Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Экологический диктант: как стать участником, где пройти тест и нужна ли спецподготовка

Экологический диктант: как стать участником, где пройти тест и нужна ли спецподготовка
Во Всемирный день вторичной переработки отходов в России стартует экологический диктант. Ожидается, что участие в акции примут более миллиона человек. Мероприятие готовы поддержать известные деятели культуры, науки и искусства. О том, как экодиктант пройдет в Татарстане, рассказал глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин.

По всей России 15-16 ноября пройдет Всероссийский экологический диктант. Старт этой акции был дан в 2017 году – в Год экологии. Ильсур Гараевич, насколько активно жители Татарстана принимают участие в этом мероприятии?

– Для повышения уровня экологической грамотности и экологической культуры населения, пропаганды бережного отношения к окружающей среде ежегодно проводится Всероссийский экологический диктант. Количество участников и площадок для его проведения с каждым годом увеличивается. По сравнению с 2019 годом в текущем году число участников выросло в два раза, количество площадок возросло с 243 до 502. Наибольшую активность среди всех участников проявляют наши школьники, педагоги и студенты.

В этом году экодиктант посвящен Всемирному дню вторичной переработки отходов. Насколько сейчас, по вашему мнению, актуальна эта тема для республики?

– Проблема мусора и его утилизации остро стоит во всем мире, в том числе и в нашей стране. Ежегодно в России образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, и каждый год эта цифра увеличивается на 3%. Перерабатывается всего около 5-7% мусора.

Образовательные организации республики ведут активную работу по раздельному сбору мусора, проводятся экологические уроки, квесты, массовые природоохранные мероприятия и акции. Например, «Очистим планету от мусора», «День Земли», «Сделаем вместе».

В этом году в акции «Очистим планету от мусора» приняли участие более 120 тыс. школьников, а в программе «Разделяй с нами» по раздельному сбору мусора – свыше 30 тыс. ребят из 173 школ Татарстана.

Наши школы также подключились к работе по созданию республиканской комплексной системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных химических источников тока. Более 900 школ и около 1,1 тыс. детских садов изъявили желание получить контейнеры по сбору мусора и батареек.

Кто может стать участником экологического диктанта?

– Принять участие в экодиктанте могут все желающие. Это школьники старше 12 лет, с 6-го по 11-й класс, студенты, взрослое население от 18 лет, независимо от места жительства, гражданства, социальной принадлежности и степени образования.

Каковы были результаты татарстанских учащихся в экодиктанте в прошлом году?

– В прошлом году в экодиктанте участвовали 6454 обучающихся в возрасте от 12 до 16 лет из 35 муниципальных образований республики. По результатам диктанта были определены два победителя – это Ксения Киндерова из Алексеевской школы № 3 имени Боровикова и Эндже Абдулхакова из Октябрьской школы Верхнеуслонского района, а также семь призеров. Ожидается, что в этом году участие в экологическом диктанте примут более 12 тыс. татарстанцев.

Есть ли какие-то особенности проведения экологического диктанта в этом году?

– В текущем году диктант проводится на площадках в офлайн-формате и впервые в онлайн-формате на портале экодиктант.рус. Организаторами акции создан специальный сайт, на котором размещены экологические уроки и познавательные разработки для подготовки участников к акции, в том числе разъяснительные материалы и мастер-классы.

На каких площадках в Татарстане можно будет написать экодиктант?

– Для жителей республики, желающих принять участие в диктанте, 15 ноября будет работать 21 открытая офлайн-площадка на базе учреждений дополнительного образования, в том числе пять площадок – в Казани. Адрес ближайшей открытой площадки можно узнать на сайте экодиктант.рус и на портале Республиканского олимпиадного центра.

16 ноября диктант пройдет на 502 закрытых офлайн-площадках. 447 площадок будет организовано на базе школ, восемь – в колледжах и техникумах, 46 – на базе Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства лесного хозяйства, Госкомитета РТ по биологическим ресурсам, а также других ведомств и общественных организаций. Студенты вузов пройдут экодиктант в формате онлайн.

Какие требования Роспотребнадзора предъявляются к участникам и организаторам акции на офлайн-площадках?

– Для соблюдения требований Роспотребнадзора экодиктант проводится на базе образовательных организаций, предприятий и государственных учреждений, в которых обучаются или работают участники акции. На открытых площадках необходимо будет обязательно соблюдать требования Роспотребнадзора, касающиеся проведения термометрии и обработки рук антисептиком. На открытых офлайн-площадках также будет организован масочный режим, нужно будет соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра между участниками.

Что представляют собой задания диктанта? Сколько отводится времени на их выполнение?

– Экологический диктант проводится в формате тестирования. Тест состоит из 25 вопросов. На выполнение диктанта отводится один час, в том числе 15 минут на знакомство с инструкцией и 45 минут для ответов на вопросы. Вопросы разделяются по степени сложности в зависимости от возраста, образования и экологической грамотности.

Кто разрабатывал задания диктанта?

– Задания разрабатывались авторским коллективом, состав которого сформирован федеральным оргкомитетом экодиктанта из числа представителей профильных образовательных и научных учреждений, специализированных организаций.

Необходима ли какая-то специальная подготовка, чтобы справиться с диктантом?

– Специальная подготовка не требуется. Но все желающие могут подготовиться по материалам, предложенным оргкомитетом акции, представленным на официальном сайте экодиктант.рус.

Ильсур Гараевич, а вы сами планируете участвовать в акции?

– Я обязательно приму участие в экодиктанте. И приглашаю всех присоединиться к этой масштабной всероссийской акции, чтобы проверить свой уровень экологической грамотности. Добавлю, что по итогам экологического диктанта будут определены лучшие офлайн-площадки в республике и победители по каждой категории участников – среди школьников, студентов, работников государственных организаций и других.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев