уже по внешности я понимаю, что девушка использует, какие средства, и они мне кажутся некрасивыми.

Какую девушку ты бы выбрал?

Ту, которая красива и без косметики. Некоторые девушки совсем не умеют краситься. Таких терпеть не могу. Если хочешь краситься, то надо уметь делать это красиво.

На улицу тоже красишься?

Да. Но использую только тоналку, пудру, бесцветную помаду и карандаш для бровей. Я стараюсь не отличаться от других парней каким-то кричащим макияжем. Сильно крашусь только дома. Мы с мамой так договорились. Она боится, что на улице меня побьют.

А ты сам не боишься?

Боюсь, я люблю свое лицо. Сколько времени уходит только на то, чтобы накраситься, ты же знаешь. Было бы жаль косметику, если бы побили.

Есть девушка, которая нравится?

Пока нет. Надеюсь в будущем встретить девушку, которая смогла бы меня понять.

«Сын любил копаться в моей косметичке»

Мама еще одного «метросексуала» рассказала мне об увлечении сына.

«Сын еще маленьким любил копаться в моей косметичке. Тогда ничего такого не подумала. Ребенок же, наверное, хочет поиграть. Со временем он начал просить у меня деньги на разные маски, средства для очищения кожи. Когда сам начал зарабатывать, покупал косметику, средства по уходу за кожей. У нас общая косметика. Я сына принимаю таким, какой он есть».

Мнение психолога

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин:

«Сейчас условия жизни для мужчин стали лучше. Не надо, как в прежние времена, заниматься тяжелой работой. Многие процессы роботизированы, физические усилия прикладывать не надо. Мужчины стали одеваться как женщины, краситься. Если раньше они это делали втайне от людей, теперь они не стесняются так выходить на улицу. Ситуация такая: человек может выбрать, кто он – мужчина, женщина, или не относиться ни к одному из полов.

Считаю, что это неправильно: человек должен знать, к какому полу он относится, и не забывать этого.

Потом, сейчас стало больше мужчин, страдающих от безделья. Они кормятся за счет своих женщин. Некоторым женщинам тоже нравятся мужчины, которые ухаживают за собой. Это тоже является влияющим фактором», – рассказал Рамиль Гарифуллин.

Как девушки относятся к метросексуалам?

Роза, 25 лет: «Недолюбливаю таких ребят. Если парень сидит перед зеркалом даже дольше, чем я сижу, то к такому человеку вообще нет уважения. Он должен приносить в семью деньги и обеспечивать меня и детей. Ему должно быть стыдно столько денег тратить на себя».

Камилла, 18 лет: «Есть парни, которые очень тщательно ухаживают за собой. Не вижу в этом ничего плохого. Если он красиво одевается, стрижется, ухаживает за ногтями – это неплохо. Он должен быть красивым. Я восхищаюсь теми, кто смотрит за собой. Они всегда красивые, они хорошо пахнут. Глаз не оторвать».

Лейсан, 22 года: «Считаю, что мужчина должен за собой ухаживать. Но это должно быть в правильной степени. Если стрижется, делает маникюр – это еще нормально. Но если уже становится похожим на женщину – это плохо. Таких терпеть не могу».

Мнение мужчин

Азат, 28 лет: «Я вырос в деревне. У нас такого в жизни не было. Мужчина должен оставаться мужчиной. Если придется подраться, ему что, сидеть и плакать, что маникюр жалко? Мужское дело – заботиться о близких и защищать. Если парень больше думает о себе, значит, он не настоящий мужчина».

Вадим, 23 года: «Мужчина всегда должен следить за собой. Девчонки сейчас тоже смотрят только на тех, кто не отстает от моды. Стрижка должна быть актуальной. И ногти не могут быть черные, грязные. Если парень ухаживает за собой, это очень хорошо. Ничего плохого в этом нет».

Мнение эксперта

Артист татарской эстрады Мунир Рахмаев рассказал, что тратит на поддержание внешнего вида около 40 тысяч рублей ежемесячно. «Делаю педикюр, маникюр, хожу в парикмахерскую, на стрижку бороды», – рассказал он.

«Сейчас такое время. Любить себя – это эстетика. Считаю, что мужчина должен следить за своим внешним видом. Своевременно стричься, делать маникюр. В этом нет ничего плохого. Если человек ухаживает за собой, это не значит, что он гей. Мужчина всегда должен выглядеть хорошо. Если от мужчины пахнет пОтом, это некрасиво. И в 80 – 90-х годах мужчины следили за собой – мне кажется, это нормально», – рассказал Мунир Рахмаев.