Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Экологические приключения китайцев в Казани: «Эта вода даже не пахнет!»

Экологические приключения китайцев в Казани: «Эта вода даже не пахнет!»
В Казани побывала экологическая делегация из Китая. Экологи из Поднебесной обсудили с российскими коллегами очистку трансграничных вод таких рек, как Аргунь, Амур, устьевого участка Уссури, Раздольная, а также на озере Ханка. При этом представители Федерального центра отметили, что Татарстан наработал существенный опыт в вопросах содержания в чистоте крупных рек Волга и Кама.

Первый день китайской делегации из в столице РТ прошел без журналистов, однако известно, что встречали иностранцев как подобает традициям – с чак-чаком. А во второй день стартовала масштабная техническая конференция с китайскими специалистами.

«Лаборатории двух стран проводят отбор проб воды и получают результаты. Чтобы эти результаты были идентичны, меньше ошибок было в изучении проб, наши коллеги собираются и изучают опыт, как проводится отбор, сравнивают и вносят правки», – поделился тогда начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Савостицкий. 

На протяжении 12 лет две страны ведут совместную работу по сохранению трансграничных вод чистыми. Уже добились определенных успехов. 

За 12 лет мы провели мониторинг на пяти трансграничных объектах. Стороны приложили усилия для создания единой методики. Каждый год происходит обмен данными. Сейчас качество вод на этих объектах постепенно улучшается», — отметил Лю Чжицюань, директор Департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и окружающей среды Китайской Народной Республики, который возглавил китайскую делегацию.




Уже на третий день пребывания китайской делегации иностранцев пригласили на остров Свияжск, где экологи Татарстана представили все свое техническое оснащение – мобильную лабораторию по анализу атмосферного воздуха, катер для отбора проб и –гордость стражей природы – судовой природноохранный эколого-аналитический комплекс «Фламинго», оснащенный уникальной аппаратурой.

«Фламинго» способно идти по реке и при этом в постоянном режиме отбирать воду для проб. Она сразу же попадает в лабораторию на борту и проходит анализ. Вся информация тут же поступает на экраны мониторов.

Таким образом, экологи могут тут же зафиксировать малейшие изменения в составе воды. Особенно это актуально в тех условиях, если организации или граждане незаконно провели в реку трубу со сточными водами.

«Специальное оборудование мы погружаем в воду, определяем содержание кислорода в воде, температуру, кислотность и другое. Система передает данные в бортовой компьютер, затем проводится анализ на содержание в воде хлоридов, фосфатов, сульфатов, нитратов, поверхностно активных веществ и растворенных нефтепродуктов», – рассказал заместитель начальника ЦСИАК Минэкологии РТ Андрей Бодяжин. 

Экологи из Китая оказались впечатлены таким судном. Но куда как больше их заинтересовало качество воды. Делегаты из поднебесной по очереди нюхали пробирку с пробой и восхищались.

«Эта вода даже не пахнет!», – изумился один из иностранцев.

У Китая и Татарстана общие, поиск решений для которых требует совместной работы. И Поднебесная и республика Татарстан страдает от синих водорослей, рост которых в водоемах пагубно сказываются на популяции рыбы. Как отметили экологи РТ, на конференции было намечено общее направление, в котором стоит двигаться. Однако стопроцентного решения для проблемы на данный момент достичь не удалось.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев