Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Экзамен по спасению мира. В России прошли первые испытания кинологов международного уровня

Экзамен по спасению мира. В России прошли первые испытания кинологов международного уровня
Корреспондент «Татар-информ» посетил Национальные испытания кинологических расчетов по международным правилам IPO-R, которые впервые прошла в России. Городом для испытаний была выбрана Казань.

Выясняем, как экзаменуют собак и для чего это необходимо. 

Кинологи с собаками устроились в палаточном лагере на территории казанского поисково-спасательного отряда. Собаки всех пород и мастей, приехавшие на аттестацию, мирно бегали и общались друг с другом. Немалому числу из них, прежде чем стать спасателем, надо пройти немало комиссий, аттестаций и поездить по стране, а иногда и миру. К примеру, некоторые собаки казанского отряда участвовали в учениях во Франции. 

В этом году, для того чтобы получить допуск к спасательным операциям за рубежом, далеко ехать не пришлось. Судьи из Чехии и Словении сами прибыли к российским кинологам.

Марко Брукан, судья из Словении, за своими плечами имеет огромный опыт: из своих 45 лет – 30 он занимается дрессурой. Его две собственные собаки тоже обучены поисково-спасательной работе. Судья также принимал участие в спасательной операции в Индонезии в 2009 году, когда на Суматре произошло разрушительное землетрясение. Сейчас он занимается судейством на международном уровне и является главой спасательной службы Словении.

Судья Павел Шабацки приехал аттестовать российских собак из Чехии. Он представляет в качестве эксперта организацию IRO уже более 15 лет. Так же, как и Брукана, у Шабацки – 35-летний опыт работы с собаками. Он  двукратный чемпион мира по поисково-спасательным работам с собакой в природных условиях. Да, оказывается, есть такой спорт. 

– Я не только спортсмен, я принимал участия в спасательных операциях в Турции в 1999 году, когда там произошло сильнейшее землетрясение и в различных катастрофах, которые происходили в Чехии, – рассказывает судья. 

Как рассказал Брукан, международная сертификация проводится Международной кинологической федерацией и Международной ассоциацией спасательных собак. Проходит она в два этапа: первая часть – поиск в природных условиях, вторая – поиск в техногенной среде. На отдельном этапе собака должна продемонстрировать умения и знания в послушании. Сертификация признается по всему миру, проводится по правилам FCI (Международная ассоциация кинологических федераций) и задействована  приблизительно в 50 странах. 

Экзамены для собак проходят почти так же как в школе: лохматым спасателям нужно набирать баллы, выполняя задания, проходить различные этапы, после чего им делают запись в «дневник» (рабочая книжка собаки). Существует два класса сложности, которые различаются по площади поиска и количеству закладок (место, где спрятан статист, выполняющий роль пострадавшего – прим. ред.). В классе «а» собакам предстоит найти двух статистов, а в «б» – 5.

– Для того, чтобы работать за рубежом, достаточно первого класса. Кинолог, прошедший аттестацию, получает запись в рабочей книжке собаки, которая позволяет работать за границей. У меня уже есть аттестация класса «б» в техногенной среде и в Международной системе ИНСАРАГ (ИНСАРАГ – сообщество стран, специализирующееся на проведении поисково-спасательных работах в разрушенных зданиях – прим.ред.), – рассказал координатор кинологического направления Россоюзспаса, сотрудник МЧС Павел Андреев.

Существуют различные аттестации, испытания и учения, каждый из которых отличается друг от друга. В системе IRO есть свои нюансы, которые вызывают определенные сложности.

– Прохождение этапов не кардинально, но отличается от правил сертифицированных испытаний, которые применимы в системе МЧС России. Здесь другие требования и этапы прохождения поисков в природной и техногенной среде. Поэтому тем спасателям, у которых собаки обучены в системе МЧС, сложно перестроить их на другое видение. В связи с этим возникают определенные сложности, но они в целом справляются, – отметил начальник Казанского поискового-спасательного отряда МЧС России Игорь Кацюруба.

Кроме того, существует жесткий временной эквайринг, к примеру, если кинолог должен выйти на старт в 13:12, но вышел в 13:13, судья его может не допустить к испытаниям. Но существуют исключения, к примеру, если начался сильный ливень, старт могут перенести. Тем более, что в «закладках» – местах для поиска, лежат волонтеры, которых нужно «спасти».

Среди участников испытаний есть волонтеры Российского Союза Спасателей, которые на аттестации могут получить право участвовать в поисково-спасательных работах. Волонтер из отряда «Альтаир» Антон Переведенцев, вместе со своей собакой породы малинуа по кличке Айка приехала из Москвы.

– С Айкой я занимаюсь уже 5 лет. Вообще, чтобы обучить собаку, нужен как минимум год упорного труда. Моя собака обучена работе в природной среде, а для работы в «техногенке» у нас нет доступа, да и Айка в силу своих личных качеств лучше справляется с работой именно в лесу, – отмечает Антон.

Стартовали этапы. Кто-то поехал на разрушенный завод, чтобы искать в развалинах зданий статистов, кто-то «гулять» по лесу с той же миссией.

Одна из участников испытаний Алена Макарова, которая уже несколько лет возглавляет Казанский общественный поисково-спасательный отряд, проходила аттестацию в природной среде вместе со своей собакой Нотой. Во время старта Алены и Ноты пошел дождь. Но это ничуть не сбило собаку со следа.  Хозяйке только оставалось бегать по мокрой траве и грязи в след за своим компаньоном.

– Хотелось поскорее найти статистов, ведь эти отважные ребята лежали под дождем уже 4 часа, – говорит Алена.

Это были далеко не первая аттестация этой команды, и они успешно справились с заданием, набрав максимальное количество баллов, среди всех участников. Теперь они могут принимать участие в спасательных операциях,  но Алена очень надеется, что это им никогда не пригодится.

В испытаниях приняли участие 24 кинологических расчета из Уфы, Набережных Челнов, Москвы, Нижнего Новгорода, Сарова, Перми, Сыктывкара и Казани.

По словам Игоря Кацюрубы, судьи оказались очень довольны проведенными испытаниями и отметили, что это один из самых результативных аттестаций, которые они проводили. Обычно, аттестацию проходят 20-30 процентов участников, нашим же кинологам удалось повысить этот результат до 60 процентов.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев