Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Экстрим-парк, жилье для молодых, детский отдых: главные события в Минмолодежи РТ в 2020 году

Экстрим-парк, жилье для молодых, детский отдых: главные события в Минмолодежи РТ в 2020 году
В этом году ведомство стало самодостаточным субъектом органов государственной власти и перешло от формулирования целей к действиям и результатам, считает министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. В беседе с корреспондентом «Татар-информа» он выделил самые важные события в жизни Министерства в 2020 году.

Открытие экстрим-парка «Урам» в Казани

Самым главным событием 2020 года в жизни Минмолодежи Татарстана глава ведомства назвал открытие в Казани экстрим-парка «Урам». По его словам, это показатель взаимодействия власти и молодежи.

«Экстрим-парк “Урам” — это идеальный формат работы общества и власти. Мы видим запрос, его актуальность доказана. Это единственный объект в моей практике, который нам не пришлось рекламировать и где-то о нем рассказывать. Он летом и так был битком», — рассказал Фаттахов.

архив/Михаил Захаров

В 2021 году в экстрим-парке должен появиться павильон, где татарстанцы смогут в любое время и при любой погоде заниматься спортом.

«Наша задача —в 2021 году сделать законченный комплекс, где в любое время, в любой день 365 дней в году у молодых людей будет возможность заниматься любимым делом», — подчеркнул он.

Открытие парка состоялось 30 августа, его посетили Президент Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер Марат Хуснуллин.

Салават Камалетдинов

Казанский экстрим-парк «Урам» стал самым большим в Европе. Его площадь — 1,9 гектара. На его территории есть несколько специализированных зон для катания на скейтбордах, роликах, самокатах, велосипедах и игры в стритбол, а также площадки для паркура и воркаута.

Ремонт 23 детских лагерей и шести молодежных центров

Михаил Захаров

В 2020 году продолжилась программа реновации детских лагерей и молодежных центров. За 12 месяцев отремонтировали 23 лагеря и обновили шесть МЦ.

«Мы уже продемонстрировали, как должен выглядеть современный детский лагерь. Целый ряд лагерей уже с 1 июня откроют свои двери после реновации. Кроме того, мы смогли построить новый лагерь “Аргамак”», — отметил министр.

архив/Салават Камалетдинов

Он подчеркнул, что Татарстан — единственный регион в стране, где есть программа реновации летних оздоровительных лагерей. По ней будет отремонтировано 94 учреждения в 45 районах республики.

Отдельно Фаттахов выделил появление в Татарстане «Камского Артека».

«Мы смогли перенять систему работы “Артека”, всю методологию, наработанную десятилетиями, а также привезти оттуда их вожатых, а своих отправить на обучение к ним», — сообщил он.

В 2021 году «Камский Артек» получит дополнительные территории и увеличится почти в два раза. Он станет одним из самых больших лагерей республики.

Что касается молодежных центров, министр по делам молодежи РТ заявил, что их задача — быть конкурентноспособными на фоне торговых центров для молодых людей.

«Мы верим в то, что наши центры выдержат конкуренцию с торговыми центрами, кафе и ресторанами, где в большей степени молодые люди проводят время», — сказал Фаттахов.

В реновации МЦ участвовала сама молодежь. Именно по их предложениям в молодежных центрах появлялись те или иные кружки, услуги и проекты, пояснил министр.

пресс-служба Министерства по делам молодежи РТ

Летний отдых в условиях пандемии

Отдельно Фаттахов отметил сам факт проведения детской летней оздоровительной кампании. В условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки Минмолодежи РТ совместно с Роспотребнадзором смогли организовать отдых с повышенными мерами безопасности.

«Основной победой этого года с точки зрения организации детского летнего отдыха стал сам факт его проведения. По решению Президента Татарстана, когда все субъекты РФ объявили об отмене кампании, мы вместе с Роспотребнадзором ее провели. Естественно, с повышенными мерами безопасности», — сообщил министр.

архив/Салават Камалетдинов

Всего за лето в оздоровительных организациях республики отдохнули более 113 тыс. детей. Особенно важно, что все они не были на улице и предоставлены сами себе, а были под присмотром и занимались любимым делом в уникальной сетке летней оздоровительных лагерей Татарстана, заключил Фаттахов.

Программа социальной ипотеки «Молодая семья»

В 2020 году молодые семьи смогли воспользоваться программой социальной ипотеки. Благодаря программе получили жилье 93 семьи, отметил Фаттахов.

«В этом году в программе социальной ипотеки появилась новая категория — молодая семья. Она пользуется всеми соответствующими льготами. Впервые не нужно быть ни бюджетником, ни работником предприятия, которые участвуют в программе. Нужно быть просто нуждающейся молодой семьей», — сообщил министр.

Такая система работает с осени. При этом за разъяснениями по программе обратились 3,5 тыс. семей, но участниками программы решили стать только около 400.

Фаттахов отметил, что его не устраивают темпы постановки семей на учет.

«Здесь ответственным остается Госжилфонд РТ, а мы просто говорим о том, что акцент должен быть на молодых людях», — заключил Дамир Фаттахов.

Появление в России закона о молодежи

В этом году в России на уровне всей страны появился закон о молодежи. Во многом при его составлении эксперты опирались на опыт Татарстана, где такой постулат уже существовал, рассказал Фаттахов.

«Закон о молодежи нужен нам как функционерам для того, чтобы эффективней трудиться. Он повлияет на зарплату работников молодежной сферы, программы, которые мы будем реализовывать. Большое количество базовых принципов закона о молодежи взяты из предложений Республики Татарстан», — пояснил Фаттахов.

Президент России Владимир Путин 30 декабря подписал федеральный закон. Теперь на уровне страны закреплены такие понятия, как «молодежь», «молодая семья» и «молодые специалисты» и «специалист по работе с молодежью».

В стране впервые сформировалась отрасль молодежной политики, получила правовой статус и базу для дальнейшего развития, заявил Фаттахов.

Он пояснил, что в первую очередь документ нужен для работников сферы, потому что это открывает для них новые возможности и перспективы для взаимодействия с другими ведомствами.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев