«Его унесли переживания за свой народ»: коллеги о смерти известного журналиста Фаниса Фатхи

В Башкортостане в возрасте 57 лет умер известный журналист, руководитель корпункта телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» в Уфе Фанис Фатхи (Фатхуллин). Причиной смерти стал рак, который был обнаружен лишь на последней стадии. Его уход стал тяжелой утратой для татарской общественности Татарстана и Башкортостана. О большом профессионале и настоящем патриоте своего народа ИА «Татар-информ» рассказали его коллеги и единомышленники.

ИмяФаниса Фатхуллина хорошо известно всему татарскому миру. В своих материалах он поднимал актуальные вопросы сохранения и развития татарской культуры, языка, будущего татарского народа. Не отступал, даже если освещение этих проблем требовало проявления смелости и принципиального подхода. Проблемы, стоящие перед татарской нацией, интересовали и волновали его всю жизнь. По словам журналиста Рузиля Имамова, о судьбе татарского языка Фанис Фатхи думал буквально до последних своих дней. В своих передачах он стремился показать, насколько ценна национальная культура, как важно сохранить язык, наследие народа.

«Он тяжело переживал сокращение уроков татарского языка в школах»

«Фанис мой односельчанин, мы из села Копей-Кубово Буздякского района Башкортостана. Росли на одной улице, с детства дружили. Он еще в школе начал писать в районные и республиканские газеты. После средней школы в 1979 году поступил на отделение журналистики Казанского государственного университета и на всю жизнь остался на этой стезе.

Для меня он не просто коллега, но и верный друг. Утрата огромная для меня, даже сложно собраться с мыслями. Вот так, ужасно рано ушел он от нас, его смерть как гром среди ясного неба. Мы вместе работали восемь лет. Наши взгляды на жизнь полностью совпадали. Работать с ним было очень легко, мы каким-то образом друг друга дополняли.

Многие его знают как опытного журналиста. Он работал в разных областях, но везде был одним из лучших. Одинаково хорошо проявлял себя как в печатных СМИ, так на радио и телевидении. В последнее время мы с ним для телерадиокомпании «Новый век» делали большие сюжеты, полезные передачи. Он умел быть требовательным и к себе, и к другим. Любую работу выполнял тщательно, понимая все ее тонкости.

Он был очень патриотичным, всей душой болел за нацию. Много сил приложил в защите интересов татар, проживающих в Башкортостане. Ему было тяжело принять ситуацию с сокращением количества уроков татарского языка в школах. Он очень переживал. Во всех сюжетах старался поднимать этот вопрос. Он хотел сохранить и развивать татарский дух, татарскую нацию», – рассказал Рузиль Имамов.

По словам коллеги, Фанис Фатхуллин никогда не жаловался на здоровье, всегда был настроен оптимистично. И близкие надеялись, что он поправится и вернется к нормальной жизни.

«Он не предавался унынию, на жизнь всегда смотрел с оптимизмом. С работы ушел в хорошем настроении, но вечером позвонил мне и сказал: «Рузиль, я приболел». В тот же день его на «Скорой» увезли в ближайшую больницу. Все мы надеялись, что он встанет на ноги, но оказалось, не суждено… Врачи нашли у него рак в последней стадии. Жаль, спасти ему жизнь не удалось. Его самого нет, но остались воспоминания о нем и его добрые дела. Богатый опыт и наследие этого опытного журналиста для нас всегда будут примером», – сказал он.

«Не успел выпустить вторую часть своей книги»

Фанис Фатхуллин очень хорошо знал татарскую литературу. Сам писал книгу, в последнее время работал над второй ее частью. Но выпустить не успел.

«В 2010 году в Татарском книжном издательстве вышла книга Фаниса Фатхуллина «Корэшчегэ жинелу юк» («Борцу нет поражения»). Это сборник публицистических материалов, очерков, интервью, опубликованных автором в разные годы. В этом году планировалось издать вторую часть этой книги, но не получилось», – говорит Рузиль Имамов.

«Никому слова плохого не сказал»

Заместитель генерального директора телерадиокомпании «Новый век» Данил Гиниятов рассказал:

«Это большая утрата. Несколько месяцев Фанис болел, в последние дни его состояние стало особенно тяжелым. Но он до последних дней по мере возможности старался следить за своей работой, помогать коллегам. У Фаниса Фатхи был свой стиль. Это журналист тонко чувствующий, с душой поэта. Он никогда никому слова плохого не сказал. К матери относился с большим уважением, просил дать летом отпуск на полный месяц, чтобы подольше побыть у матери и помогать ей», – рассказал Данил Гиниятов.

«Он горел за нацию, из-за этого рано ушел от нас»

Автор и ведущая передачи «Халкым минем» Лейсана Садрутдинова отметила, что коллега брался за работу любой сложности, не отказывался никогда.

«Он всегда источал хорошую энергию, был спокойным человеком. Настолько умный, образованный и компетентный журналист. Его порядочность, интеллигентность восхищали всех. Прекрасный собеседник, с ним часами говорили на разные темы. Работали с ним напрямую, все время присылал сюжеты из Башкортостана. Я ему всегда говорила, чтобы делал стендап (выступление журналиста в кадре. – Ред.): “Фанис, пусть люди тебя видят. Не прячься за камеру, записывай себя тоже. Будет еще приятнее смотреть сюжет”. Не соглашался. Иногда из-за этого спорили, было разное», – сказала она.

Был излишне скромный. Своими делами не кичился, работал вкладывая всю душу. Главное, старался выполнять свою работу качественно, поэтому после него остались десятки достойных быть примером работ.

Насколько были важны такие люди, к сожалению, мы обычно понимаем только после их ухода. Начинаем вспоминать их лучшие стороны, их дела. Этого талантливого журналиста можно вспоминать лишь хорошими словами. Он всех принимал, потому что был простым человеком. Мне часто говорил, что гордится мной. Эти его слова меня окрыляли. Он не мог быть равнодушным к проблемам родного татарского народа, всем сердцем болел за него. Это чувствовалось в каждом его сюжете. Он горел за нацию – это и стало причиной столь раннего его ухода», – сказала Лейсана Садретдинова.

Она считает, что татарский и башкирский народ потеряли своего выдающегося сына. Богатое наследие Фаниса Фатхи необходимо собрать и сохранить как память.

«Я знала, что он заболел. Как-то в разговоре сказал, что приболел. Я не стала спрашивать подробностей, не думала, что болезнь серьезная. В последнее время звонила, он трубку не брал. Связалась с Рузилем Имамовым, он сказал, что Фанис в больнице. Последние два месяца о его состоянии узнавала через Рузиля. Он сказал, что в корпункт ТНВ в Уфе взял новых сотрудников.

Он ушел слишком рано. Столько новых идей, запланированных сюжетов у нас осталось. Соболезную тяжелому горю близких Фаниса. Пусть Всевышний даст им терпения», – сказала Лейсана Садрутдинова.

«Мне не хватает его звонков»

Редактор и ведущая программы новостей канала «ТНВ-Планета» Люция Нотфуллина отметила, что Фанис Фатхуллин был одним из журналистов, основавших «ТНВ-планету».

«Для нашей редакции он был особо ценным журналистом. Всегда работали в тесной связи, общались. Каждый понедельник начинался с его звонка. Хоть он и намного старше меня, обращался с большим уважением. Его утренние звонки по понедельникам стали красивой традицией. “Люция, как ваши дела? Желаю удачной рабочей недели, прекрасного дня”. После его звонка как-то поднималось настроение, потому что он был невероятно искренним человеком. Уже сколько месяцев скучаю по его звонкам, он глубоко проник в мое сердце. Лечился очень долго, лежал в больнице. Давно уже с ним не общались, только переписывались эсэмэсками.

Как журналист – настоящий патриот. Часто обсуждали проблемы татар, вопросы языка. Он высказывал смелые мысли, всегда держал нас в курсе жизни татарской общественности Башкортостана. Всегда предлагал что-то, давал советы. Очень большая утрата. Соболезнуем близким», – сказала Люция Нотфуллина.

«С горечью рассказал о проблемах татар Башкортостана»

Заведующий кафедрой татарской журналистики Казанского федерального университета Василь Гайфуллин учился с Фанисом Фатхи в вузе.

«С Фанисом были хорошо знакомы, учились в одно время. Он учился курсом ниже. Общались много раз, о нем ничего кроме положительного сказать нельзя. Учился на отлично, был одним из лучших. Активно участвовал в общественных работах, был в центре каждого мероприятия. Еще студентом его волновали вопросы, касающиеся будущего татарского народа. Он сам организовывал различные мероприятия, связанные с татарской культурой и национальной общественной жизнью.

Особенно близко к сердцу он принимал проблемы, касающиеся татар Башкортостана. Он был настоящим татарским патриотом. Всю свою жизнь посвятил защите интересов наших соотечественников в соседней республике. Для них он был “ходячей энциклопедией”. Хотел даже выпустить академическое издание о жизни и быте татар Башкортостана. Очень жаль, что от нас уходят такие люди», – сказал Василь Гарифуллин.

«Врагов у него не было»

В 1999 года Фанис Фатхуллин исполняет обязанности корреспондента ИА «Татар-информ» в Башкортостане. Вспоминает Магира Миннуллина – в те годы заместитель главного редактора ИА «Татар-информ».

«Фаниса на работу в «Татар-информ» взяла я. За это он всегда был благодарен. Он много лет работал на радио «Азатлык», затем в газете «Кызыл тан». И в это время я его позвала в нашу редакцию. Желающих работать у нас было много, но я выбрала именно Фаниса. Знала, что он талантливый журналист, принципиальный, смело выражающий свою позицию. Понравился тембр голоса. Он не только хорошо писал, но также владел прекрасно речью. Настоящий журналист с большим опытом, новости писал оперативно. Писал от небольших сообщений до объемных очерков.

В «Татар-информе» в то время также выходила газета «Татар иле», он был в ней постоянным корреспондентом. Все успевал, был очень расторопным. К тому же был хорошим публицистом. Часто ему говорила: “Фанис, собирай свои очерки, тебе надо издать книгу”. Он был человеком добрым, с чистым сердцем, поэтому в жизни у него и врагов не было», – вспоминает она.

«Не могу принять его уход»

Известный ученый Надир Даулет выразил соболезнования родным и близким Фаниса Фатхуллина на своей странице в Фейсбуке.

«Большая утрата. 57 лет – слишком рано, никто не должен уходить в этом возрасте. Смерть Фаниса не могу принять до сих пор. Как жаль, он оставил семью за собой. Мне жаль их. Ничем помочь не получается, кроме пожелания терпения. Я видел его в Праге. В Уфе гостил у него дома. Был приятным, дружелюбным, всем сердцем преданным своему татарскому народу. Его будем помнить таким. Это вторая утрата радио «Свобода» за последние месяцы. Выражаю соболезнования всем вам», – написал Надир Давлет.

Гражданская панихида прошла в квартире Фаниса Фатхи в Уфе. 24 ноября он был похоронен в родном селе Кепей-Кубово Буздякского района РБ.

• Фанис Фатхуллин родился 6 июня 1961 года в селе Кепей-Кубово Буздякского района БАССР.
  • В 1979 году поступил на отделение журналистики КГУ.
  • С 1984 года – сотрудник государственной телерадиокомпании БАССР. Позже – главный редактор татарской редакции.
  • В 1992 году Фаниса Фатхуллина переводят на работу в газету «Кызыл тан». В том же году участвует в конкурсе на замещение должности корреспондента татаро-башкирской редакции корпорации радиостанций «Азатлык» и «Свободная Европа» под эгидой конгресса США. Одержав победу в конкурсе, больше года работает собственным корреспондентом радио «Азатлык» по Башкортостану.
  • В конце сентября 1993 года принимается на работу в штаб-квартиру «Азатлык» в Мюнхене (Германия).
  • В 1995 году радиостанция переезжает в Чехию. До сентября 1998 года работает в редакции «Азатлык» в Праге.
  • В 1998 году Фанис Фатхуллин возвращается в Уфу.
  • С мая 1999 года – корреспондент ИА «Татар-информ» и электронной газеты «Интертат» по Республике Башкортостан.
  • В 1999–2001 годах работает корреспондентом молодежной газеты «Омет» в Уфе.
  • В 2001–2002 годах – заместитель главного редактора газеты «Кызыл тан». Позже назначается директором-редактором корреспондентского центра телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» в Уфе.
  • С 1989 года Фанис Фатхуллин – член Союза журналистов Башкортостана и России. Победитель и призер множества республиканских конкурсов среди журналистов. Обладатель памятной медали Татарстана «В память 1000-летия Казани».