Екатерина Гамова: «Мое сердце навсегда останется в Казани – здесь особая атмосфера»

Game Over, Екатерина Великая – именно так болельщики прозвали Екатерину Гамову в период ее игровой карьеры в волейболе. Шесть лет одна из лучших волейболисток мира провела в Казани, а 18 ноября в очередной раз приехала в столицу Татарстана с необычной целью – провести совместную фан-встречу с юной блогершей из Нижнекамска Алиной Шаеховой.

Корреспондент «Татар-информа» встретился с Гамовой и поговорил с ней о казанских «Динамо» и «Зените», идее написания автобиографии и Ришате Гилязутдинове во главе сборной России.

За час до совместной фан-встречи Екатерина водила свою маленькую гостью и ее друзей по Центру волейбола «Санкт-Петербург». Наверняка, рассказывая девочке о домашней арене казанских волейболистов, Гамова испытала ностальгию и снова с головой окунулась в тот шестилетний казанский период – там были и победа в клубном чемпионате мира, и команда-семья, и безграничная любовь местных болельщиков. Впрочем, видеть ее в Казани многие рады до сих пор, и сама бывшая волейболистка платит казанцам взаимностью.

«ИСТОРИЯ АЛИНЫ ШАЕХОВОЙ МЕНЯ ОЧЕНЬ ТРОНУЛА»

– Сегодня у вас  своеобразная миссия – вы проводите совместную фан-встречу с юной блогершей Алиной Шаеховой. С какими чувствами смотрели тот самый видеоролик, на котором девочка просила своих подписчиков ее не обманывать?

– Очень переживала на самом деле. Меня очень тронула эта история. Изначально я о ней не знала, но мне позвонили ребята из казанского «Динамо» и сказали: «Вот посмотри. Было бы здорово, если бы мы поддержали эту идею». Конечно, я не смогла остаться в стороне, и мы придумали такую историю с совместной фан-встречей.

– После всей это истории приходилось слышать мнения о том, что детей в таком возрасте рановато подпускать к «Ютьюбу».

– Вы знаете, мир не стоит на месте, он достаточно быстро прогрессирует в плане высоких технологий, и это очень спорный вопрос. Сейчас даже дети двух лет спокойно обращаются с телефонами, планшетами и всеми остальными подобными историями. Это закономерность нашей жизни, это прогресс, и от него никуда не уйдешь. Да, возможно, стоило немного подготовить ребенка к тому, что бывают разные ситуации. Но это тоже опыт для родителей и для Алины в том числе.

– Говорили ли вы с Алиной наедине? И если нет, о чем бы хотели с ней поговорить?

– Наедине у нас разговора не было. Мы провели экскурсию, и, возможно, у нас будет время пообщаться. Я читала разные комментарии ко всей этой истории, и они разделились на два лагеря: позитивные в поддержку девочки и негативные отзывы. В массе негативных комментариев один из ключевых посылов был следующий: «Добро пожаловать во взрослую жизнь», поскольку блогерство – это взрослое занятие. Безусловно, нужно понимать, что люди по ту сторону экрана – мифические, и не всегда они, к сожалению, могут стать реальными. Яркий пример – те, кто не пришел на фан-встречу девочки. И нужно просто быть готовыми к тому, что это может повториться.

– Кстати, девочку в соцсетях поддержали популярные российские блогеры. Такие истории вам помогают сохранять веру в людей?

– Да, безусловно. Мир не без добрых людей. Из всей этой истории было понятно, что будут как люди с негативными комментариями, так и те, кто поддержит и протянет руку помощи.

«КАЗАНЬ, КАК И ВСЕГДА, БУДЕТ ДОБАВЛЯТЬ ПО ХОЧУ ЧЕМПИОНАТА»

– После вашего ухода из большого спорта многие специалисты говорили, что казанскому «Динамо» нужно будет учиться жить и побеждать без Гамовой. Сегодня, по-вашему, у казанского клуба есть такое умение?

