Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эльмира Зарипова: Из-за роста числа пожилых в республике растет спрос на услуги по уходу за одинокими пенсионерами

Эльмира Зарипова: Из-за роста числа пожилых в республике растет спрос на услуги по уходу за одинокими пенсионерами
В Татарстане в сфере социальной защиты трудятся более 3 тыс. работников. Их ежедневная деятельность – оказание помощи одиноко проживающим пожилым, многодетным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении; а также одиноким пенсионерам – начиная от услуг по надомному обслуживанию и заканчивая мерами соцподдержки.

О том, как в республике идет работа по социальной помощи, рассказала в интервью ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. 

Эльмира Амировна, сколько человек в Татарстане находятся на надомном обслуживании? 

– В настоящее время в республике на надомном социальном обслуживании состоят 14 тыс. 294 человека, в том числе в ее столице – 1685 человек. Из общего числа обслуживаемых на дому 3779 человек – это ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица. Только в I квартале текущего года отделениями надомного соцобслуживания республики обслужено 15 тыс. 125 человек, в том числе в Казани – 1781 человек. 

У нас неуклонно увеличивается число лиц старше трудоспособного возраста – за последние пять лет число пенсионеров выросло практически на 2 процента, что сегодня составляет почти 24 процента от общей численности населения. В связи с ростом числа граждан пожилого возраста большую актуальность приобретает оказание услуг по уходу за пожилыми людьми, которые нуждаются в связи с возрастом, состоянием здоровья или исходя индивидуальных особенностей в постоянной посторонней помощи. 

Сегодня в республике около 42 тыс. человек – одиноко проживающие лица старше 70 лет. По итогам прошлого года в Татарстане 16 тыс. пенсионеров находились на надомном обслуживании, получали различные социальные услуги: помощь в уборке дома, по хозяйству, медицинского характера. 

Решение о нуждаемости в той или иной форме социального обслуживания принимается на основании личного заявления гражданина или его законного представителя и представленных документов. Затем, в случае положительного результата, разрабатывается индивидуальная программа предоставления соцуслуг. В ней указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления, перечень рекомендуемых поставщиков соцуслуг. 

Какая работа проводится в республике по поддержке семей и детей, находящихся в социально опасном положении?

– Одно из важных направлений сферы соцобслуживания – работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, прежде всего с детьми. К сожалению, сегодня в Татарстане около 2 тыс. детей проживают в социально неблагополучных семьях. В процессе выявления таких семей участвуют все субъекты профилактики. И, соответственно, по их решению дети временно могут быть помещены в специализированное учреждение – детский приют. Их в республике 18.

Социальные приюты обеспечивают временное проживание и социальную реабилитацию детей и подростков, оказавшихся в социально-опасном положении, заблудившихся или подкинутых, самовольно ушедших из дома, или находящихся в иной трудной жизненной ситуации. В прошлом году социальную реабилитацию в приютах прошли 1,9 тыс. детей.

Такие дети, безусловно, должны быть заняты не только в школе, но и в дошкольных образовательных учреждениях. Для этого осуществляется целый комплекс мер, программ и проектов, один из которых – «Сможем вместе». Этот проект направлен на создание в социальных приютах для детей и подростков условий, способствующих их бытовому, трудовому и физическому воспитанию, получению знаний и навыков, необходимых для самостоятельной жизнедеятельности и самоопределения. В реализацию проекта вовлечены все социальные приюты республики. 

Центры занятости проводят во всех приютах тестирование на профориентацию для того, чтобы выявить способности ребят и соотнести их с профилями разных профессий, определить их сильные стороны, а также качества, требующие развития. По средствам элементарных тестов определяется, к каким направлениям профессиональной деятельности склонен воспитанник приюта. 

Ребенку, особенно несовершеннолетнему, важно выстроить систему своих профессиональных горизонтов. И наша задача помочь ему с выбором того пути, по которому он пойдет. Поэтому мы очень плотно взаимодействуем с работодателями, организовываем экскурсии на предприятия и в организации, чтобы воспитанники приюта смогли увидеть каждую профессию на практике, узнали, какие рабочие места есть в районе, какие профессии востребованы. 

