Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Единый день предварительного голосования и выбор из 225 кандидатов: в Татарстане завершается праймериз

Единый день предварительного голосования и выбор из 225 кандидатов: в Татарстане завершается праймериз
В Татарстане определилось количество кандидатов, которые продолжат участие в праймериз «Единой России».

На сегодня в республике их зарегистрировано 225. И это не только члены партии, но и гражданские активисты, представители общественных организаций, лидеры неформальных объединений. Причем среди участников предварительного голосования большое количество молодежи. 

Три этапа праймериз 

Оргкомитет по проведению предварительного голосования «Единой России» в Татарстане 21 мая утвердил ряд документов для проведения праймериз, а также аннулировал регистрацию шести кандидатов, не принявших участие в дебатах. 

Единый день предварительного голосования политической партии состоится 26 мая. По его итогам будут определены кандидатуры для последующего выдвижения от «Единой России» кандидатами в депутаты Государственного Совета РТ шестого созыва. 

В Единый день предварительного голосования татарстанцы могут прийти на свой участок с 8.00 до 20.00 и проголосовать за понравившегося кандидата. Найти участок можно на сайте tatarstan.er.ru. 

«Единая Россия» – единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. Праймериз – это целый комплекс мероприятий, состоящий из трех этапов. 

Первый этап – выдвижение кандидатов. Участвовать в предварительном голосовании могли граждане Российской Федерации, которым исполнился 21 год, не имеющие судимости и зарубежных активов. К процедуре допускались не только члены «Единой России» и сторонники партии, но и беспартийные, то есть не принадлежащие ни к какой другой политической партии. Желающие стать участниками предварительного голосования должны были лично подать комплект документов до 30 апреля. 

После приема документов и регистрации кандидаты принимали участие в дебатах и во встречах с жителями республики. Дебаты, которые стали обязательным элементом участия в праймериз, прошли с 3 апреля по 15 мая. «Единая Россия» в Татарстане организовала свыше 150 площадок для проведения дебатов – в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах. 

Дебаты участников предварительного голосования партии «Единая Россия» прошли на высоком уровне, отметила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. 

Мы увидели много новых лиц, в которых сегодня нуждается наша республика. Они вступили в соперничество с опытными политиками. Все их предложения услышаны и будут учитываться при подготовке проекта предвыборной программы “Единой России” на выборах в Государственный Совет», – сказала депутат во время заключительных дебатов на тему «Культура: доступность качественного культурного продукта для жителей республики». 

Программы по поддержке семей и защита самозанятых 

Темы дебатов затрагивали практически все сферы жизни республики. И их участники не только высказывали свое мнение по существующим проблемам, но и предлагали пути решения. Так, Председатель Госсовета РТ, секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин предложил установить мораторий на проверки самозанятых. 

«До момента, пока вся нормативная база не будет упрощена, предлагаем установить мораторий на проверки самозанятых. Защита и развитие самозанятых – возможность построить общество граждан, которые работают ответственно и самостоятельно на благо своих семей и всей республики. На их поддержке мы должны сосредоточиться в следующем созыве Госсовета Татарстана», – заявил глава парламента на дебатах «Республика Татарстан: точки роста». 

Он добавил, что «Единая Россия» выходит с инициативой к федеральному центру о необходимости провести пересмотр законодательных норм и правил, которые сегодня регулируют работу самозанятых. «Нужно привести все в соответствие запросам и специфике деятельности самозанятых. Создать понятный, прозрачный и, главное, выполнимый свод простых правил, – сказал Председатель Госсовета РТ. – Для нас важен каждый самозанятый в Татарстане. Это одна из важнейших точек роста республики. Люди, которые взяли ответственность за себя, свою работу, семью – опора государства. Эту категорию людей надо поддержать». 

Разработать специальные программы для поддержки семей Татарстана предложил на дебатах «Благополучие будущих поколений» руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов. 

Для татарстанских семей, на мой взгляд, три проблемы являются самыми главными – жилье, работа и здоровье. Нужны специальные программы финансовой поддержки семей при рождении детей. Причем эта поддержка должна возрастать при рождении последующих детей. Необходимы также содействие занятости женщин, создание условий для дошкольного образования детей в возрасте до трех лет», – отметил он. 

Кроме того, участник дебатов подчеркнул важность разработки и реализации программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. «Нужны специальные программы, которые помогают переобучению, переквалификации людей предпенсионного и пенсионного возраста. Необходимы специальные программы, укрепляющие здоровье людей, а также создание условий для занятий физкультурой и спортом большего количества жителей», – уточнил он. 

