Эксперт о Минниханове: «У республики есть будущее, у нее есть опытный и уверенный в себе Президент»

Член рабочей группы Общественной палаты РФ по подготовке к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич — о Президенте Татарстана и почему голосовал в Казани. Читайте в нашем интервью.

О голосовании по поправкам в Конституцию РФ: «Я думаю, что все чувствуют свою сопричастность к этому историческому событию»

Почему вы решили проголосовать по поправкам в Конституцию именно в Казани?

Я прописан в Санкт-Петербурге, а живу в Москве. Я мог открепиться и проголосовать в Москве, правда, из-за несовершенства избирательного законодательства проголосовать электронно и даже открепившись я не мог. Тогда я подумал, что было бы интересно, раз уж я могу открепиться, проголосовать в Республике Татарстан. С учетом той информации, что мне поступала, процесс голосования организован на высоком уровне. И мне было бы любопытно это проверить.

Как бы вы оценили активность казанских избирателей?

Владимир Васильев

Поэтому процессы идут и не прекращаются. Хорошая погода, четкое грамотное информирование, работает сарафанное радио в хорошем смысле этого слова, те, кто уже проголосовал, рассказывают о том, что это комфортно и безопасно. И я думаю, что все чувствуют свою сопричастность к этому историческому событию. Потому что выборов у нас проходит достаточное количество, а здесь мы способны выразить свое отношение к поправкам в Основной закон страны, по которому жить нам, нашим детям, внукам.

И где-то по-хорошему я завидую жителям Республики Татарстан, потому что в этом году есть как минимум три значимые даты в жизни республики. Сейчас общероссийское голосование, 100-летие образования ТАССР и грандиозные выборы в республике Президента, а соответственно, люди смогут выразить свое отношение к программе развития региона на ближайшие пять лет, и выборы муниципальные, причем с таким размахом, по-моему, 7,8 тыс. депутатов, а это самая близкая и понятная власть. И это три серьезных события, которые находятся на расстоянии вытянутой руки.

«Не всем по плечу вести корабль во время шторма, а когда есть капитан и понимание, куда идти, это вселяет уверенность»

Каков сегодня основной запрос общества к власти? Насколько этим запросам отвечает предвыборная программа Рустама Минниханова, которую он озвучил накануне на конференции ТРО ВПП «Единая Россия»? Насколько им отвечают программы других кандидатов?

Конечно, у любого человека много запросов и желаний, связанных как с экономикой, которая отражается на его кармане, так и с комфортными условиями жизни для себя. Однако мне кажется, что один из главных запросов, о котором не всегда говорят громко, — это запрос на внятную, оперативную и понятную коммуникацию между человеком и властью.

Потому что в основе запроса лежит вопрос. Если человека что-то не устраивает или ему что-то не понятно, он хочет обратиться и получить ответ. И, к сожалению, во многих регионах и структурах власти этого не понимают и, что особенно грустно, не готовы отвечать оперативно, информативно, интересно и понятно. Все сводится к стилистике пресс-релизов и долгих бюрократических разъяснений, которые людям, живущим в цифровом мире, не понятны.

tatarstan.ru

И именно поэтому для меня важным и знаковым было выступление Рустама Нургалиевича на конференции «Единой России», где его выдвинули в кандидаты в Президенты. Он как раз посвятил отдельный пассаж именно необходимости развивать цифровые сервисы, которые помогли бы людям и власти общаться и получать максимально оперативно ответы на свои вопросы.

И даже в потрясающем проекте «Наш двор» все строится вокруг понимания мнения людей и их отношения. И когда человек чувствует, что его мнение важно, и он сам определяет, что будет реконструировано, как это будет сделано с учетом его мнения, и у него есть постоянная возможность и дальше задавать вопросы и получать ответы — вот это очень важно. Потому что тогда и все остальные вопросы решаются. Ты можешь узнать, когда приведут в порядок твой двор, твой дом, что будет сделано в твоем районе и городе, в какой последовательности, какие меры собирается предпринять власть, например по защите от распространения инфекции, и т. д.

Когда власть открыта в этом плане, и тогда какие-то жесткие решения, может быть и неприятные, проще принимать, если тебе их объяснили. И это может позволить себе только сильный лидер. Сильный, уверенный в себе человек, у которого есть команда, которая в него верит и которой он доверяет, все это в республике я увидел. И, конечно, меня очень порадовало наличие энергичной молодежи, которой доверяет Рустам Нургалиевич, и у республики есть будущее во всех смыслах этого слова, потому что есть опытный и уверенный в себе и своих силах руководитель, а это очень важно в таких непростых ситуациях, как стресс-тест с коронавирусом.

Салават Камалетдинов/архив

И не всем по плечу вести корабль во время шторма, а когда есть капитан, есть команда, есть понимание, куда идти и как, чтобы обойти рифы и мели, — это, конечно, вселяет уверенность.

О ситуации с коронавирусом: выяснилось, что решают не деньги, а решает система здравоохранения, и Республике Татарстан в этом плане повезло

Основное внимание в программе сосредоточено на социальной политике. Достаточно ли, на ваш взгляд, в программе уделено внимания развитию экономики, без которой невозможно выполнение всех социальных обязательств?

Вы знаете, я думаю, что это только первое программное заявление Рустама Минниханова. При этом все-таки он выступал в кругу своих однопартийцев, единомышленников, и я жду, что будут и дальнейшие заявления, которые будут развивать его основные тезисы и постулаты.

Мне бы хотелось, например, с учетом уровня цифровизации и развития технологий в республике увидеть отдельное положение его программы, решенное в виде так называемых карточек. То есть как раз для интернет-аудитории и для тех, кто потребляет информацию на бегу. Это было бы очень здорово визуализировать. Я думаю, что когда до этого дойдет дело, мы увидим достаточно предложений и в сфере экономики, и по другим направлениям. Сейчас это была не то чтобы предвыборная речь, а обращение к сподвижникам, которые прекрасно знают, что может и на что способен Рустам Минниханов, и это его понятная группа поддержки, и там не стояла задача их сагитировать.

Одним из основополагающих тезисов предвыборной программы Минниханова стала защита жителей Татарстана. Насколько это эффективный, с вашей точки зрения, ответ на коронакризис? Насколько силен сейчас актуальный запрос людей на защиту?

Рамиль Гали

Поскольку я уже не раз упоминал тему коронавируса... Конечно, даже самые сильные и независимые, крепко стоящие на ногах люди вдруг поняли, что перед лицом того, что, выражаясь языком религии, называется моровым поветрием, мы все беззащитны.

И поэтому оказалось, что функция государства, о которой было не принято довольно долго говорить, — это защита граждан от любых бед и невзгод. Потому что раньше это воспринималось однобоко, как защита от какой-то внешней угрозы. Так вот она, внешняя угроза. Просто она появилась в другом обличье, которое можно сравнить с бактериологической войной.

И, к сожалению, мы видим, что среди умерших в стране людей от коронавируса оказались люди состоятельные, богатые. Как им казалось и их родным, они могли себе все позволить, отправиться на частном самолете в самую лучшую клинику на свете. А выяснилось, что решают не деньги, а решает система здравоохранения, решает правильная организация всех процессов, и вот это и есть функция государства. Нужно построить все так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации было минимальное количество жертв, спокойствие у людей, чтобы в панике не начались метания, которые приводят к росту напряженности и как следствие к жертвам, и Республике Татарстан в этом плане повезло. Потому что мы видели примеры некоторых регионов, где власть либо самоустранилась, либо не смогла штурвал удержать и сама поддалась панике, а это здесь просто недопустимо.

Рамиль Гали