Такая комплексная работа ведется уже с 2014 года. И если это начиналось как некий небольшой проект в ряде районов – Аксубаевском, Заинском, Пестречинском, то сегодня расширились и география и число участников. Например, совместно с Минсельхозпродом РТ мы знакомим детей, прежде всего, из сельскохозяйственных районов с миром профессий АПК, ветеринарией, ведением личного подсобного хозяйства. Стоит отметить, очень активно эти проекты продвигаются в Сабинском, Аксубаевском, Кукморском, Пестречинском, Кайбицком районах. То есть там, где есть и приюты и сельхозпредприятия. 

Расскажите, пожалуйста, и о другом профориентационном проекте – «Введение в профессию». 

– «Введение в профессию» – это комплексная услуга, которая реализуется для учащихся старших классов общеобразовательных школ во взаимодействии с профессиональными образовательными организациями и предприятиями, заинтересованными в притоке молодых кадров рабочих профессий. Она дает школьникам возможность изучить основы ряда профессий, востребованных рынком труда Татарстана и рекомендованных в результате профориентационного тестирования. 

Например, в 2014 - 2016 годах в Казани школьники освоили азы таких профессий, как сестринское дело, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, монтаж радиоэлектронной аппаратуры; в Елабуге – слесарь, токарь, фрезеровщик, электрогазосварщик, повар, кондитер; в Нижнекамске – оператор технологических установок, аппаратчик, слесарь-ремонтник, повар и т.п. То есть мы знакомим ребят с теми профессиями, которые на рынке труда в определенном муниципальном районе наиболее востребованы. 

В этом году комплексную услугу «Введение в профессию» получат не менее 406 школьников Казани, Азнакаево, Елабуги, Нижнекамска, Заинска, в том числе 290 казанских школьников познакомятся с основами бизнеса. 

Как организуется занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время? 

– Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время осуществляется органами службы занятости республики в рамках мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения РТ на 2014-2020 годы». В 2017 году в республике планируется трудоустроить более 20 тыс. школьников.  

Занятость подростков способствует не только профилактике беспризорности, безнадзорности среди несовершеннолетних и совершаемых ими правонарушений, но также позволяет приобретать трудовые навыки и оказывает влияние на повышение материального благосостояния малообеспеченных семей. Поэтому в первую очередь особый упор мы делаем на тех детей, которые воспитываются в семьях, находящихся в социально опасном положении. Очень активно трудоустраиваются в период летних каникул подростки из многодетных семей. 

Тем, кто желает трудоустроиться, мы предлагаем обратиться в центр занятости населения по месту жительства к инспектору по трудоустройству, который рассмотрит подходящие варианты работы и выдаст направление к работодателю. Как правило, школьники работают в таких отраслях, как сельское хозяйство, ЖКХ и образование. В частности, это подсобные работы при ремонте и благоустройстве школ, спортплощадок, озеленение территорий, посадка, прополка, выращивание и сбор сельскохозяйственных культур и т.д. 

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатели оплачивают труд школьников в сумме не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, пропорционально отработанному времени. Кроме того, подросткам, трудоустроенным при посредничестве центров занятости населения, оказывается материальная поддержка в размере 1275 рублей. Средства перечисляются на лицевые счета несовершеннолетних, открытых в кредитных учреждениях. На эти цели из бюджета Татарстана выделено 26,2 млн рублей. Продолжительность рабочего времени составляет 24 часа в неделю для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет и не более 36 часов в неделю для подростков в возрасте от 16 до 18 лет. 

Какие услуги предоставляются органами соцзащиты в электронном виде? 

– В Татарстане ежемесячно получают более 70 видов государственных услуг в электронном виде, предоставляемых органами социальной защиты, 1 млн 740 тыс. человек. В эту группу входят люди разных возрастов и категорий, с различным материальным уровнем и социально-экономическим положением. 

Сегодня в электронный вид переведены такие меры соцподдержки, как назначение субсидии на лекарства ребенку в возрасте до шести лет из многодетных семей; субсидии на проезд детям из многодетных семей; субсидии-льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям; основная и дополнительная компенсация части родительской платы за детский сад; ежемесячное пособие на ребенка; ежемесячная денежная выплата на проезд пенсионерам; субсидии-льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам. Теперь граждане могут получить эти государственные услуги «не выходя из дома», лишь подав заявление через портал госуслуг. 

В автоматическом режиме с помощью СМС-сообщений органы социальной защиты информируют получателей льгот о происходящих изменениях, например, порядке осуществления субсидий, сумме льгот и др. Также реализована возможность и информирования граждан по средствам электронной почты. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев