Элвин Грей: «Диванные критики поднимают настроение. Пишите больше, пожалуйста!»

Певец Радик Юльякшин, больше известный на татарской сцене под псевдонимом Элвин Грей, рассказал о новом альбоме, почему ему нравится Татарстан и как удалось привлечь широкую аудиторию, в интервью Андрею Кузьмину для проекта «100% Татарстан».

Приветствую Радик! Рад видеть вас на нашем проекте «100% Татарстан». Начать мне хотелось бы с самого печального — с пандемии и условий, в которые попали очень много людей, в том числе из среды артистов. Как вы переживаете период пандемии?

Артисты не ожидали и не думали, что пандемия настолько затянется. Однако мне она сыграла даже на пользу, потому что я оставался спокойно дома и писал альбом. До этого времени для написания особо не было, потому что наш гастрольный график расписан на год.

Альбом должен выйти в сентябре или начале октября, я надеюсь, мы его успеем доработать. В нем по семь песен на татарском, башкирском и русском языках. При этом студия, где я записываюсь и занимаюсь аранжировками, находится у меня дома. Плюс мы успели поработать с артистами, которые подписаны на наш лейбл.

Как ваши коллеги по цеху переживали ограничительные меры?

Я понимаю артистов, которым сейчас тяжело. Многие схватились за голову и не знают, как и куда дальше двигаться. Сейчас мы, например, не знаем, когда начнется тур. Учитывая, что сейчас театры открывают с условием, что должна быть загружена только половина зала, значит, артистам придется давать в городе по одному концерту в течение двух дней.

По моему мнению, смогут выжить только самые сильные певцы и музыканты, у которых была финансовая подушка и был материал, над которым можно было работать. Но ведь были и артисты одного дня, которым будет тяжелее всего.

Вы усилили свое присутствие в соцсетях во время пандемии, как это делали другие артисты?

Я активный пользователь социальных интернет-площадок. Мы сразу же организовали онлайн-концерт, и в остальное время я по возможности презентовал свое творчество в соцсетях.

По зрителям соскучились?

Конечно, очень жду выхода на сцену.

«Когда я жил в Башкортостане, я хотел научиться петь на татарском»

Как вам живется между двумя республиками?

Я человек мира. Могу пожить в Москве, где находился с 2010 года. Построил дом в Казани и живу здесь около трех лет. При этом родился я в Башкортостане и душой остаюсь башкиром. Однако, когда я жил в Башкортостане, я хотел научиться петь на татарском, смотря на артистов, которые приезжали выступать к нам в республику.

Как вы начали заниматься музыкой?

Творчеством я начал заниматься еще в школьные годы, и попасть в студию для меня тогда было большим событием. Ведь я из обычной семьи. Мои папа и мама строители. К сожалению, папы сейчас нет в живых, а маму я перевез в Казань.

В начале творческого пути мама купила мне компьютер в кредит, который потом выплачивала еще пять лет и при этом содержала двоих детей — меня и сестру. Жили мы в отдаленном бандитском районе Уфы под названием Черниковка. В те времена я самостоятельно учился писать музыку, по книжкам и информации из интернета.

Как вы стали популярным, в чем ваш секрет?

Секрет, наверное, в трудолюбии, ведь одного таланта мало. Есть люди с голосами и красивой внешностью, которые не хотят трудиться, а сидят и чего-то ждут.

Первое время в республике меня тоже не принимали и говорили: «Вот когда звездой станешь, тогда и приходи». Тогда я понял, что надо делать иначе, пошел в продюсерский центр и устроился аранжировщиком, начал набирать клиентуру и писать музыку, научившись всему на компьютере, который купила мама. Тогда я учился еще в 10 классе и постепенно начал понимать, что такое гастроли и выпуск альбома.

Потом я попал на радио и постепенно начал писать альбомы и снимать клипы на свои деньги, точнее, на средства, взятые с кредитной карты, которые мне быстро удалось отбить. Постепенно мои клипы начали показывать и узнавать. То есть у меня было огромное желание стать артистом, потому что я спал и видел, как выступаю на сцене. Я настолько сильно увлекался музыкой, что даже пропускал учебу.

Что для вас значит лейбл — это в первую очередь поддержка артистов, бизнес или развитие?

В первую очередь я хочу помочь талантливым молодым ребятам: их действительно очень много. Когда я сам начинал, у меня не было мысли, сколько заработать. Я всегда думал только, как найти своих слушателей. Я готов научить наших артистов, среди которых есть успешные и начинающие. Мне будет приятно, если подписанты лейбла найдут свою аудиторию.

Вы выступаете уже как продюсер?

Да, весь продакшн полностью. Клипы, образы. Мы смотрим на артиста и говорим: «Тебе нужно вот так выглядеть». Полностью создаем артисту звучание и подбираем песни.

Первый альбом, аудитория и Таркан

Расскажите о своей аудитории?

Она очень широкая. Есть и детишки от 3 лет, а есть и бабушки-дедушки. Если по статистике, то вот прям моя аудитория — это люди от 20 до 45 лет.

То есть это не подростки.

Да, не школьники. Как получилось у меня: когда я после школы начал писать, первое время слушателями были только девочки. Тогда ведь интернета не было, писали письма. Мне с радио пакетами их приносили. И первый альбом у меня, кстати, вышел на аудиокассете.

Храните для музея?

архив / Александр Эшкинин

Да, кассета у меня есть. Тогда слушателями были подростки младше меня и их было много. Я думал, как привлечь взрослую аудиторию. Поэтому я написал тогда душевную песню «Ашкына гумер», и после нее пришло взрослое поколение. Потом начали приглашать на серьезные концерты, а мне было всего около 19 лет.

Потом мне стало интересно, как привлечь «середину», чтобы не было провала. Начал писать песни про друзей, про серьезную любовь, затем [в аудитории] начали появляться молодые люди от 18 и старше. Были сначала подростки, взрослые люди, а середины не было. Потихоньку начал подключаться мой возраст. Был еще такой вопрос: «А как пацанов привлечь?» На концертах аудитория в основном была женская.

Я начал делать специальные ходы, чтобы привлечь ребят. Теперь у нас на концертах реально есть люди от 3 до 80 лет. И бабушки с платочками, и детишки, и среднее поколение.

Как вам ощущение полного огромного зала в «Татнефть Арене»?

На самом деле это счастье для артиста, когда он может собрать столько своих слушателей. Конечно, внутри у меня были такие чувства, что не описать. Это даже мечтой было, конечно, мечта! «Татнефть Арена», 10 тыс. человек поют твои песни, все хором. За такие моменты я благодарен и Богу, и всем зрителям. Это было очень круто!

Что вас привлекает в Татарстане?

Рамиль Гали

Я выбрал Татарстан, потому что это очень удобное место дислокации для меня. И Башкортостан рядом, и Москва. У меня как раз получается такой треугольник. Часто бываю на родине по работе и с концертами. Часто бываю и в Москве, поэтому месторасположение у Татарстана идеальное.

Я прожил в Уфе уже 20 лет, и оттуда ездить в другие города было сложнее. А тут прямо центр. Я переехал в Казань после Москвы, увидел все своими глазами, прочувствовал, и понял, что это очень красивый город. Мне очень здесь понравилось, честно скажу. Ничем от Москвы не отличается, город развивается со всех сторон. В творческом плане тоже все классно.

Здесь у меня очень много друзей и сразу, как приехал, я сказал, что мне здесь нравится.

Почему вы поете на разных языках?

В первую очередь, мне была интересна национальная часть. Я написал песню на башкирском, потом на татарском, это же братский народ. Слова-то те же самые, буквально пять букв меняются.

Я могу по-разному, пою для всех. Я за дружбу народов. То, что спел на румынском, так это проект одного из участников нашего продюсерского центра. Он сам по национальности румын и предложил спеть на румынском. Я с удовольствием! Потом на украинском спели. Сейчас у меня есть желание спеть на казахском.

Есть у вас планы петь на английском языке?

Есть планы, но я уверен, для того чтобы тебя слушали в мировом масштабе, не обязательно петь на английском. Мы же слушали песни O-Zone на молдавском или Таркана на турецком.

Я за то, чтобы продвигать нашу культуру и язык — я говорю и про башкирский, и про татарский. Наши песни слушают везде. Я хочу, чтобы, даже не понимая языка, человек сказал: «Классная песня». Поэтому я вкладываю максимум усилий в качество звучания.

Что нужно сделать, чтобы в мире Элвина Грея слушали также, как Таркана?

Нужно еще чуть-чуть времени. Мы работаем над этим, скоро вы услышите новую необычную песню.

Хиты, рок и скандалы

Есть какой-то рецепт, по которому делается хит?

Моей самой сильной песней я считаю «Черноглазая», потому что на Youtube у нее около 120 млн прослушиваний. Я даже удивился, когда зашел в ресторан в Таиланде и эта песня играет. Я думаю: «Где-то я ее слышал». Мы с другом — он английский хорошо знает — подошли к тайке, она говорит, что да, это она поставила свой плейлист. Я понимаю, если бы это было в Сочи или Турции, но в Таиланде!

У каждого артиста есть свой почерк. Если народу зашла такая песня, значит, надо продолжать в этом ключе.

Как вы пишете песни?

Бывает по-разному. Песню «Пошел налево» — появилась строчка, наиграли на фортепиано и моментально родилась. В моем диктофоне столько «нанаек», которые я напеваю, чтобы не забыть и потом наиграть. Если бы не диктофон, я бы много песен забыл и не написал. Ведь, бывает, и за рулем приходят песни.

Кто вас вдохновляет из музыкантов, артистов?

Одного кумира у меня нет. Я слушаю разную музыку: рэп, рок. У каждого исполнителя нравятся определенные песни, и я учусь. В прошлом году я слушал Эда Ширана, полностью послушал альбом, изучил биографию. До этого мог слушать Рианну, сейчас — Post Malone.

А к року относитесь: Scorpions и другим?

Не погружался в это. В школьном возрасте я слушал «Руки вверх», на дискотеки ходил и думал, какие прикольные песни пишут, может, хотел быть похожим на них. Потом Шатунов. Их много. Есть чему поучиться у каждого.

Вы учились музыке и вокалу?

Нет. Пытался ходить во всякие кружки, баян сразу забросил, потому что это не мое, курай был. Но музыкальное образование так и не получил.

Меня не взяли в училище искусств, сказали, что у меня голос не поставлен, будет ломаться. В итоге он не изменился, а я рад, что меня не взяли. Потому что, может, они бы по-другому меня направили, а так я все по своей «чуйке» как хочу, так и пою. Да, они будут говорить, что неправильно поешь, а я пою, как хочу, как душа поет.

А к подсказкам из соцсетей как относитесь?

К этим критикам? Я вообще обожаю, хэйт читаю. Там с матом. Диванные критики поднимают настроение. Пишите, больше, пожалуйста. Ведь я что ни делаю — все не так.

Скандалы — часть профессии? Как история с Гузель Уразовой.

Это реальность, не выдуманное. Мы не садились и не думали, кого похэйтить. Многие, наверное, думают, что это пиар. Но нет. Я не умею смотреть в глаза и обманывать. Если бы мы придумали, мне было бы неловко. Все, что переходит в конфликт, — это по-настоящему.

Я сам тоже переживаю, погружаюсь в это, и это меня не радует. Я просто хотел, чтобы все было справедливо, правильно. Но в жизни бывает всякое. Это, наверно, делает меня сильнее и умнее. Я прохожу через эти барьеры. В следующий раз это допускать не буду. В следующий раз сразу будем подписывать документы.

Вы по жизни наивный и доверчивый?

архив/Салават Камалетдинов

Наверно, доверчивый.

Скажите, а циник может написать хорошую песню, которая душу людей затронет? Насколько вы еще открыты душой для написания новых песен?

Мне кажется, у меня это никуда не ушло. Я также все переживания, радости вливаю в музыку.

Что для вас значит слава? Вам приятно, когда вас узнают?

Я это перерос уже. Мне от этого даже чуть-чуть неловко. Я лучше скромненько посижу.

Что на ваш взгляд изменится в Татарстане через 10 лет и через 100?

Через сто лет, мне кажется, здесь уже будут летающие тарелки. А через десять — не знаю. В Татарстане все быстро и на глазах меняется.

В чем сила Татарстана и чего не хватает республике?

Владимир Васильев

Сила в народе, его единстве и мощности. Тут всего хватает. Но я хочу, чтобы музыкальная эстрада выше поднялась.

Каким будет ваш главный совет для молодежи?

Трудиться, трудиться и не отступать назад. Верить в свою мечту. Мечты сбываются, просто надо идти вперед, будут разные моменты. Если ты запланировал, иди по своей дороге до конца, и все получится.

Спасибо за интервью, за честные ответы. Всего хорошего, творческих успехов.

Спасибо!

Онлайн-проект «Интеллектуальное деловое пространство "100% Татарстан"» был приурочен к 100-летию ТАССР и проходил с 30 августа по 10 сентября 2020 года. Деловая платформа с контентом станет доступна по завершении мероприятия и в дальнейшем будет дополняться. Трансляция проходила на трех языках в трех стримах по 21 тематическому направлению. Участники затронули широкий спектр тем: культура, история территорий, спорт, образование, здравоохранение, биотех, сельское хозяйство и продовольствие, активное население, экономика, инвестиции, предпринимательство и так далее. Контент представлен в 12 формах: журналистские работы, видеоролики, видеофильмы, интервью, дебаты и другие.