Астрономия: открытия нобелевских лауреатов помогли татарстанским ученым найти новую планету
В 2019 году Нобелевскую премию в области физики разделили сразу три исследователя космоса. Их открытия помогли специалистам из КФУ открыть новую планету и легли в основу курса космологии для студентов, рассказал заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфан Бикмаев.
За открытие первой экзопланеты Дидье Кело и Мишель Майор получат половину премиального фонда — около 30 млн рублей. В 1995 году они нашли газообразную планету 51 Пегаса b. К удивлению ученых, планета оказалась гигантом, но ей требовалось всего 4 дня на обращение вокруг звезды, напоминающей Солнце. После этого открытия случился бум в области поиска экзопланет, и ученые обнаружили 4 тыс. планет около 3 тыс. звезд. Татарстанские астрономы не стали исключением.
«КФУ совместно с турецкими партнерами, Академией наук РТ, японскими коллегами уже в течение 12 лет реализует программу поиска возле звезд-гигантов с использованием телескопа, который установлен в Турции. В 2017 году нам удалось найти планету около одной из звезд, которые находятся на расстоянии 200 световых лет от Солнца», — рассказал Ильфан Бикмаев.
Вторую часть Нобелевской премии присудили профессору Принстонского университета Джеймсу Пиблсу. С 1960-х годов ученый предсказывал существование реликтового излучения, заполнившего пространство после Большого взрыва. Он также поспособствовал формированию многих современных представлений о Вселенной, в том числе теоретически объяснил существование ячеисто-сетчатой структуры Вселенной, которую сейчас изучают в университетах.
«Это основы курса космологии — крупномасштабная структура Вселенной. В 1965 году об этом еще никто не знал, он написал об этом в своих трудах, а с тех пор все наблюдения подтверждали его предсказания в этой части», — отметил Ильфан Бикмаев.
Химия: в КФУ занялись совершенствованием изобретения лауреатов премии
Нобелевскую премию по химии в этом году присудили Джону Гуденофу, Стэнли Уиттинхэму и Акире Есино за изобретение литий-ионных аккумуляторов. Почти 30 лет назад разработка была настоящим прорывом, ведь аккумуляторы стали маленькими и многоразовыми. Такие батарейки сейчас стоят во всех гаджетах и смартфонах. Однако аккумуляторы пора совершенствовать, делая их еще эффективнее и компактнее, убежден руководитель научно-исследовательской лаборатории «Перспективные углеродные наноматериалы» КФУ Айрат Димиев.
«Один из способов уменьшить массу аккумулятора, сохранив эффективность, — работать над катодом. А именно — заменить смешанные оксиды металлов, которые используются сейчас, например, на катод с содержанием серы. Наша лаборатория делает первые шаги в этой области, первые эксперименты по изготовлению таких катодов», — поделился подробностями Димиев.
Хотя пока в университете нет полного комплекта оборудования, позволяющего создавать литий-ионные аккумуляторы, ученые не планируют останавливаться и надеются создать улучшенный метод получения электричества благодаря химическим реакциям.
Медицина: исследование реакции на кислород позволит спасать миллионы людей от онкологии
Три врача-онколога и микробиолога стали лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии. Исследования адаптации клеток к разному уровню кислорода провели Питер Рэтклиф, Уильям Келин-младший и Грегг Семенца. Их выводы помогут спасти миллионы человеческих жизней, считает депутат Госдумы РФ от Татарстана Борис Менделевич.
«Исследователям удалось понять, каким образом и какие биохимические и генетические пути включаются в ответ на изменение уровня кислорода в крови. Таким образом, становится понятен механизм развития многих заболеваний: онкологических, ишемического инсульта, инфаркта миокарда», — рассказал Менделевич.
Ранее науке не был известен молекулярный механизм, который на генетическом уровне насыщает клетки кислородом и регулирует их активность. А Нобелевские лауреаты пришли к пониманию этого процесса независимо друг от друга во время изучения различных физиологических функций клеток.
Литература: россиянка не получила награду, потому что подняла слишком сложную тему
Шведская академия объявила о присуждении Нобелевских премий по литературе сразу за 2018 и 2019 годы, ведь в прошлом году премию не вручили из-за скандала. Лауреатами премии стали польская поэтесса и прозаик Ольга Токарчук и австрийский писатель и драматург Петер Хандке. Вопреки ожиданиям поклонников, российская писательница Людмила Улицкая не получила награду. Возможно, ее книги остались непонятыми из-за слишком сложных тем, предположила завкафедрой русской и зарубежной литературы, доктор филологических наук, профессор Ольга Несмелова.
«Немногие отечественные писатели могут дойти до мирового уровня. Те проблемы, которые они поднимают в своем творчестве, незнакомы общему читателю. Скорее всего, так сложилось в силу менталитета наших авторов и в силу сосредоточенности на специфике нашей истории», — отметила она.
По ее словам, невозможно понять, как именно выбирают лауреатов премии, ведь ежегодно награждают совершенно разных писателей.
«Цель нобелевского комитета — награждать разных писателей в творческом масштабе. Как бы мы ни отнеслись к премии (обычно принято ее критиковать за предвзятость комитета), но это крупнейшая премия, в том числе и в литературе, и нам остается это принять», — заключила она.
Напомним, что торжественная церемония вручения наград пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя премии — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.
Нет комментариев-