Эрик Макколлум: Если занимаешься любимым делом, каждое утро просыпаешься счастливым

Американский защитник казанского УНИКСа в этом сезоне стал одним из самых результативных игроков Кубка Европы и лиги ВТБ. УНИКС стал первым клубом уроженца штата Огайо, в котором Эрик проводит второй сезон кряду — ранее везде он играл только один сезон. Макколлум объяснил, почему ему так нравится играть в Казани.

УНИКС стал первым клубом из десяти в вашей карьере, где вы проводите два сезона подряд. С чем это связано?

Просто здесь, в Казани мне комфортно. В команде немало иностранцев. Я хорошо сыгрался с Джамаром Смитом, Реймаром Морганом, с ним и вовсе знаком с восьмилетнего возраста, когда мы жили в одном городе Кантоне. Так что у нас в УНИКСе хорошая команда, капитан (Смит) отличный. Масса элементов сложились в единый паззл, что и послужило причиной, по которой я на второй сезон остался в Казани. И президент клуба у нас отличный, он хорошо умеет мотивировать, я его очень уважаю. Организация в УНИКСе очень хорошая. Это еще одна из причин моего выбора.

Сравните уровень лиги ВТБ с чемпионатами Греции, Турции, Израиля, где вы играли.

В Греции играют очень медленно, много стратегии. А в лиге ВТБ быстрый баскетбол, здесь хорошо атакуют, но не очень хорошо защищаются.

В Турции и Израиле тоже играют в быстрый, атлетичный баскетбол. В Израиле играет много молодых баскетболистов, именно тамошняя лига является хорошим стартом для начала карьеры (там и Макколлум начинал свою европейскую карьеру — Ред.). На мой взгляд, лига ВТБ по своему уровню похожа на турецкий чемпионат. Но в последнее время их чемпионат стал слабее из-за финансового кризиса. Из этих четырех лиг самая сильная ВТБ, затем я бы поставил турецкую, греческую и израильскую.

До сих пор считаете, что 2016 год стал самым памятным в карьере: победа с «Галатасараем» в Кубке Европы, вы были признаны MVP турнира?

Да, так и есть. Мы с командой вы играли Еврокубок, я стал самым ценным игроком турнира, выиграли чемпионат Турции, на самом деле я играл хорошо. И когда ты столько всего выигрываешь, то это всегда запоминается. Да, тот сезон мне близок к сердцу. Так что это самый памятный момент в моей карьере. Однако я надеюсь, что такие эпизоды еще будут в моей карьере, и я еще что-нибудь выиграю.

Дата 30 января 2015 года о чем-нибудь говорит?

Конечно! Я помню, как в этот день в игре чемпионата Китая я набрал 82 очка, (Zhejiang Golden Bulls — Guandong Southern Tigers 119:129). Еще сделал 10 подборов и 4 передачи! В нашей команде было всего два иностранца, и второй в тот момент был травмирован. Поэтому мне пришлось взять всю ответственность на себя. Старался играть хорошо, открывался, мне постоянно пасовали. Но повторить такую игру невозможно. Самое интересное, что тот матч наша команда проиграла!

«Южные тигры» – это одна из ведущих команде китайской лиги, они и сейчас являются чемпионами Китая. Тяжелая была игра, трудно одному легионеру, но мы сражались.

Не жалеете, что, не будучи задрафтованным НБА в 2013 г., отказали «Атланта Хоукс», предложившей вам минимальный контракт?

Да, окончив университет в 2010 году на драфт НБА я не попал, но думал, что такое время еще придет, когда я буду готов играть и получу предложение из НБА. И в 2013 году мне поступило предложение от Atlanta Hawks, мне предложили роль молодого игрока на позиции третьего по счету атакующего защитника. Я решил отправиться в Европу для развития своей карьеры, набираться опыта. Набрался опыта и получил такую зарплату, какую хотел. Мне удалось повысить свой профессиональный уровень, к чему я стремился. Такой возможности в «Атланте» у меня бы не было, поэтому я отказал клубу НБА, и сейчас уже не хочу уезжать из Европы. Ни о чем не жалею.

Карьера моя хорошо развивается, моя семья счастлива. Мне нравиться жить в Европе, узнавать разные страны, путешествовать, знакомиться с разнообразными традициями, кухней, языками. Это большая возможность для моей семьи познать мир. И это не только баскетбол, это нечто большее, но все это мне нравится.

Завидуете или гордитесь карьерой младшего брата Кристиана Джеймса, выбранного на драфте НБА в первом раунде, летом он подписал новый трехлетний контракт с Portland Trail Blazers на 100 млн долларов?

Я горжусь братом! Мы с детства поддерживали друг друга в стремлении идти к своей цели. И мы до сих пор вместе тренируемся в своем зале, когда я бываю дома в Кантоне. Там мы всегда вместе.

Я считаю, что у нас с ним не просто братские отношения, а как у близнецов, мы реально очень похожи. Вот и моя жена говорит, что мы как близнецы. Брат очень много работает, чтобы прогрессировать, и он полностью заслужил такой большой контракт, ставший для него уже вторым в «Портленде». Но мы должны продолжать много работать, оставаться голодными для побед.

Вы внимательно следите за выступлениями брата, а он интересуется вашими играми в Европе?

Разумеется, мы следим за выступлениями друг друга. Постоянно переписываемся, помогаем друг другу улучшать игру. И когда видимся, то сразу начинаем обсуждать ее.

У меня есть телеподписка на все матчи НБА, у брата такая же – на игры лиги ВТБ и Кубка Европы. Вот только иногда приходится смотреть матчи брата в записи из-за большой разницы во времени между Россией и США. Из-за этой разницы не всегда удается нормально поговорить. Я не могу ждать до пяти часов утра, когда в этот день у меня игра и нужно идти на тренировку.

Вы летом сменили игровой номер с «6» на «3», под которым играет ваш брат, это из-за него?

Нет. Это мой обычный номер с детства. С юных лет моим любимым игроком был защитник «Филадельфии» Аллен Айверсон, он играл под номером «3». Он был невысоким баскетболистом, и когда мы с братом еще были маленькими, не могли высоко прыгать, не были мощными физически, перед нами был пример Айверсона, суперзвезды НБА.

Если он может так играть с его данными, то и мы должны были добиться его уровня!

Вот я и выбрал его номер «3». Но когда я пришел в УНИКС летом 2018, то «тройка» была занята Мелвином Эджимом. Предложил поменяться, не получилось. Нынешним летом Мелвин покинул УНИКС, и я сразу взял «тройку», отчего быстро почувствовал себя намного увереннее и лучше. С номером «6» мне не было так комфортно.

Ваш баскетбольный центр в родном Кантоне «Кэмп Братьев Макколлум» – это чистый бизнес или нечто другое?

Это лагерь для развития детей. Это только баскетбол. Я часто думаю, что детям нужно чем-то заниматься, чтобы это оградило их от попадания в неприятные ситуации.

Свой лагерь мы с братом устраиваем практически бесплатно. Точнее, стоят такие занятия 20 долларов за 4 дня с шестью часами ежедневных занятий. У нас есть офис, который нужно содержать только ради пацанов. А ребят мы кормим. Мы хотим научить х фундаментальным знаниям баскетбола. Хотим развить ряд навыков, особенности науки жизни.

Из нашего городка трудно выбиться в люди, есть банды, преступность, на улицах очень опасно. Детям иногда нужно показать позитивные моменты жизни, правильные вещи, чтобы они учились оставаться в стороне от всех неприятностей. И что в жизни можно преуспеть и стать счастливым. И что ты можешь обеспечить свою семью.

То есть мы учим баскетболу и жизни одновременно. Это то, что мы с братом пытаемся сделать для нашего города.

Фамилия у вас шотландская, не интересовались у родителей своими корнями?

Я спрашивал у бабушки. Предполагаю, что Макколлум – ирландская фамилия. Сам я никогда не был ни в Ирландии, ни в Шотландии. Кто знает, может быть наши предки оттуда.

Летом вы женились, примите наши поздравления! Летом вашей бабушке исполнилось 80 лет, так вы поздравили ее с юбилеем?

Спасибо за поздравления. Я это очень ценю. Я очень счастлив. Когда становишься старше, не знаешь, сколько еще времени бабушка будет рядом. Она была очень рада побывать на моей свадьбе. Была рада, что ее внук был счастлив в этот день. У нее уже был подобный опыт праздника — сначала на моей свадьбе, а потом на ее 80-летнем юбилее.

18 тысяч подписчиков на вашей страничке в Инстаграме – это много или мало?

Даже не знаю. Стараюсь выкладывать события своей жизни, показывать, какой я человек, баскетбол — все, чем я живу. Я силен в своей вере и пытаюсь это показать. Если это нравится людям, то это здорово! Если нет, то ничего страшного. Мне так комфортно. Как есть сейчас.

«Счастье – это уровень успеха» написано в вашем Твиттере, мнение не поменялось?

Да, я до сих пор так думаю. Когда ты действительно счастлив, то это твой самый главный успех. Многие люди пытаются достичь успеха, кто-то в деньгах, кто в почестях. Но даже успешные люди по всему миру ежедневно убивают себя. Часто приводят к самоубийству деньги. Это не есть счастье.

И когда ты найдешь то, что делает тебя счастливым, ты находишь мир и спокойствие в себе. И если ты каждый день занимаешься любимым делом, то каждое утро просыпаешься счастливым. Ты стараешься наслаждаться жизнью, улыбаться – это и есть успех. Если ты счастлив что-то делать, то наслаждаешься этим. Именно так я подхожу и к баскетболу.

Это касается и моей семьи. И это мое кредо. Порой в жизни бывают взлеты, порой падения. Не всегда все зависит от тебя. Но в конце концов ты должен оставаться на позитиве и надеяться на лучшее.

Чем так понравился лимонад на борту самолета «Турецких авиалиний», что вы пожалели о его отсутствии в магазинах?

Это классный лимонад! Не знаю, из чего они его делают. Мне нравится именно такой сладкий лимонад — без кислинки и горчинки. В красивой алюминевой банке. Если бы его продавали в магазинах, я бы точно его покупал. Когда играл в Турции в «Анадолу Эфес» и «Галатасарае», то постоянно летал «Турецкими авиалиниями», сейчас редко.

Сергей Гаврилов