Из фигуристки — во врачи
О ней можно написать не одну книгу, вот только при всей своей неординарности и лёгкости в общении Елена Романовна очень скромный человек и не претендует ни на широкую известность, ни на награды, притязая лишь на право заниматься выбранным делом увлеченно и профессионально, оставаясь верной жизненным принципам в любых ситуациях.
Откуда такое отношение к профессии и вообще к жизни? Пожалуй, с раннего детства, когда строгий отец — Роман Яковлевич Швец — учил добиваться всего упорством, трудом, шутя и всерьез повторяя: «Сила, помноженная на ум, есть величина постоянная». С пяти лет Елена бредила фигурным катанием, ничего другого для нее не существовало. Сборы, тренировки, соревнования забирали много сил и времени, но папа, выпускник физмата Горьковского университета, помогал в учебе, и Елена окончила школу с золотой медалью, при этом ей присвоили звание «Мастер спорта СССР». Входила в юношескую и в последующем взрослую сборную команду СССР, первая запись в ее трудовой книжке: «тренер оздоровительных групп по фигурному катанию на коньках».
Будущее она видела только в спорте и собиралась в физкультурный. Однако родители настояли на поступлении в мединститут, где на I и II курсах Елена по-прежнему занималась спортом, уезжала на сборы и соревнования. Развернули жизнь на 180 градусов серьёзная травма позвоночника и решение тренера поставить к её партнеру другую фигуристку. Так в 20 лет мир для неё рухнул. Но потом она пришла в мединститут и твердо себе сказала: «Все, кто учится со мной в группе, умеют жить без спорта, и я научусь и буду счастливой».
Огромную поддержку в тот период она получила от Олега Яшина, который учился в Горьковском военном училище тыла. Неудивительно, что вскоре Елена вышла за него замуж, родила первого сына Антона и вместе с мужем уехала по месту его службы — в Новомосковск Днепропетровской области. Вернулись Яшины в Горький уже в 90-е, когда Украина заявила о суверенитете.
Защитила докторскую и поступила учиться
Елена, молодой врач функциональной диагностики, была принята в Нижегородскую кардиохирургическую клиническую больницу, которой руководил молодой, увлеченный кардиохирург Александр Гагаев. Благодаря ему Яшина
поверила в увлекательность и нужность профессии и состоялась как врач. Собранная, целеустремлённая защитила кандидатскую диссертацию, разработала уникальную методику реабилитации в воде больных после операций на открытом сердце и была приглашена для ее внедрения в Центр реабилитации Управления делами Президента РФ.
В 1997 году Елена защитила докторскую, но при этом решила получить еще и экономическое образование в Финансовой академии при Правительстве РФ. Затем ее пригласили в Фонд социального страхования РФ, где Яшина участвовала в пилотной апробации норм 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и создании системы сертификации санаторно-курортных учреждений. Работу в ФСС Елена вспоминает с большой теплотой, а председателя фонда того периода Юрия Косарева считает для себя главным учителем и другом.
Возглавив Клиническую больницу Управления делами Президента РФ, Елена старалась сделать это медучреждение самым эффективным, ярким, динамично развивающимся, но на реализацию задуманного не всегда хватало средств. И тогда Елена Романовна решилась на авантюрный шаг. Пожалуй, в мире больше нет ни одного главного врача, который бы заработал деньги для клиники, выступив на Кубке мира по латиноамериканским бальным танцам. Причем ранее этим она никогда не занималась!
Пари на 5 млрд
А произошло это так. Станислав Попов — знаменитый танцор и балетмейстер, президент Российского танцевального союза — подарил Елене билеты на Кубок мира в Кремле. Кроме фантастических танцоров, на мероприятии присутствовало много известных персон, в том числе сильные мира сего. После бала С. Попов в присутствии одного из таких спросил у Яшиной: «А вам слабо выйти на паркет? Ведь вместе с профессионалами здесь есть место и любителям?!» На что Елена ответила, что если дадут 5 млрд на строительство реабилитационного центра, то ровно через год готова выйти. Последовал ответ: «Сначала выходите, а потом строим реабилитационный центр». Ставка дерзкая и космическая, но игра стоила свеч.
Записавшись в известный клуб бальных танцев GallaDance, Яшина до седьмого пота отрабатывала ча-ча-ча и румбу. Силы были, а вот деньги быстро кончились, так как занятия стоили недешево. Тогда Елена пошла к директору клуба Алексею Минделю и рассказала о «пари». И тот пошел навстречу, дав возможность тренироваться «безумному» главному врачу бесплатно.
«Глубоко убеждена, что ничего нельзя сделать в одиночку, — вспоминает Елена Романовна. — В реализацию этой идеи вложили душу и силы партнеры, с которыми готовили этот номер: Денис Жарков, Марк Левин, Наталья Покровская. И никто не взял ни копейки!»
Во время тренировок заодно разработали и запатентовали методику применения бальных танцев после операций на открытом сердце.
Не будь, конечно, у Елены Романовны спортивной закалки, воли к победе, не было бы и потрясшего всех выхода на Кубке мира в Кремле. Танцевала Яшина, как когда-то на льду, — с лёгкостью, улыбкой, и каждое движение было настолько отточенным, что все смотрели на танец завороженно, на одном дыхании. Как будто и не было многих лет административной работы, она вновь стала сама собой. Зал замер. Особенно те, кто знал, что выступает главный врач клинической больницы УДП РФ. Это была победа, в первую очередь победа над собой, пожалуй, самая принципиальная, запоминающаяся и фееричная!
…Сейчас этот реабилитационный центр считается лучшим в УДП РФ, а Яшина с тех пор — «два в одном»: специалист и в спорте, и в медицине. А танцы стали хобби на всю жизнь.
Первый в России эндаумент для больницы
Жизнь этой неординарной женщины богата на креативные события. Когда началась оптимизация здравоохранения, ту самую больницу «приговорили» к снятию бюджетного финансирования и присоединению к другому учреждению, а Яшина отстояла свое детище, став учредителем первого и единственного эндаумента (целевого фонда, предназначенного для использования
в некоммерческих целях), организованного в интересах государственного медучреждения. Фонд и сегодня жертвует больнице миллионы на развитие и приобретение оборудования, хотя Елена Романовна уже давно не является ее руководителем.
Ещё один кульбит из биографии нашей героини: работая главным врачом, Елена окончила Российскую Академию правосудия, так как считала, что без этих знаний невозможно работать руководителем. В этот период она стала ведущим научным сотрудником лаборатории информационных технологий РАНХиГС при Президенте РФ, где работает многие годы.
В последующем Яшина возглавила Федеральный научный центр физкультуры и спорта, где руководила разработками по хронобиологической и климатогеографической
адаптации спортсменов при подготовке к XXXI летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016-м и XXIII зимним Олимпийским играм в Пхёнчхане в 2018-м. Уже четыре года Яшина работает со Стрелковым союзом России, являясь членом исполкома и руководителем Комплексной научной группы.
Именно в этот период Яшина была приглашена в «Татнефть» для реализации проекта «Создание системы медико-биологического и научно-методического обеспечения для детско-юношеского и профессионального хоккея» в интересах хоккейных клубов «Ак Барс» и «Нефтяник».
Разбей сковывающие цепи!
Но главной победой в своей жизни она считает семью. Её муж — подтянутый, строгий, серьёзный — такой, каким и должен быть настоящий военный. Он всегда был и остаётся другом, партнёром, советчиком и её опорой. Он дал их сыновьям волевой характер и умение идти к цели. Особенно много теплых чувств у Елены Романовны в адрес своей мамы, Нелли Александровны Швец, которая многие годы самозабвенно занималась воспитанием внуков, пока дочь покоряла профессиональные вершины.
А вот чему научила их сама Елена Романовна — искать свое призвание, даже если иногда приходится заниматься нелюбимым делом. Еще учила не уставать учиться, открывать горизонт за горизонтом, оставаться верным себе, семье и друзьям. «Жить, как чайка Джонатан Ливингстон*! Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль!» — не уставала повторять она сыновьям, да и сама руководствовалась любимой книгой.
Сегодня её повзрослевшие мальчишки с увлечением приобретают уже не первую профессию. Один заканчивает магистратуру в РАНХиГС, работает продюсером, снимает и монтирует фильмы, второй ведет крупные проекты по внедрению информационных систем в Норильском никеле, заканчивая третий вуз. Кстати, магистратуру МГИМО в начале 2020 года они с мамой умудрились закончить одновременно по направлению «Спортивная дипломатия».
Сегодня Елена Романовна вплотную занимается вопросами формирования стратегического направления «Здоровье и благополучие» в интересах сотрудников «Татнефти», реализацией проектов по развитию медсанчасти и спортивной медициной для хоккейных клубов. Пандемия коронавирусной инфекции сместила приоритеты, и проблемы профилактики и своевременного лечения сотрудников Компании вышли на первый план, что, согласитесь, требует высокого профессионализма и организованности.
«Вместе с тем амбициозные цели поставлены и утверждены Советом директоров «Татнефти», — подчеркнула в интервью газете «Нефтяные вести» Елена Романовна. — И эти цели — больше, чем вызов, в нынешней ситуации! Мы обязательно добьёмся доступности медпомощи и повышения ее качества для работников Группы «Татнефть!»
* «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — повесть-притча Ричарда Баха, рассказывающая о чайке, учившейся жизни и искусству полёта, это своеобразная проповедь о самосовершенствовании и самопожертвовании, манифест безграничной духовной свободы.
Елена ФИЛАТОВА
Фото предоставлены Е. Р. Яшиной
«Нефтяные вести» № 48 от 2.12.2020
Нет комментариев-