Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эксперт о предложении Путина по мирному договору с Японией: «Россия ничем не рискует»

Эксперт о предложении Путина по мирному договору с Японией: «Россия ничем не рискует»
Президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме предложил до конца года заключить мирный договор с Японией без всяких предварительных условий.

Эксперт в области международных отношений Альберт Белоглазов рассказал, почему японцы так дорожат Курильскими островами, когда Япония пошла на сближение с Россией и какие отношения у Путина с японским премьером Синдзо Абэ.

История вопроса

Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ Альберт Белоглазов напомнил, что тема Курильских островов тянется с 19 века.

«Принадлежность Курильских островов в ряде договоров прописана по-разному. В частности японцы до сих пор ссылаются на Симодский трактат 1855 года. По нему граница проходила чуть севернее Южных Курил, то есть четыре острова (Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды — прим. Т-и) были японскими. Сахалин был в общем пользовании», — пояснил эксперт.

Позднее, в 1875 году, по Петербургскому договору Япония получила все Курилы, а Сахалин был передан России. Русско-японскую войну выиграли японцы, и по Портсмутскому договору 1905 года они получили южную часть Сахалина.

Во Вторую мировую войну Россия, а тогда Советский союз заручился поддержкой союзников на Ялтинской конференции. Было решено, что Курильские острова целиком отойдут СССР, если он включится в войну с Японией и поможет Соединенным Штатам, которые уже воевали. В ходе Второй мировой войны эти острова освободили от японцев, а затем Советский Союз как победитель антигитлеровской коалиции ссылался на эти международные договоры. Япония же отказалась подписать мирный договор, потому что была не согласна с решением по этим островам. Их она называет «северными территориями». До сих пор японцы предлагают вернуться к началу, то есть к договору 1855 года», — отметил Белоглазов.

Японцам эти острова дороги как память

Специалист КФУ напомнил, что в 1956 году Хрущев предложил отдать Японии маленький остров Шикотан и группу островов Хабомаи.

«Те острова, которые у нас оставались (Кунашир и Итуруп) — самые крупные. Японцы сначала на это согласились, мы даже подписали совместную декларацию. Но на них надавили американцы в страхе, что конфликт с Россией будет урегулирован и американская армия там будет не нужна. Именно американская армия до сих пор является гарантом безопасности Японии от внешних угроз, у которой нет своей армии, только силы самообороны», — сказал Белоглазов.

По его словам, вопрос Курильских островов «подвис», при Леониде Брежневе его даже не трогали. При Михаиле Горбачеве тема вновь поднялась, но Президент СССР ничего не обещал.

«Ельцин вернулся к предложению 1956 года, то есть хотел разделить острова. Он этого сделать не успел, хотя японцы, думая, что Россия слабая, могли бы тогда потребовать все четыре острова», — уверен Белоглазов.

По мнению эксперта по международным отношениям, японцам Курильские острова «дороги как память».

«Есть националистические партии, которые каждый год 7 февраля приходят к российскому посольству и кричат: «Верните нам северные острова», — заметил Белоглазов.

Курс на сближение наметился 7 лет назад

Эксперт КФУ уверен, что российско-японские отношения остались бы прохладными, но все изменилось после крупнейшей радиационной аварии на АЭС Фукусима-1.

«Японцам резко стало не хватать энергоносителей, а под боком есть российские запасы. Они вошли в консорциум «Сахалин Энерджи». Наш первый завод по сжижению газа на Сахалине практически на Японию работал и работает. И все равно энергоресурсов не хватает, а недавно по стране прошелся разрушительный ураган Джеби, самый сильный за полвека. Словом, природные катаклизмы и техногенные аварии требуют от Японии увеличения поставок ресурсов. Она входит в пятерку крупнейших мировых экономик, при этом вообще не обладает ресурсами и вынуждена все закупать», — объяснил Белоглазов.

Тренд на сближение продолжился во время антироссийских санкций.

«Вспомните 2014 год – вся «Большая семерка» отказалась терпеть Россию в G8. Нас оттуда выгнали, можно сказать. Японии как члену «Большой семерки» пришлось согласиться на антироссийские санкции. Все страны ввели достаточно чувствительные ограничения, а Япония — чисто символические. Например, запретила въезд 23 чиновникам и даже не опубликовала список», — отметил специалист.

По его словам, тогда Япония показала, что солидарна с «Большой семеркой», но хочет оставаться с Россией в добрых отношениях и даже наращивать их.

Владимир Путин и Синдзо Абэ уже сдвинули пласт взаимных претензий с мертвой точки

Альберт Белоглазов отмечает, что японский премьер не раз демонстрировал готовность сблизиться с Россией. Например, он старается приезжать в нашу страну как минимум дважды в год.

«В этом году Синдзо Абэ был в мае с крупным визитом, посетил Петербургский экономический форум, а потом поехал в Москву и провел переговоры с Путиным. Они открыли перекрестный российско-японский год культуры», — напомнил эксперт.

Кроме того, Синдзо Абэ приезжал на три из четырех Восточных экономических форумов.

«С каждым годом делегация (Японии на ВЭФ — прим. Т-и) расширяется, все больше лидеров японского бизнеса приезжает. Связи объективно наращиваются, но отсутствие договора мешает», — считает специалист по международным отношениям.

Кроме того, в 2016 году после Восточного экономического форума Путин по приглашению Абэ поехал в Японию.

«Это была первая страна семерки, которая пригласила российского президента на свою территорию после крымских событий. Путин не просто приехал в Токио, он заехал в Наггато, родной город Синдзо Абэ. Там они договорились о совместном хозяйствовании на Южных Курилах. Этот шаг сдвинул большой пласт взаимных претензий. Договорились, что будет создан российско-японский консорциум, будут определены приоритетные направления, которые начнут развивать на островах», — напомнил Белоглазов.

Сегодня на ВЭФ-2018 Владимир Путин назвал пять направлений на Курильских островах, которые Россия развивает вместе с Японией: аквакультура (выращивание крабов, гребешков), тепличные хозяйства, ветроэнергетика, туризм и утилизация мусора.

Слишком быстрое согласие Синдзо Абэ на условия Путина может стоить ему кресла премьера

По мнению Белоглазова, Путину нужны экономические партнеры на фоне усиления антироссийских санкций США. Именно поэтому предложение о мирном договоре поступило сейчас.

«Путин здесь вообще ничем не рискует, это такой хороший пиар-ход: «Мы миротворцы, не хотим ничего обсуждать, давайте заключим без предварительных условий и будем сотрудничать». Но ведь у нас условий-то никаких и не было, они были только у японцев. Мы ничем не рискуем, говоря такие вещи», — уверен эксперт КФУ.

По его словам, если Япония согласится на мирный договор без предварительных условий, то это уступка, а не компромисс.

«Синдзо Абэ это понимает, как бы он ни хотел дружить с Путиным и Россией. Соглашение сходу может стоить ему кресла премьера», — заметил Белоглазов.

Он предположил, что будет ответное предложение Японии по срокам, когда можно заключить мирный договор.

«Путин потому и предлагает «до конца года», а не прямо сейчас», — отмечает специалист по международным отношениям.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев