Экс-кандидат в президенты Казахстана: «Газ - скорее повод для волнений, чем причина»

Повышение цен на газ с 1 января 2022 года спровоцировало митинги на западе Казахстана, в городе Жанаозен. Спустя три дня на поддержку земляков вышли жители других городов Мангистауской области, а затем и жители столицы. Власти отреагировали на протесты, снизив стоимость газа и отправив правительство в отставку. Теперь вышедшие на улицы казахстанцы требуют более радикальных изменений. «Снег» поговорил о происходящем с казахстанским политиком и общественным деятелем Амиржаном Косановым.

«Это результат 30-летнего игнорирования демократических реформ»

- Амиржан Сагидрахманович, какой вы видите ситуацию, развернувшуюся в Казахстане?

- Ситуация достаточно тревожная, волнения охватили ряд областей. В трех регионах объявлен режим ЧП, что свидетельствует о температуре и размерах конфликта.

Выступления граждан продолжаются на этот час. Наша власть привыкла разговаривать с собственным народом языком силы, поэтому страшно за простых людей, которые могут пострадать. Говорят о погромах, весьма возможно, что среди мирных протестующих могут оказаться провокаторы как от самой власти, так и от «третьих сил», заинтересованных в эскалации напряженности и дестабилизации ситуации.

Главная же ошибка власти в том, что она считает повышение цен на сжиженный газ главной причиной протестных выступлений. Газ, скорее повод, чем причина. В стране дорожает все, люди вынуждены выживать в тяжелейших условиях. Это все результат 30-летней экономической политики, ориентированной на удовлетворение интересов кучки олигархов от нефти и газа, которые близки к действующей власти. Как раз они, монополизировав целые отрасли и диктуют цены, которые стали неподъемными для большинства казахстанцев. Граждане также ставят и требования политического характера, их тоже нельзя игнорировать.


Фото: Михаил Захаров


- Что из себя представляет западный Казахстан? Почему разгорелось именно там?

- Казахстан – единая страна, казахи – единая нация. В западном Казахстане как раз добываются нефть и газ. И живущие на грани нищеты люди видят, как обогащаются нефте- и газобароны. 


Там, как и во всей стране, идет чудовищное расслоение населения на супербогатых олигархов и миллионов бедных. Есть также и незаживающая рана трагедии в Жанаозене 16 декабря 2011 года, когда средь бела дня были расстреляны мирные жители. Все это побуждает регион быть более активным в проявлении своего протеста.



«Считаю данный конфликт чисто казахстанским, но…»

- Из разных источников можно услышать предположения о тех или иных «интересантах» начавшейся дестабилизации. Как вы считаете, стоит ли искать в происходящем чей-то «след»?

- Считаю данный конфликт чисто казахстанским. В нем отражены все накопившиеся за эти годы проблемы и недовольство граждан. Но зарубежный след исключать вовсе нельзя, ибо в Казахстане и целом в центрально-азиатском регионе имеются интересы сильных держав и геополитических центров влияния. 

К тому же за рубежом есть ряд казахских олигархов, которые занимаются личной вендеттой, считая Назарбаева и Токаева своими кровными врагами. Но чтобы утверждать про их след, надо иметь на руках конкретные факты.

- Можно ли считать отставку правительства «зачисткой» клана Назарбаева? И «чьим» является новый премьер-министр?

- Я бы не стал столь однозначно утверждать подобное. Да, Назарбаеву уже за 80 и его преемник, второй президент становится на ноги. Например, недавно он стал лидером правящей партии вместо Назарбаева. Но Назарбаев сохраняет за собой два главных поста – председателя Совета безопасности и председателя совета по управлению фондом «Самрук-Казына», где аккумулированы целые отрасли, все крупнейшие предприятия страны.


Фото: wikipedia.org


И несмотря на некоторое усиление Токаева, Назарбаев все еще остается главным действующим лицом казахстанской политики, непосредственное принимая самые главные решения. К тому же новый премьер еще не утвержден, он пока является исполняющим обязанностей.

«Никому не нужен нестабильный сосед с которым 7,5 тысяч километров общей границы»

- Какими могут быть последствия для российско-казахстанских отношений?

- Обе страны – и Казахстан, и Россия – должны быть заинтересованы в стабильности друг друга. Никому не нужен нестабильный сосед с которым 7,5 тысяч километров общей границы. У нас достаточно тесные экономические отношениях в рамках ЕАЭС. И любые потрясения могут сказаться на состоянии этих связей.

- Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

- Все будет зависеть от того, как будет себя вести власть. Если она не будет вести мирный диалог, не будет уважать мнение простых граждан, выставляя их всех исключительно, как погромщиков и мародеров, то эффект может оказаться обратным! И только начало коренных экономических и политических реформ позволит успокоить страсти и вывести страну из сложившегося политического кризиса.