«Космическая символика, миллион участников, штрафы и премии»: в Татарстане стартует «Эковесна»

Об особенностях проведения санитарно-экологического двухмесячника в 2021 году в городах и районах республики рассказал журналистам министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

Министр позвал всех на субботники 

Санитарно-экологический двухмесячник стартует 1 апреля в Татарстане и продлится до конца мая. Принять в нем активное участие призвал волонтеров, активистов и всех жителей республики Александр Шадриков. Жители республики должны объединить усилия, чтобы за два месяца навести порядок вокруг своих домов, на улицах, в парках и скверах.

«В деле охраны природы все больше становится единомышленников — жителей, волонтеров, активистов общественных организаций. В этом году мы также рассчитываем на их поддержку», — сказал Шадриков.

Он отметил, что республика имеет богатое природное наследие — у нас более 1 млн га лесов, 500 тыс. га особо охраняемых природных территорий, более 36 тыс. водных объектов, которые занимают 6,4% территории региона. Окружающая нас природа создает комфортные условия для отдыха людей. Однако комфорт доложен присутствовать и в местах постоянного пребывания человека — в городах и селах, считает глава Минэкологии РТ.

Весной, когда сходит снег, во дворах и на дорогах остается бытовой мусор и разный хлам. Спикер считает, что во время субботников в городах и районах особое внимание следует уделить очистке улично-дорожной сети от накопившейся за зиму грязи и дорожного смета, ремонту и покраске ограждений безопасности, остановочных павильонов, заборов. Также следует навести порядок на кладбищах и прилегающих территориях, в памятных местах, вычистить от мусора парки и скверы.

Ожидается более миллиона участников

В 2021 году число участников субботников в период санитарно-экологического двухмесячника в Татарстане превысит прошлогодний показатель в шесть с лишним раз. В прошлом году из-за пандемии участниками акции стали всего лишь около 156 тыс. человек.

«В 2020 году мы муниципалитетам говорили, что нельзя организовывать массовые субботники из-за санитарно-эпидемиологической обстановки. В предыдущие годы число участников доходило до 1,2 млн человек. Уверен, что в этом году наши жители будут еще более активными»Александр Шадриков

Отметим, что в прошлом году из-за самоизоляции двухмесячник лег на плечи коммунальщиков, дорожников и сотрудников муниципальных образований. Мероприятия проводились без массового скопления граждан, но, несмотря на ограничения, территория республики была приведена в надлежащее санитарно-экологическое состояние. На полигоны ТБО было вывезено более 500 тыс. кубометров отходов, посажено более 1 млн деревьев и кустарников.

Генеральная уборка пройдет 24 апреля

Общереспубликанский субботник в этом году в Татарстане запланирован на 24 апреля. Ожидается, что к акции активно подключатся жители всех городов и районов республики.

«Мы планируем провести общегородские субботники, когда сойдет снег, чтобы убрать мусор, накопившийся за всю зиму. Предварительно планируем провести мероприятия 24 апреля, но все зависит от погодных условий. Пригласим на субботники всех активистов и жителей города», — сказал министр.

Центральный субботник в последнюю субботу апреля будет организован в Казани. Стоит отметить, что в прошлом году в городе на уборку вышло около 200 человек.

За эконарушителями будет следить авиация

Во время санитарно-экологического двухмесячника в Татарстане увеличится число патрулей, будут организованы авиаоблеты. Нарушители будут наказаны по всей строгости закона.

«Во время проведения двухмесячника всем надзорным органам необходимо усилить работу по выявлению нарушений требований законодательства в рамках своих полномочий. С первых дней нужно максимально выявить и зафиксировать основные места свалок, чтобы у муниципалитетов и собственников земельных участков была возможность их оперативно ликвидировать до майских праздников»Александр Шадриков

Для борьбы с нарушителями будут организованы авиаоблеты, комиссионные объезды полос отвода Казанского региона Горьковской и Куйбышевской железных дорог и прилегающих к ним территорий, а также будет проводиться информационная работа с населением.

Штрафы направят на защиту экологии

Собранные в период двухмесячника штрафы за правонарушения в сфере экологии будут направлены на природоохранные мероприятия в муниципальных образованиях республики. Так, в прошлом году за два месяца на защиту экологии в районах было направлено 5 млн рублей.

«В прошедшем году все мероприятия по санитарной очистке территорий, надзорные мероприятия проводились в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима. Надзорными органами в период двухмесячника, в том числе должностными лицами муниципальных образований по республике, было выявлено и пресечено более 3 тысяч нарушений. По результатам составлено более 1 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Наложены штрафы на сумму более 5 млн рублей. Данные штрафы направлены на природоохранные мероприятия муниципальных образований», — проинформировал спикер.

Во время двухмесячника 2020 года было выявлено около 1 тыс. мест несанкционированного размещения отходов. К завершению двухмесячника 96% процентов свалок было ликвидировано благодаря муниципальным образованиям.

Впервые выберут лучший экодвор

С 1 апреля в Татарстане стартует республиканская акция «Эковесна». Впервые по ее итогам организаторы выберут победителя в номинации «Экодвор». В 2021 году в республике проходит Год родных языков. Кроме того, по всей стране отмечается 60-летие полета Гагарина в космос. Все это легло в основу концепции символики «Эковесны-2021».

«Акция охватывает все слои населения, и каждый может стать первым в наших номинациях. „Эковесна“ проводится в два этапа: районная (с 1 апреля по 14 мая) и республиканская (с 15 по 31 мая). Первый этап конкурса проводится исполкомами муниципальных образований»Александр Шадриков

В акции примут участие авторы работ и проектов по следующим номинациям: «Лучший детский сад», «Лучшая школа», «Лучшая семья», «Лучший экодвор», «Лучшее предприятие», «Лучшее муниципальное образование».

«Обращаю внимание, что номинация «Лучший экодвор» — новая. Мы хотим сподвигнуть жителей многоквартирных домов к реализации своих инициатив по благоустройству дворов и санитарной очистке территорий и, самое главное, ведению постоянной экоактивности в своих дворах, местах, где растут наши дети», — отметил министр.

Все победители районных и республиканских этапов «Эковесны» получат дипломы и ценные подарки: акустические колонки, походные туристические наборы и пр. Победитель в номинации «Лучший детский сад» будет награжден игровым модулем, а «Лучшая экосемья» получит путевку в Крым. Лучшие муниципальные образования по итогам «Эковесны» получат сертификаты на детские игровые комплексы.

Также наградят победителей таких природоохранных акций, как сбор макулатуры, посадка деревьев, проведение экологических акций, направленных на бережное отношение к окружающей среде. По традиции в информационной системе «Народный контроль» пройдет акция по фотофиксации фактов незаконного размещения отходов. Автор наибольшего числа фотографий получит премию в размере 20 тыс. рублей. 

Как экогерои в районах борются за победу

Ученики Усалинской средней школы Мамадышского района участвуют в «Эковесне» с 2017 года. Два раза они становились лауреатами республиканского конкурса в номинации «Лучшая школа». В этом году ребята также нацелены на победу.

«У нас татарская сельская школа, в ней учатся 50 детей. Наша экокоманда старшеклассников называется «Азбука Земли». Наши активисты каждой весной расчищают пришкольную территорию от мусора, а также прибрежную территорию реки Берсутки. Мы сажаем деревья, мастерим скворечники. Кроме того, собираем макулатуру и старые батарейки, проводим школьную «Дармарку», на которой дети обмениваются старыми вещами, книгами, одеждой, игрушками», — рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы, учитель географии и руководитель кружка «Эколог» Гюзель Валиева.

В 2018 и 2019 годах команда школы на республиканском конкурсе «Эковесна» получила звание «Лучшей школы Татарстана». Только за один год ребята собрали более 1000 батареек, более 1,5 тыс. кг макулатуры, изготовили и развесили 73 скворечника, высадили 326 деревьев и кустарников. В ходе акции «Вода России» ученики расчистили от мусора 1,5 км берегов реки Берсут, собрали восемь мешков мусора.

В конце 2020 года школьники стали участниками нового экопроекта «Елка». Чтобы сберечь от вырубки зеленые насаждения, ребята приобрели 2,5-метровую искусственную елку в кредит в магазине. Теперь эта елка каждый год будет главным украшением новогодних праздников. Кредит оплачивают преподаватели, а ребята, чтобы его покрыть, собирают и сдают макулатуру.