Увидеть Барнаул «по-голливудски»
Начать экскурсию по Алтайскому краю можно с его столицы – Барнаула. Историческое сердце Барнаула – Демидовская площадь. Отсюда город начинал расти и развиваться. В самом центре площади находится окруженный сквером 14-метровый Демидовский столп. Этот обелиск был установлен в честь 100-летия горного дела на Алтае.
Возникновению города поспособствовало строительство одного из наиболее значимых его объектов – зданий бывшего Барнаульского сереброплавильного завода, расположенных вблизи реки Обь, на берегу Барнаулки. Территория комплекса имеет статус памятника архитектуры и градостроительства федерального значения и охраняется государством.
Необходимость в строительстве заводского комплекса возникла после того, как на Алтае нашли залежи полиметаллической руды. Изначально завод был медеплавильным, а позже стал самым крупным сереброплавильным заводом в России. На данный момент предпринимаются попытки реставрации этой территории. А пока планы формируются, никаких работ здесь не проводится. Один из вариантов – открыть музей под открытым небом. Предполагается облагородить территорию и отреставрировать около пяти сохранившихся зданий.
В историческом центре города находится «Горная аптека», которая принимает в своих стенах гостей со всего мира. Туристов сюда притягивают увлекательные экскурсии, тайные подвалы конца XVIII века и дегустации.
«Горная аптека» – это уникальная памятник истории и архитектуры, первое кирпичное здание Барнаула, появившееся во времена работы горнорудных заводов. Она была первой аптекой на Алтае и одной из первых в Сибири. Посетить это здание значит побывать в единственном в России концептуальном музее аптечного дела. В «Горной аптеке» также расположен магазин уникальных продуктов Алтая. Здесь можно попробовать и приобрести лучшие сорта алтайского меда, натуральные масла, продукцию пантового мараловодства и многое другое.
Увидеть Барнаул как на ладони, особенно его историческую часть, можно в Нагорном парке, расположенном на холме над Обью. Это – отличная смотровая площадка, открывающая вид на реку с одной стороны и на город – с другой. Кроме того, на этом холме красуются огромные буквы, которыми «по-голливудски» написано название города.
Принять пантовые ванны по примеру Путина
На автобусе из Барнаула можно добраться до города-курорта федерального значения Белокуриха. Он находится в 236 км от столицы Алтайского края, в юго-восточной части у подножия горы Церковки. Белокуриха известна своим целебным воздухом и источниками.
Главный лечебный компонент горного воздуха – легкие аэроионы. Их содержание в Белокурихе вдвое больше, чем на всемирно известном швейцарском курорте «Давос».
Белокурихинские источники называют термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами или азотными термами. В них содержатся небольшое количество радона, много азота, фтора и кремниевой кислоты, а также различные микроэлементы.
К слову, лечебные факторы алтайской здравницы по достоинству оценили профессиональные спортсмены. Так, в Белокурихе восстанавливают свои силы и готовятся к соревнованиям сборные России по биатлону, горным лыжам, сноуборду, водному поло, художественной гимнастике.
Сегодня город – один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов. В связи с климатическими условиями горнолыжный сезон здесь открывается с начала декабря, а заканчивается в конце марта.
В городе действуют 38 санаториев, пансионатов, гостиниц и отелей. Все санатории – круглогодичные. В прошлом году Белокуриху посетило более 238 тыс. туриста. Общий турпоток в город увеличился на четыре процента. За 2017 год в здравницах курорта отдохнуло и пролечилось 133 тыс. человек.
«Основной лечебный фактор на курорте – вода. И, как ни странно в Сибири, – климат. Климат у нас с достаточно теплой погодой, продолжительными солнечными днями, много в нашем воздухе легких аэроионов, которые положительно действуют на организм человека. Второй бренд – грязевое направление. Рядом находится озеро Горькое с лечебными грязями, поэтому все санатории курорта Белокуриха эти грязи привозят и используют в лечебных целях», – рассказал главный врач санатория «Эдем» Николай Рехтин.
Третий лечебный фактор, по его словам, – продукты пантового мараловодства. «Даже когда Президент России здесь был в 2002 году, он тоже принимал пантовые ванны, панто-бочку», – заметил главврач.
Панты – неокрепшие рога марала, наполненные кровью. Лечебные свойства оленьих пантов обусловлены их уникальным составом, в них присутствуют практически все необходимые вещества для здоровья человека.
«Еще один лечебный фактор – вода для приема внутрь. Используется “Завьяловская” минеральная вода. В основном, для лечения желудочно-кишечного тракта, заболеваний обменных веществ, нервной и сердечно-сосудистой систем, при сахарном диабете. Практически в одном литре воды содержится суточная доза магния», – подчеркнул Рехтин.
Проехать по самой уникальной дороге в России
В 10 км от Белокурихи строится курорт «Белокуриха-2». Это единственный за последние 25 лет курорт, который создается в нашей стране с нуля. Он рассчитан на 3,7 тыс. мест. С введением «Белокурихи-2» мощности действующего курорта увеличатся почти в два раза.
Добраться до нового курорта можно по самой уникальной дороге в России, которая включает 62 угла поворота, 12 серпантинных колец на протяжении 8 км. Весь путь оборудован четырьмя остановочными площадками для машин, тремя смотровыми площадками. На вершине одного из перевалов установлены арт-объекты – пятиметровый стул и телега с карандашами.
Будущий горный курорт будет расположен на высоте 600 – 800 м над уровнем моря и окружен живописными горами – поблизости находятся Синюха, Теплуха, Сухая Грива, Черная Грива.
”Белокуриха-2” – это развитие Белокурихи, куда стало приезжать много отдыхающих. В Советское время курорт посещало 80 тыс. человек, а городок маленький – 15 тыс. населения. В позапрошлом и прошлом году город посетило более 200 тыс. человек. Очень большая нагрузка, поэтому возникла идея расширять Белокуриху, тем более что рядом находятся новые источники», – сообщил заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов.
По его словам, проект уникален тем, что сочетает в себе туризм и санаторно-курортную деятельность. «Территория – 60 тыс. га. “Белокуриха-2” представляет собой многосторонний кластер, в котором проектируются санатории, туристические базы, есть несколько музеев, около 50 км туристических маршрутов, спортивная составляющая, природные достопимечательности, возможности для сплава. В “Белокурихе-2” лечение будет отличаться, потому что минеральная вода другая, более насыщенная, эффект от нее будет сильнее», – отметил Акимов.
«Белокуриха-2» создается на средства федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», консолидированного бюджета Алтайского края и города Белокуриха, а также частных инвесторов.
«Сейчас мы приглашаем инвесторов. На следующий год можно уже полноценно строить санатории, базы. Из федерального бюджета в инфраструктуру вложено 2 млрд рублей, еще около 1 млрд рублей будет направлено. Мы подали заявку на программу следующего года. “Белокуриха-2” сейчас оценивается в около 40 млрд рублей, это необходимо, чтобы полностью построить санатории», – рассказал заместитель гендиректора общества.
«Контингент Белокурихи в основном формирует Сибирь. Нам хочется, чтобы приезжали жители Татарстана, тем более что есть прямой рейс. Мы готовы предоставить возможности санаторно-курортного лечения, – подчеркнул он. – Президент Татарстана осенью прошлого года был в “Белокурихе-2”, посмотрел проект, он ему понравился».
Попробовать аналоги зарубежных сыров
В 45 км от Белокурихи расположено село Солоновка. Именно здесь находится сыроварня, на которой изготавливается более 20 сортов сыра из козьего и коровьего молока. В крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Кокорина можно попробовать аналоги зарубежных сыров местного производства.
Например, такие сыры, как «Алтайский камамбер», «Качокавалло», «Сулугуни», «Халуми», «Грюйер», «Белпер Кнолле», «Моцарелла», «Валансе», «Кротен» и другие.
«Производство работает пять лет. Максимальная выработка в сыроварном котле составляет 50 кг в день. Мы были в разных странах, например, в Австрии, во Франции, обучались у производителей на маленьких частных сыроварнях. Мы делаем разнообразные сыры – твердые и мягкие, с белой плесенью. Вот сделали экспериментальный сыр, через полгода узнаем, что получилось. Уже придумали ему название – “Солоновский”. У нас есть сыры, которые могут храниться более 1,5 – 2 лет», – рассказал глава КФХ.
Он подчеркнул, что фермерский сыр всегда будет отличаться от заводского. «Все зависит от молока, в какое время года оно получено, какие корма ест животное. Мы держим коз, чтобы было свое молоко, а коровье закупаем. Сейчас мы учим фермеров, как кормить коров. Потому что эти животные должны питаться только сеном, кормами, витаминами и зерновыми, иначе сыр не получится», – пояснил Кокорин.
По его словам, на ферме содержится более сотни коз и четыре коровы, а работают всего четыре человека. «Есть рестораны и магазины, которые закупают нашу продукцию», – заметил глава хозяйства.
Продегустировать травяной чай в «Алтайском холмогорье»
Увидеть коллекции экзотических трав, лиственных и хвойных кустарников, лекарственных растений, собранных из разных уголков России и других стран, можно в уникальном центре событийного туризма – «Алтайское холмогорье». В состав этого комплекса входят дендропарк, кемпинг, контактный зоопарк, образовательный центр, гастрономическое кафе.
В образовательном центре «Чайная обитель» проводятся тематические программы и дегустации. Именно здесь можно попробовать различные чаи, приготовленные из алтайских трав.
«”Алтайское холмогорье” – это туристический бренд. Здесь есть дендрарий, питомник растений, площадка для отдыха и купания. У нас проходят различные фестивали. Например, в прошлом году провели два музыкальных фестиваля, один гастрономический, – рассказал руководитель проекта Константин Михеев. – Мы приехали в 1999 году из Томска, в 2000 стали строиться. Изначально на этой территории было болото. Нам пришлось прорыть дренажные каналы, собрать всю воду. Когда все начиналось, никто про туризм даже не думал. Постепенно засадили ивы, потом начали высаживать другие растения и деревья».
С 2017 года на территории развивается технологический туризм – сбор и переработка растений на базе фабрики по производству полезных экстрактов.
«Начали с того, что принимали травы у населения, сами их сушили, а потом перешли к тому, что начали перерабатывать их в сыром виде. Производим около 250 различных экстрактов. В основном, это наши алтайские травы и ягоды. Самый топовый продукт – корень лопуха. У нас короткая логистика от поля до цеха. Построили завод на 8 тыс. кв. м для переработки. На сегодня можем переработать 15 – 20 т лопуха в сутки. Планируем открыть музей предприятия», – поделился Михеев.
Поставки осуществляем в более чем 200 компаний. Например, Южная Корея у нас покупает чагу. Сегодня мы сотрудничаем с Китаем в плане того, что выращиваем для них растения. Мы пробуем то, что у них используется в традиционной медицине, перерабатываем, получаем экстракт и уже в этом виде поставляем им. Нашу продукцию берут и татарстанские компании. Если раньше было выгодно возить экстракты из Китая, потому что они были значительно дешевле, то сегодня наши экстракты конкурентоспособнее. Они выше по качеству, потому что у нас более богатая почва, травы насыщены микроэлементами», – добавил он.
Дендрарий, который занимает 3 га, был заложен в 2005 году. На сегодня здесь 1,5 тыс. растений, которые гостям показывают во время экскурсии.
На территории находятся два рукотворных озера, наполняемые ключевой водой из 30 родников. Они оборудованы зарегистрированными пляжами.
Увидеть алтайских маралов и узнать о ценности их пант
Лечение пантовыми ваннами и продукцией пантового мараловодства известно с давних времен. На Алтае оно применяется достаточно широко и пользуется популярностью не только у местных жителей, но и других регионов России, а также зарубежья.
В мараловодческом хозяйстве «Каимское» содержится около 2 тыс. голов маралов. Территория хозяйства – 4 тыс. га, она огорожена по периметру сеткой в 35 км. Маральник основан в 2000 году и его обслуживанием занимается около 50 человек.
«Если погода теплая, то панты у маралов растут быстро – за сутки прибавляют по 3 см. У нас все сертифицировано, животным обязательно делаем прививки. Они, кстати, у нас пасутся вольно. Пока самцам мы пилим панты, самочки телятся. Рога от пантов отличаются тем, что они уже окостеневшие, и маралы могут сами их скидывать, а пант очень мягкий, как губка. Самое ценное у пантов марала – их верхушка. Изготавливаем пантовую продукцию, проводим пантолечение. Продаем маралов только для обмена крови, что обязательно должно происходить. То есть 50 покупаем и столько же продаем», – рассказала работник хозяйства Наталья Иванова.
В непосредственной близости с маральником расположен оздоровительный центр, в котором можно принимать пантовые ванны круглый год. «Панты храним в замороженном виде, они не теряют своих полезных свойств. Люди приезжают к нам посмотреть на срезку и попить кровь. Она смешивается с водкой, такая настойка дает омолаживающий эффект. Также делам пантовые маски, – отметила специалист. – Есть цех по переработке продукции, которой 20 видов. Это – сухая и жидкая кровь, три вида чая с пантами, свечи, шампуни, крема и другое».
Медработник Людмила Разнобокова добавила, что издревле ценились панты именно алтайских маралов. «Их пытались разводить в других регионах, но ценность пант значительно падала. Это может быть связано с климатом, травами, которые у нас произрастают», – заметила она.
Оздоровительный центр специализируется на лечении сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, опорно-двигательного аппарата, нарушений мочеполовой и сексуальной сферы, синдрома хронической усталости, иммунологических нарушений, заболеваний кожи.
Поспать на ульях и съесть пчелу
Востребованным и популярным на Алтае стало лечение пчелами. Пасечник Слава Медовуха предлагает своим гостям не только попробовать этот целебный продукт, но и поспать на ульях, а также съесть пчелу.
Поправить здоровье с помощью лечебного сна на ульях к пасечнику приезжают со всего мира. В деревянном помещении вдоль стен установлены лавки (на них и спят посетители), а под ними – ульи с сетками. «Привозили человека, который не кушал три года. Люди, которые здесь находились и спали на ульях, начинали светиться в десять раз ярче, уже проблем физического тела не было. Детишек привозят с аутизмом, ДЦП, астмой, им лучше становится, – подчеркнул Медовуха. – Если помолчать, то можно услышать жужжание пчел. Кому-то это напоминает водопад, кому-то шум моря. Успокаивает. Здесь под лавками 20 пчел-семей, в каждом улье – по 100 тыс. пчел, то есть 2 млн пчел. Они живут и зимой, и летом».
На пасеке в ульях содержится 350 семей пчел. Медовуха заверил, что алтайские пчелы не агрессивные, если, конечно, их специально не разозлить. «Каждый может спокойно подойти к улью и подышать. Пахнет воском, медом, прополисом, пыльцой», – заявил он.
По словам пасечника, апитерапии он обучался у ведущих специалистов, но такое лечение нужно проводить только по желанию человека.
Познакомиться с белым шаманом
В селе Полеводка Бийского района расположен этнокультурный комплекс «Алтай. История России». Сюда приезжают, чтобы познакомиться с белым шаманом – председателем краевой общественной организации «Союз национальных культур Алтая» Артемом Игнатенко.
На своих лекциях он говорит о важности возрождения национальных традиций, через которые сохраняется связь поколений. «Возрождение начинается через духовное становление. Именно через дружбу народов, любовь, взаимопонимание, взаимоизучение. Нужно взять самое лучшее и отказаться от самого плохого. Что тебе дает силы – бери, что забирает у тебя силы – отпусти» – считает шаман.
На площадке комплекса проходят мастер-классы и экскурсии. Шаман показывает модели святилищ – «Круги солнца», «Пантеон славянских богов» и «Золотую бабу», которая считается символом благополучия у местного коренного народа.
«На экскурсиях я говорю, что Крым, Татарстан и Алтай – это точки духовности. Имеют общий символ – крылатого льва – грифона. Символ тюркского мира – лев. Когда ему дали крылья лебедя, он стал непобедимый. Россия всегда будет великой, пока тюрки и славяне вместе строят общий мир, обогащая друг друга. Возвращение Крыма в Россию – это божественный промысел. Это не только восстановление справедливости, но и организация энергетического потока, возрождение русского мира», – отметил Игнатенко.
Шаман не только рассказывает о древних традициях, но и определяет энергетический потенциал человека, раскрывая его возможности. А еще может подобрать оберег, который, по его словам, укажет владельцу правильный жизненный путь.
Подробнее о том, кто такие шаманы, можно узнать на экскурсии в Национальном музее Республики Алтай им. А. В. Анохина. Здесь же можно увидеть настоящую одежду и бубен шаманов.
Шаманы – это посредники человека с потусторонним миром, лекари и предсказатели. Есть белые шаманы, которые связаны с небесами, а есть черные, связанные с подземным царством. Шаманами не становятся, ими рождают, это – дар природы. Они и сейчас есть, но ходят в другом одеянии, себя не афишируют, в основном ведут аскетический образ жизни. Но те, кто про них знает, к ним на прием ходят. Даже издалека к ним приезжают, когда медицина бессильна. Духи подсказывают, как должен выглядеть шаман, и он готовит себе одежду. Каждый выглядит индивидуально. Самый близкий друг шамана – бубен», – сообщил экскурсовод Анатолий.
По его словам, алтайцы до сих пор соблюдают древние традиции. Например, свадебные. «Если молодые решили создать семью, то жених должен украсть невесту, а друзья ему в этом помогают. Привозят в дом жениха, а там уже вся родня проводит обряд. Приносят девушке чашку с молоком, если она согласна, то должна выпить. Потом посылают гонца к родителям невесты, сватают и играют свадьбу. Свадьба длится с раннего утра до поздней ночи. До обеда – по алтайским традициям, после – по современным. У меня на свадьбе была тысяча гостей. У нас по статистике, самые крепкие свадьбы, хотя исключения в виде разводов бывают, но редко», – сказал Анатолий.
Нет комментариев-