Представители компании Фонд прямых инвестиций AVG Capital Partners (принадлежит 24,96% контрольного пакета акций группы «Разгуляй») представили в «Татнефтехиминвест-холдинге» проект по созданию в Татарстане комплекса по глубокой переработке зерна.
Идея заключается в том, чтобы перерабатывать зерно до получения ксантановой камеди, молочной кислоты, полимолочной кислоты, пропиленгликоля («зеленого» пропиленгликоля), суперабсорбента на основе полимера акриловой кислоты, глютена (клейковины) и кормовых добавок. Клейковина и глютен в стране производятся, аминокислоты – нет. Но потребность в них есть. Например, ксантановая камедь используется в нефтяной промышленности для увеличения нефтеотдачи. Полимолочная кислота (биоразлагаемый полимер) могла бы служить для производства упаковки, текстиля, нитей, простыней, имплантов. А зеленый пропиленгликоль – как антифриз в авто- и авиатранспорте, как теплоноситель в коттеджах. Суперабсорбент – как влагоудерживающий компонент для средств личной гигиены (проще говоря, подгузников) и в технологиях сельскохозяйственного земледелия.
Производство предлагается разместить на базе действующего Бугульминского элеватора и комбината хлебопродуктов №2, где единовременно можно хранить 160 тысяч тонн зерна. Из такого объема зерна, по расчетам авторов проекта – компании AVG, можно будет производить 104 тыс. тонн готовой продукции. Стоимость проекта внушительная – 17,2 млрд рублей. Проект, по словам начальника отдела науки, образования и инновационных технологий Минсельхоза РТ Наиля Хамидуллина, признан заслуживающим внимания, проблема одна – источники финансирования. Предложение инвестиционного фонда AVG планируется рассмотреть повторно.
Проект назван авторами «уникальный». Но опрошенные нами эксперты говорят в один голос: разработок российских (точнее советских) ученых в области биотехнологий полно, есть и казанские. На этом паханном поле трудно изобрести что-то поистине революционное. «Уникальности в этом проекте нет», – утверждает доктор технических наук, профессор-биотехнолог Альберт Канарский. Все технологии давно апробированы, обозначенные продукты есть на рынке. Как потеснить производителей? Только предложив более низкую цену. «Из проекта непонятно, будет ли аналогичное российское производство дешевле импортных аналогов. В проекте нет даже данных по ценам на импорт. С чем сравнивать?» – резонно замечает эксперт.
Проект, как признаются его авторы, окупится лет через 10-15. И это еще одно «но». На практике в подобные долгосрочные проекты никто не вкладывается. «То, что окупается за 3-5 лет, давно работает в России. Остальное проходит с трудом. Допустим, вместо того, чтобы покупать ксантановую камедь в Японии, можно производить ее из модифицированного крахмала, будет дешевле. Такие разработки есть. Но пока – несмотря даже на реальную, подкрепленную практикой, выгоду, камедь покупается из-за границы.
Эврики нет в проекте. Был бы предложен такой метод, благодаря которому отдача с пласта будет не 1 процент условно, как сейчас, а 10 процентов. Или доказано, что рентабельность производства будет выше, чем у зарубежных аналогов. Но нет ни того, ни другого. Возьмем полимолочную кислоту — биоразлагаемый полимер. Куда его? Упаковка, текстиль, волокно, 3D-печать, конструкционные материалы, нити. У американской фирмы «Дюпон», разработчика этой технологии, производство запущено. Сможем сделать по себестоимости дешевле, чем у них? Если нет, то зачем браться?
Авторы пишут: «это создание уникального биотехнологического производства как для РФ, так и в мире». По меньшей мере, это нескромно и вводит в заблуждение научную общественность. Правильно было бы рассматривать этот проект как возможность отказаться от импорта при целесообразной стоимости затрат, потому что границы у нас открыты и покупать дороже никто не будет.
Кстати, потребуется покупка импортного оборудования, потому что, если нам самим это оборудование разрабатывать, и без того внушительная стоимость проекта взлетит в несколько раз.
Разработчики пишут: «В качестве исходного сырья возможно использовать зерновые культуры, в дальнейшем – солому». Солому? Ну, это дилетанство. Да, из соломы можно получить глюкозу. Два метода есть. Ферментативный, который в мире сегодня освоен, он более-менее экологически безопасный, и кислотный, который наносит существенный вред окружающей среде. Кроме того, он дорогой. Не понятно, как такое – использовать в качестве сырья солому – вообще можно предлагать.
Что до идеи расположить производство на 8 гектарах земли на базе Бугульминского элеватора и комбината хлебопродуктов №2, то в проекте не хватает заключения от соответствующих служб, что у данного комбината есть возможности для расширения. И не просто есть территория, а промплощадка, обеспеченная инфраструктурой. Достаточно ли ресурсов электроэнергии, водных ресурсов, чтобы сбрасывать стоки и очищать их. А без это проект – просто декларация, прожект», – отмечает эксперт.
Не выдерживает критики, по мнению Канарского, пассаж, что реализация проекта «может оказать снижение нагрузки на окружающую среду и уменьшение токсичности конечных продуктов (в частности, полное компостирование, снижение выбросов СО2)». Если говорить об отходах, то в результате реализации проекта появятся горы активного ила, девать который просто некуда. Проблема на предприятиях и без этого стоит остро, напоминает он.
«Ну, а про экспортный потенциал вообще смешно, – считает Альберт Канарский. – У меня впечатление, что этот проект – очередные попытки вовлечь солнечный Татарстан в авантюру. Ведь банки дадут кредит под гарантии правительства Татарстана. То, что действительно представляет интерес и куда можно и нужно направить свои усилия – это рынок крахмала, в особенности технического. Вытеснить с него иностранцев – реально. А по остальным позициям рынок закрыт. И ничего мы тут не сделаем».
Нет комментариев-