– Я бы вообще не стала так говорить и ставить так вопрос. Все-таки это не индивидуальный вид спорта, я не одна играла в команде. Выпусти меня одну на площадку – я бы ничего не сделала. У нас была хорошая команда, которая была сохранена на долгие годы. Добавлялись или уходили какие-то игроки, но при этом костяк всегда сохранялся благодаря тренеру и руководству клуба. В этом году казанское «Динамо» находится в хорошей форме. Да, к сожалению, был проигран Суперкубок, первый у нас в истории женского волейбола. Но, глядя на эту команду, я поняла, что впереди должен был очень хороший прогресс, потому что есть хороший подбор игроков. Да, наверное, некоторым игрокам, которые провели сложные сезоны в своих национальных командах, было непросто отойти от прошедшего чемпионата Европы. Но я думаю, что Казань, как и ежегодно, будет только добавлять по ходу чемпионата.

– После жеребьевки Лиги чемпионов вы отмечали, что казанские клубы были рады ее результатам.

– Конечно.

– Кто-то сможет создать «Динамо» и «Зениту» по-настоящему серьезные проблемы на групповом этапе турнира?

– Думаю, что создать проблемы могут все, но вопрос в том, получится это или нет. Нужно будет смотреть уже по ходу турнира. Но да, все отметили, что жеребьевка для казанских клубов оказалась удачной, нежели для других российских клубов. Поэтому есть все шансы выйти из группы с первого места, а это хороший задел на дальнейшее участие в турнире.

– «Динамо» возвращается в Лигу чемпионов после перерыва. Какой результат в европейском турнире для Казани можно будет назвать удачным?

– Безусловно, Казань – это тот клуб, который ставит перед собой максимально высокие задачи. Это золото во всех турнирах, в которых команда участвует. Не думаю, что Казань поставит себе ниже планку – эта команда будет всегда стремиться только к победе. Думаю, любая медаль Лиги чемпионов после отсутствия команды в этом турнире не станет для нее поражением.

– В этом году казанскому «Зениту» предстоит третье подряд «свидание» с клубным чемпионатом мира. Почему такой суперклуб до сих пор не может завоевать этот трофей?

– Насколько я знаю, предыдущие турниры проходили где-то в Бразилии, и это накладывает определенный отпечаток. В этом году я, правда, не знаю, где пройдет мужской клубный чемпионат мира.

– В Польше.

– Если в Польше, то шансы увеличиваются, потому что «Зенит-Казань» – это действительно мощнейший клуб, лучший в Европе. Поэтому, я надеюсь, что в этом году им покорится этот чемпионат.

– Получается, в этом плане «Динамо» круче «Зенита»? У женской команды есть победа в клубном чемпионате мира с первого же захода.

– Да, но у «Зенита», например, больше побед в Лиге чемпионов, а в копилке казанского «Динамо» есть только единственная победа в Лиге чемпионов. Надеюсь, что в этом году девчонки добьются еще одной победы в Европе. Но да, по количеству побед на клубном чемпионате мира женская команда Казани пока ведет (улыбается).

«КОГДА ИГРАЮТ МОСКОВСКОЕ И КАЗАНСКОЕ "ДИНАМО", МНЕ СЛОЖНО»

– В прошлом сезоне в финалах Кубка и чемпионата страны сходились два «Динамо» – московское и казанское. Очень любопытно узнать, на чьей стороне в таких матчах ваши симпатии.

(Cмеется.) Тут даже можно не гадать и не скрываться, потому что моя душа, мое сердце навсегда останется в Казани – именно здесь я провела последние годы своей карьеры. Но это не просто клуб, в котором я играла и завершила карьеру. Здесь особая атмосфера, особое тепло, и я всегда с большим удовольствием приезжаю в Казань. Мне сложно потому, что в обеих командах играют мои подруги, с которыми я очень близка. И когда меня спрашивают: «А за кого ты будешь болеть?», я, чтобы никого не обижать, отвечаю: «За Женю Старцеву и Марину Бабешину».

– В недавнем интервью Екатерина Уланова назвала казанское «Динамо» сезона 2013/2014 лучшим в истории и призналась, что очень по нему скучает. По какому периоду игровой карьеры больше всего тоскуете вы?

– Есть разные периоды в жизни: например, я скучаю по отношениям и по играм, которые были в Казани. Безусловно, я буду всегда вспоминать свой турецкий опыт (сезон 2009/2010 Гамова провела в «Фенербахче». – Ред.) – он тоже был полезным для меня. Каждый опыт важен по-своему. Например, «Уралочка» дала мне друзей, которые до сих пор находятся рядом, «Метар» стал для меня стартовой площадкой, московское «Динамо» – возможностью уйти от Карполя и начать новую жизнь. Каждый клуб по-своему мне дорог, и каждый период в карьере для меня важен.

– Цитата Улановой о вас из того же интервью: «Катя – добрый и отзывчивый человек. Сейчас дружим с семьями, стараемся ездить друг к другу в гости». С кем еще из «Динамо» нынешнего или прошлых созывов у вас сохранились близкие отношения?

– Мы дружим и общаемся с Женей Старцевой, с Леной Ежовой. Недавно ко мне приезжала Регина Мороз – они были проездом в Москве по дороге в Воронеж и у меня останавливались. Маша Бородакова, к сожалению, живет в Краснодаре, и это далековато, поэтому нечасто удается увидеться. Тот костяк команды, который был, – мы пытаемся сохранять отношения до сих пор.

– Когда смотрите на майку со своей фамилией под сводами Центра волейбола «Санкт-Петербург», гордость испытываете?

– Вот мы сейчас подъезжали к Центру волейбола, смеялись, и я говорю: «У меня начал дергаться глаз». Видимо, по волейболу я не буду скучать еще долго (смеется). Я сюда приезжаю как домой, захожу – а здесь родные стены, я знаю здесь каждый уголок и каждый закуток. По поводу майки… Пока мы не проводили Алине экскурсию, я на нее не обращала внимания – висит где-то там наверху. Знаете, я достаточно просто ко всему этому отношусь. Мне приятно, я с большим уважением реагирую на то отношение, которое ко мне испытывает клуб «Динамо-Казань». Но я не хожу и не говорю: «Вау, майка моя висит там, а там статуя моя стоит». Я отношусь к этому проще, и подобные вещи для меня не самое важное.

«НАДЕЮСЬ, ГИЛЯЗУТДИНОВ ПРИНЕСЕТ В СБОРНУЮ РОССИИ ПОБЕДЫ»

– «Я задала себе этот вопрос: смогла бы я это сделать? Было бы людям интересно? Но пока к определенному ответу не пришла», – так вы отвечали два года назад на вопрос о написании книги. Когда и как вы все-таки пришли «к определенному ответу»?

– Я не пришла, меня пришли, что называется. Это не была моя идея, издательство, которое выпустило мою книгу, вышло на меня с таким предложением. Для меня это было очень неожиданно, волнительно. Плюс ко всему мучили эти сомнения – будет ли это интересно людям, будет ли иметь хоть какой-то успех? Я брала время на то, чтобы подумать и решить. Подумав, я решила, что да – наверное, я это сделаю.

– Судя по многочисленным презентациям книги и автограф-сессиям, опасения были напрасны.

– Людям интересно, и пока я слышу только позитивные отзывы о книге. Все говорят о том, что она читается очень легко и быстро. Это, наверное, немаловажно – значит, это не нудная книга, которая никому не интересна.

– «Главное, он смог завоевать уважение игроков. Пожалуй, это самое сложное», – это вы уже о Ришате Гилязутдинове. Сегодня многие называют его самым очевидным кандидатом на пост главного тренера сборной. Вам интересно было бы посмотреть на него в этом качестве?

– Да, конечно, и я ему всячески желаю добиться этого результата. Знаю, что подобные предложения поступали ему и раньше, но были, может быть, какие-то недопонимания с федерацией, или какая-то другая история, по причине которой Ришат Сиразутдинович не приходил на этот пост. Надеюсь, что в этот раз у него получится.

– Сможет ли он показать результат во главе сборной?

– Честно, не знаю, поскольку руководить клубом и сборной – это разные вещи. Клуб – это семья, а тренер – это глава семьи, что называется. Здесь все понятно, здесь свои устои и правила, которые выстроены годами, со своей историей и всем прочим. Сборная – это немного иное, и там нужно заново выстраивать какую-то иерархию, взаимоотношение не только с игроками, но и с окружающими эту команду людьми. Не думаю, что это будет совсем уж легко и просто, хотя, люди все адекватные и профессионалы, понимают, зачем они приходят в сборную. Я надеюсь, что Ришат Сиразутдинович принесет в сборную победы.