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям обратил внимание и на вопросы, связанные со строительством жилья. «Основа благополучия республики, отдельной семьи – это жилье. Граждане должны иметь возможность купить жилье по доступным ценам. Строительство – это отрасль, которая может быть локомотивом всей экономики. Нужно решать жилищные вопросы, то есть вопросы, связанные со строительством», – убежден он. 

Гендиректор сети детских центров «Бала-Сити» Альбина Насырова заверила, что готова не только участвовать в развитии системы образования, но и оказывать поддержку татарстанцам, реализующим проекты в сфере социального предпринимательства. «Ко мне часто обращаются молодые женщины с педагогическим образованием, которые планируют реализовывать проекты в области социального предпринимательства. Кому-то нужна юридическая помощь, кому-то психологическая. Я с удовольствием делюсь опытом и готова участвовать в проектах для поддержки женщин-предпринимателей», – заметила она. 

Участница дебатов предложила создать свод правил или декларацию прав сторон образовательного процесса, где будет четко прописано, на что имеют права педагоги и родители. 

Руководитель гоночной команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин в ходе дебатов рассказал о реализации в Набережных Челнах проекта многофункционального спортивного центра для детей и подростков, которые хотят попробовать свои силы в автопроизводственной отрасли. Центр станет площадкой дополнительного образования для молодежи, заинтересованной в инженерных профессиях, автомоделировании, робототехнике, автоспорте. 

Центр объединит комплекс из шести гоночных трасс и различные образовательно-тематические площадки. Например, научно-исследовательские лаборатории для детей, подростков и молодежи в возрасте от 5 до 20 лет, технические лаборатории с образцами автомобилей, музейные экспозиции техники. Будут созданы классы мехатроники и робототехники, экспериментального автомобилестроения, приборостроения, лаборатории по термодинамике, автомобильному дизайну, конструкторское бюро по компьютерному моделированию и другие площадки дополнительного образования. 

Многофункциональный спортивно-образовательный центр даст детям возможность получить первый опыт проектирования автомобиля, прикоснуться к технике, попробовать себя в роли инженера, автомеханика, конструктора. Это привлечет молодых к выбору будущей профессии и поможет воспитывать в детях традиционные спортивные качества – нацеленность на успех и лидерство», – поделился Владимир Чагин. 

На данный момент многофункциональный центр находится на стадии проектирования. Под его строительство выделены земли ПАО «КАМАЗ» в промышленно-коммунальной зоне предприятия. 

МНЕНИЯ 

Проректор по научной работе Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП), профессор кафедры уголовного права и процесса Игорь Бикеев: 

– Работу, проделанную оргкомитетом, я могу оценить положительно. Процедура праймериз дает возможность ее участникам показать себя и померить силы в политической деятельности. То есть оценить, насколько программы востребованы населением, насколько выступления участников вызывают отклик у жителей. 

Процедура предварительного голосования также дает возможность предполагаемым кандидатам узнать, какие вопросы волнуют население. Ведь когда проходят дебаты и встречи, задаются вопросы, обсуждаются сложные моменты. Получается, что сама партия обогащается новыми знаниями и материалами. Здесь идет обоюдоинтересный процесс. Он интересен тем, кто в дальнейшем претендует стать депутатом, а также самим гражданам, поскольку находятся точки взаимопонимания, взаимопроникновения. 

Председатель исполкома Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Тимур Какохо: 

– Процедура внутрипартийного голосования (праймериз) необходима каждой политической партии. Многие зрелые политические системы десятилетиями используют данный инструмент для определения лидера общественного мнения. Современной России необходимо совершенствовать данные механизмы: возможно, нужно внести предложение для внедрения на законодательном уровне обязательного порядка проведения праймериз перед проведением как федеральных и региональных, так и муниципальных выборов всех зарегистрированных политических партий. 

Партия «Единая России» и ее кадровый проект «ПолитСтартап» предоставили возможность для молодого поколения поучаствовать в избирательных процедурах. При этом принадлежность к партии не являлась обязательным критерием. Для меня, беспартийного кандидата, занимающегося общественной деятельностью, это вдвойне актуально и я рад такому объективному подходу. 

Пройдя все этапы процедуры внутрипартийного голосования, хотелось бы отметить следующее: во-первых, теледебаты проходили в режиме онлайн, что позволило получить обратную связь от оппонентов по законодательным инициативам, в том числе от действующих депутатов Госсовета РТ; во-вторых, это уникальная возможность получить наставника из числа видных общественно-политических деятелей, имеющих богатый профессиональный опыт; в-третьих, что самое важное, на мой взгляд, это возможность услышать реальные проблемы населения в ходе встречи с избирателями и по их итогам определить пути выхода из сложившейся ситуации.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев