«Единственный плюс в нашей работе – дышим свежим воздухом и общаемся»: откровения почтальонов

Где-то нет начальника отделения почтовой связи, где-то не хватает почтальонов… Несмотря на сложности, необходимо своевременно доставить населению пенсии, квитанции, газеты и журналы. Корреспондент ИА «Татар-информ» разузнала, чем дышат и как выживают почтовые отделения в районах республики.

«Школу закрыли. Если и почта закроется…»

В селе Тойкино Азнакаевского района нет почтальона. По словам главы сельского поселения Регины Закировой, пока не могут найти замену работавшей здесь ранее Зубаржат Шигаповой.

«У нас была замечательный почтальон, всюду успевала, хорошо работала. Подписывала на газеты-журналы, своевременно доставляла пенсию. Есть начальник почтового отделения, которое оказывает услуги четырем жилым пунктам Балтачевского сельского поселения. Но в Тойкино нужен отдельный почтальон, село большое. Молодежь пробовала работать, но хватило ненадолго. Зарплата маленькая, а еще нужно продать товар. Зарплату бы подняли, что ли. У нас ведь и здание есть в селе», – сетует она.

Жительница Тойкино Насима Садыкова – одна из тех, кто переживает из-за отсутствия почтальона.

«Зубаржат Шигапова разносила почту минута в минуту, бегом-бегом, аккуратно, хоть в дождь, хоть в метель. Настолько проворная, как вертушка. В селе живет 500 человек – сколько времени надо, чтобы всем успеть раздать пенсию, субсидии, газеты! К тому же это все приходит в разное время, не в один день!

Сейчас почту в четыре деревни доставляет начальник Балтачевского отделения почты, с опозданием. Жалуемся уж. Все село ахает – а что, это долгожданная пресса, читаем по очереди, передавая из рук в руки. Вот мне уже 80 лет, мужу моему 86-й год пошел. Пока сама не прочитаю – никому не отдаю, даже прячу иногда.

А еще им велят товар продавать, планы дают. Это еще зачем надо? Предлагают нам чай, мало кто согласен покупать. «Ты зачем нам втюхиваешь свой чай за счет пенсии?» – накидываются на почтальонов.

Зарплата совсем маленькая. Кто согласится работать за копейки?! Школу в селе закрыли. Если и почту закроют… Стыдно! Хоть почту бы оставили», – выразила свое желание Насима Садыкова.

«Заработная плата низкая, работы – много»

В отделениях почты Нижняя Сунь и Верхняя Ошма Мамадышского района нет начальников. Почтальонки жалуются, что из-за отсутствия руководителей на их плечи ложатся и обязанности начальников.

Раиса Хасанова оказывает услуги в селе Верхняя Ошма и поселке Кумазанского лесничества с 2002 года. В Верхней Ошме насчитывается 124 домохозяйства, в Кумазане – 25. Женщина получает зарплату 7200 рублей.

– Наша главная проблема – отсутствие начальника отделения. Это доставляет нам неудобства – дополнительный труд. Принимаем плату за электро-, водо- и газоснабжение, собираем подписку на периодическую печать. В общем, работа не стоит. Начальник ушла в июле 2019 года из-за низкой заработной платы, – говорит Раиса Хасанова. – Из села Верхняя Ошма до поселка Кумазанского лесничества час ходьбы, более двух часов уходит на обслуживание сельчан, потом обратно еще час пешком.

– Успеваете вовремя доставить адресатам? – спрашиваю я ее.

– Не жалуются, стараемся раздать без опозданий. Когда объем очень большой, часть пенсии разносим на следующий день. Летом таких проблем не возникает, а зимой труднее – в темное время суток пешком до соседнего населенного пункта добираться небезопасно. Если следующий день выходной – все равно с утра разносим.

Нам товар продавать – вот что трудно. Таскаем с собой чай, масло – предлагаем пенсионерам. Сами собираем оплату коммунальных услуг. Работы много, а зарплата, конечно, низковата, – рассказала Раиса Хасанова.

Гульнара Хасанова работает почтальоном в деревнях Ак-Чишма, Старый Завод и Эшче с 2006 года.

«Добираюсь пешком три километра, потом столько же обратно, плюс еще по улицам деревень набирается. И в метели ходим, а как же… Оплата низкая, конечно. Хоть и на полставки, а работы у нас немало: за газ и воду собрать, пенсии, газеты раздать. А еще товар… Порой по пять килограммов с собой ношу.

Единственный плюс в нашей работе – дышим свежим воздухом и общаемся с жителями», – говорит она.

«Не сегодня, так завтра планирую уходить»

Начальник отделения почтовой связи села Чуракаево Актанышского района Ильсияр Мавлиева вынуждена сама раздавать почту – почтальона в селе нет.

«Я уже на пенсии, не сегодня, так завтра думаю уходить. Обязанностей много, денег платят мало, получаю 5200 рублей. Нужно дойти с одного края села до другого, длинная улица, очень устаю. Газеты раздаю в день выхода, хотя бы вечером. Более двух часов уходит на раздачу периодики, на квитанции трачу около четырех часов, а еще сидеть высчитывать все надо. Когда не успеваю, пенсию приношу на следующий день», – поделилась Ильсияр ханум.

По ее словам, за последнее время сменилось несколько почтальонов, выдерживают все не больше 5–6 месяцев.

«Нам нужен почтальон! Я и в сельском поселении постоянно прошу, напоминаю, глава поселения ищет – да откуда найдет, работать некому. Предложить должность некому – одни бабушки да пенсионерки. Вышла на пенсию четыре месяца назад, каждый раз обещаю уйти в конце месяца.

Если бы зарплата была хотя бы 7–8 тысяч рублей, может, почтальонку нашли бы в деревне Старое Агбязово», – надеется Ильсияр ханум.

Нехватку кадров в Чуракаевском почтовом отделении тяжело переживает житель села Гафур Гильмиев. Он выписывает газеты «Татарстан яшьләре», «Ирек мәйданы», районку. Причину проблемы видит в низкой оплате труда.

«Сегодня никто не захочет работать за 4,5 тысячи рублей. За четыре месяца сменились четыре почтальона, пробуют и бросают. Объем работы большой. Пенсию, газеты-журналы, пособия доставить, еще подписку на издания собрать. А еще они с собой товар носят – план ведь надо выполнять. Со стороны, может, оно и кажется легко, а на деле знает тот, кто сам работал. Еще и ответственность какая – с деньгами ходить. Тут и вопрос безопасности встает.

В нашу молодость в очередь выстраивались, чтобы на службу на почту устроиться. Зарплата хорошая была по тем временам. Уж совсем им сократили.

Мы, ходячие, и сами на почту наведываемся, но чаще, конечно, Ильсияр доставляет. Целый день она на почте, а вечером еще почту надо разнести. Она говорит – хочу вовремя доставить, поэтому вечером с мужем ходят. Почтальон нам просто необходим. Не закрыли бы отделение почты. Если закроют – село совсем исчезнет», – переживает за будущее малой родины Гафур Гильмиев.

В селе Зубаирово и деревне Старые Бугады Актанышского района почту и прессу также разносит начальник почтового отделения, сказали нам.

«Что нам делать, если никто не хочет работать?»

Все тяготы «беспочтальонной» жизни знают не понаслышке жители жилого комплекса «Светлый» Пестречинского района, а также населенных пунктов Куюки, Гильдеево и поселка Новые Салмачи. По словам начальника Богородского отделения почтовой связи Елены Фаттаховой, там нет ни почтальонов, ни пункта приема почты. Корреспонденция и пресса приходят в Богородское.

«В прошлом году в «Светлом» жили 7 тысяч человек. Там нужно открывать отделение почты. Постоянно жалуются. А что мы можем сделать, если почтальонов не хватает и никто не хочет работать? Денег мало, а объем работы немаленький. Всем, кто приходит с жалобой, пытаюсь объяснить, многие входят в положение. Звонят, спрашивают, нет ли для них писем. Говорю, что есть, письмо у меня. Спрашивают: «А кто мне его доставит?» Вынуждена ответить, что никто – всем раздать в руки нереально физически.

Было бы замечательно, если бы нашелся почтальон в микрорайон «Светлый». В «Почте России» обещали организовать отделение, будем ждать.

Мы уже стараемся пенсию раз в неделю отправить одной машиной. Есть активисты. Почтальоны получают зарплату 5300 рублей. Приходит по 200 заказных писем ежедневно. Уведомление о письме должно быть доставлено в почтовые ящики адресатов. Вы представляете, какой объем работы они проделывают за такую сумму?» – пояснила Елена Фаттахова.

Позвонили в Мензелинский муниципальный район, нам ответили, что проблем с почтальонами нет. Дай бог, дай бог…

«В мае заработная плата почтальонов увеличится на 15–20 процентов»

Алькеевские вести

Руководитель группы по связям с общественностью «Почты Татарстана» – филиала «Почты России» Евгения Доронина внесла ясность в картину, которая сложилась на сегодня в системе почты. По ее словам, в мае ожидается повышение зарплаты почтальонов на 15–20 процентов:

– «Почта России» поддерживает связи с центрами занятости населения Татарстана. На сегодняшний день обеспеченность кадрами отделений почтовой связи составляет 96 процентов. При необходимости вопрос решается силами внутреннего кадрового резерва, объявления о вакансиях операторов есть в почтовых отделениях. В рамках программы мотивации сотрудникам предприятия даются социальные гарантии: частичная оплата стоимости путевки в оздоровительные учреждения, страхование сотрудников и их детей, оказание материальной помощи. «Почта России» заботится и о бывших сотрудниках, ушедших на пенсию: в предприятии осуществляется программа негосударственного пенсионного обеспечения и многое другое.

В рамках третьего этапа программы по увеличению заработной платы сотрудникам основного производства «Почты России» с 1 мая 2020 года повысится заработная плата в среднем на 20 процентов. Наша цель – за счет повышения экономической эффективности «Почты России» довести заработную плату сотрудников основного производства до среднерыночного уровня похожих профессий в других регионах.



Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.