Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эльмира Зарипова: Опыт Татарстана по подготовке профессиональных кадров распространят по всей стране

Эльмира Зарипова: Опыт Татарстана по подготовке профессиональных кадров распространят по всей стране
О росте средней заработной платы в Татарстане, востребованных специальностях на рынке труда и приемных семьях для пожилых людей в интервью ИА «Татар-информ» рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
Эльмира Амировна, как складывается ситуация на рынке труда? Как она изменилась за прошедший год?

— Согласно данным на 1 декабря 2017 года, на учете в службе занятости республики в качестве безработных зарегистрировано 11,7 тысячи человек. При этом в самом начале года насчитывалось 14,5 тысячи безработных. Для сравнения — в 2012 году в службе занятости населения на учете состояли 28 тысяч безработных. В 2009, 2010 годы экономического кризиса в республике насчитывалось 56 тысяч безработных и всего 6 тысяч предложений работы. На сегодняшний день безработным республики мы можем предложить около 35 тысяч вакансий. Это рабочие места с разным уровнем оплаты труда. Все вакансии представлены на российском портале «Труд всем».
 
В республике реализуются программы поддержки развития бизнеса. Они направлены на создание новых рабочих мест. Если предприниматель открывает собственное производство и создает в своем районе два-три рабочих места, то мы это считаем хорошим достижением. Показатель общего уровня занятости в республике составляет 69 процентов, в то время как в целом по стране он на уровне 60 процентов.

По итогам года мы увидели позитивный момент в структуре безработицы. В Татарстане сократилось число безработной молодежи. Если данный показатель раньше составлял около 20 процентов, то на сегодняшний день — около 16 процентов. Раньше молодые люди на поиски работы тратили в среднем полгода, а сейчас им достаточно всего четырех месяцев. Именно за такой срок они устраиваются на работу после обращения в службу занятости.


В республике уменьшилось число безработных женщин за год на 5–8 процентов.

Представительницы прекрасного пола тоже являются уязвимой категорией, поскольку в связи с рождением ребенка они вынужденно уходят с рынка труда. В целом женщины составляют 60 процентов от общего числа безработных.

А как обстоят дела с трудоустройством инвалидов?

— Главная задача государства, исходя из принципов социальной справедливости и адресности, оказывать помощь тем, кому сложно реализовать себя на рынке труда. В данную категорию входят люди с ограниченными возможностями. Из 82 тысяч инвалидов трудоспособного возраста в Татарстане трудоустроено 37 процентов. Перед нами стоит задача сделать так, чтобы к 2020 году каждый второй человек с ограниченными возможностями смог реализовать свое право на труд. Мы оказываем материальную поддержку и помощь инвалидам в открытии собственного дела, предоставляем квоты на предприятиях.

В 2017 году в республике 45 людей с ограниченными возможностями открыли собственное дело при помощи государственных субсидий. Каждый из них трудоустроил еще двух-четырех инвалидов. Инвалиды-предприниматели заняты в торговле и сфере услуг. Люди с ограниченными возможностями работают парикмахерами, юристами, бухгалтерами, флористами, специалистами по ногтевому сервису, занимаются разведением скота и пошивом валенок.

В этом году республиканскую квоту на предприятиях удалось увеличить до 1200 рабочих мест, специально оборудованных для людей с ограниченными возможностями. Мы провели большую работу с работодателями, решили вопросы с бытовыми и санитарно-гигиеническими условиями на рабочих местах, оснастили к ним проходы и проезды.



Какие специальности сейчас востребованы на рынке труда?

— На данный момент самая большая потребность на рынке труда Татарстана в кадрах в сфере строительства. Всего в базе данных в этой сфере насчитывается 8 тысяч вакансий, в обрабатывающем производстве — 6,5 тысячи, в сфере транспорта — 3,5 тысячи вакантных мест. Наиболее востребованными профессиями являются инженерные специальности. Предприятия республики нуждаются в узких специалистах. Поэтому если ты хочешь быть профессионалом, стань хорошим специалистом в узком профессиональном сегменте.

Хочу также отметить, что с этого года прогноз по подготовке профессиональных кадров для рынка труда республики стал более углубленным. Он готовится на семь лет. Документ формируется не только с учетом возможностей образовательных организаций, но и в зависимости от потребности предприятий. Мы работаем в плотной связке с муниципальными образованиями, опрашиваем крупные и средние предприятия. Параллельно ведется работа с ресурсными центрами. Всего в республике насчитывается 25 ресурсных центров, за каждым из которых закреплено якорное предприятие. В новом году планируется открытие еще 6 ресурсных центров.

Прогноз по подготовке профессиональных кадров формируется с учетом промышленных площадок республики. На промплощадку приходит бизнес, которому важно не просто создать инфраструктуру, но и получить профессиональные кадры. На основе прогноза формируются контрольные цифры приема абитуриентов в образовательные организации. В разработке прогноза участвуют представители малого и среднего бизнеса. Работодатель говорит нам, какие рабочие кадры ему нужны, а мы отвечаем, в каком ресурсном центре их будут готовить. Опыт республики в этом направлении уникален, совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) разработана модель для масштабирования его по всей стране.

Какова средняя заработная плата татарстанцев? Есть ли прогнозы по ее повышению в новом году?

— Средняя заработная плата в Татарстане по итогам десяти месяцев 2017 года составляет 31 481 рубль, что на 6,3 процента больше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Рост реальной заработной платы составил 3,3 процента к предыдущему периоду.

Заработная плата колеблется в разрезе отраслей. Так, в добыче полезных ископаемых средняя заработная плата составляет 52,5 тысячи рублей, в сфере организации досуга и развлечений — 47 тысяч рублей, в финансовой и страховой деятельности — 44 тысячи рублей. В актуальной базе данных есть вакансия главного инженера по строительству с окладом в 115 тысяч рублей. Уровень оплаты труда в некоторых отраслях в 2,5 раза выше, чем в сельском и лесном хозяйстве. Эта межотраслевая разница требует пристального внимания. Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ мы сейчас пошагово отрабатываем дорожную карту по повышению оплаты труда.

Минимальный размер заработной платы в России с 1 июля 2017 года составляет 7800 рублей. В Татарстане с 1 июля 2017 года уровень минимальной заработной платы для внебюджетного сектора экономики составляет 8848 рублей, что на 13 процентов превышает общероссийский показатель.


Еще одно направление, по которому работает ваше ведомство, это легализация серого рынка труда. Расскажите о результатах этой работы.

— В республике проводится масштабная работа по сокращению серого рынка труда. Эта задача определена Президентом РФ Владимиром Путиным в 2015 году. Мы плотно работали над ней в 2016 году, по итогам года отчисления НДФЛ увеличились на 19 процентов, а это почти 876 млн рублей. В каждом муниципальном районе работает своя комиссия по легализации серого рынка труда. Мы не просто отслеживали договоры, которые заключает работодатель и работник. Для нас важно, чтобы шли отчисления в пенсионный фонд. За 11 месяцев 2017 год общая сумма отчислений НДФЛ увеличилась более чем на 1 млрд рублей.

В Татарстане выстроена жесткая система контроля в данной сфере с участием государственных структур и надзорных органов. Жители республики обращаются в «Народный контроль», на горячую линию и в интернет-приемную нашего министерства.

Какие профориентационные проекты реализует министерство в республике?

— 76 тысяч профориентационных услуг мы оказали в текущем году через службу занятости. Их получателями в первую очередь являются те люди, кто становится на учет в центрах занятости в качестве безработных. Мы знакомим людей с существующими предложениями на рынке труда в месте их проживания и в целом по региону. Особое внимание стараемся уделять профориентации молодых людей. В зоне особого внимания находятся подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Мы хотим, чтобы они видели горизонты своего профессионального развития и понимали, кем хотят стать в будущем.

Профориентационная работа со школьниками проводится в каждом муниципальном образовании. Чтобы выявить склонности и предпочтения у ребят, для них проводятся специальные тесты. Всего такие тесты за год прошли 50 тысяч детей. Ребята вместе с родителями побывали на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях республики. В проекте приняли участие дети из семей, находящихся в социально опасном положении. Всего в республике таких семей 1100, в них проживает 1500 детей, в том числе 500 подростков. Ребят из приютов в сельской местности мы учим основам предпринимательства, фермерства, ведения личного подсобного хозяйства. Такие проекты реализуются в Сабинском и Рыбно-Слободском районах.



В сфере социального обслуживания Татарстана реализуются инновационные проекты. В их числе «Сможем вместе» для воспитанников социальных приютов» и «Приемная семья для пожилого человека». Каковы итоги работы?

— Проект «Сможем вместе» реализуется с 2016 года совместно с депутатами республики. Совместными усилиями мы стараемся улучшить качество жизни воспитанников интернатов. В 2017 году проект был реализован в 17 детских приютах. Мы провели работу по нескольким направлениям: профориентационному, спортивно-оздоровительному и творческому. Ребята посещали бассейны и спортивные комплексы. Мы старались привить им любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Девочки обучились швейному мастерству. В приютах были открыты швейные и столярные мастерские. Мальчики из сельских глубинок обучились основам животноводства и растениеводства. При этом большое внимание было уделено патриотическому воспитанию детей.

«Приемная семья для пожилого человека» — уникальный проект, который реализуется в республике с начала 2017 года. Его задача заключается в создании семьи для одиноких пожилых людей, проживающих в интернатах, которые остались в преклонном возрасте без родных, дома, работы и поддержки. Проект показывает, насколько добры наши люди. Одно дело брать в семью ребенка, ведь дети вызывают умиление, а другое дело — пожилого человека. 37 бабушек и дедушек благодаря нашим усилиям обрели новые семьи в 2017 году.

Я вела прием в Набережных Челнах, и ко мне подошла женщина, которая вырастила двух сыновей и сейчас воспитывает внуков. Жительница Автограда рассказала, что поехала в дом-интернет для пожилых и встретила там женщину, которая ей напомнила родную маму. Сейчас эта одинокая пожилая женщина обрела новую семью, где ее очень любят.


В ходе реализации проекта «Приемная семья для пожилого человека» в республике ни один пожилой человек не пожелал вернуться в интернат. Дело в том, что приемные семьи и сами пожилые люди предварительно проходят психологическую и педагогическую подготовку. Мы учим приемные семьи технологиям общения с пожилым человеком, обучаем основам медицинского ухода. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев