«Татарстан – котел, куда свалились все холодные циклоны»: ненастье скоро закончится и в республику придет бабье лето

Почему лето в Казани было аномально холодным, какой будет погода в сентябре и когда наступит бабье лето – в материале «Татар-информ».

Каким было лето

Лета в этом году в республике практически не было, оно было холодным и дождливым. Из всех трех месяцев лишь июнь оказался теплым, его средние температуры чуть превысили норму. Однако температура воздуха в самом жарком месяце июле в Казани в этом году была немного ниже климатической нормы. Средняя климатическая норма в середине лета в столице Татарстана составляет около 20 градусов тепла. Жители нашей республики все лето надеялись на потепление, а Западная Европа, напротив, изнывала от жары.

Июнь и июль в этом году были рекордсменами по жаре на всей планете за всю историю метеонаблюдений. У нас такой регион, как котел, куда свалились все холодные циклоны с северо-запада, а в целом на планете – в Западной Европе и Сибири было жарко, были пожары. У нас август был аномально-холодным, температура в июле тоже оказалась ниже нормы, а в июне – немного выше», – сообщил «Татар-информ» профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Август-2019: аномальный холод и экстремальный дождь

Август выдался дождливым и прохладным. Его среднемесячная температура составила 17,2, что на 0,6 градуса ниже нормы. В последний месяц лета выпало 107 мм, что почти в два раза превышает месячную норму – 60 мм. Ночи в последний месяц лета часто были достаточно холодными.

«Жители Казани пережили самую холодную ночь последнего месяца лета с 12 на 13 августа. Тогда температура составила 6,3 градуса. Эта ночь побила рекорд 1968 года, когда было зафиксировано ночью 7,7 градуса. Самым теплым днем было 22 августа, когда столбик термометра в Казани поднялся до 28,4 градуса тепла», – рассказала заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова.

Согласно данным спикера, самым жарким днем за всю историю метеонаблюдения в августе было 1 августа 2010 года, когда столбик термометра днем в Казани поднимался до 39,5 градуса жары. Самым холодным днем было 25 августа 2005 года, когда зафиксировано 2,7 тепла. Метеонаблюдение в Казани ведется с 1875 года.

Самым жарким август в столице Татарстана выдался в 2016 году, когда среднемесячная температура составила 24,6 градуса, а самым холодным – в 1980 году, когда среднемесячная температура составила 14 градусов. Самый засушливый третий летний месяц жители Казани пережили в 1972 году, когда выпало 0,1 мм осадков. Самым дождливым был август 1941 года, когда выпало 164 мм осадков.

«Экстремальный дождь этим летом зафиксирован 5 и 6 августа. Он длился более суток, выпало 56 мм осадков, что близко к месячной норме. Такой сильный дождь связан с выходом южного циклона», – отметила Шарипова.

Юрий Переведенцев добавил, что последний месяц лета был холодным и сырым, с холодными ветрами. Такие погодные условия объясняются тем, что через нашу территорию прошел циклон с центром на юго-востоке. Западнее на карте сформировался антициклон – область с высоким давлением. Такая неблагоприятная погода продержится до конца месяца, включая 31 августа.

Прогноз погоды на конец недели и День республики

Прохладная, но сухая погода ожидает по прогнозам Гидромета РФ жителей и гостей Казани в День республики – 30 августа. Днем воздух максимально прогреется до 15 градусов тепла. В ночь с 30 на 31 августа прогнозируется 6 градусов тепла.

«Северные потоки формируют погоду до конца недели. Мы находимся в восточной части антициклона. Осадков практически не будет, погода будет холодная и ветряная. Судя по прогнозам, с 1 сентября погода начнет налаживаться, температурный фон повысится до 20 градусов в дневные часы в понедельник и вторник. Ветер поменяет направление. Мы будем находиться под влиянием восточной периферии антициклона», – отметил Юрий Переведенцев.

По прогнозу Гидромета РТ, 30 августа в Татарстане будет переменная облачность, местами пройдет небольшой дождь. Ветер северо-западный умеренный. Минимальная температура воздуха ночью составит 2-7 градусов со знаком «плюс», а максимальная температура воздуха днем 11-16 градусов.

31 августа по республике ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный умеренный. Минимальная температура воздуха ночью составит 2-7 градусов тепла, а максимальная температура воздуха днем – 11-16 градусов.

Каким будет сентябрь

Согласно долгосрочным прогнозам Гидромета РФ, погода в сентябре будет в пределах нормы. Среднемесячная температура в первый месяц осени составляет около 12 градусов, а осадки – на уровне 50 мм. Обычно сентябрь бывает холоднее, чем май. Однако есть надежда на то, что в первую половину месяца будет тепло.

«Август оказался холодным и дождливым, поэтому все надежды на сентябрь. Нам нужен антициклон. Если на европейской части России возникнет блокирующий антициклон, то нам обеспечена сухая и теплая погода в первую половину месяца. Надежды есть, что такой перелом произойдет в начале сентября», – отметил профессор КФУ.

Ну а пока в Казани царит прохлада. Мы находимся в восточной части антициклона. Осадков практически нет, на улице холодно и ветрено.


Бабье лето

Бабье лето – это период, когда наступает сухая солнечная погода после дождей и ненастья. Однако оно балует нас не каждый год. К примеру, в 2000 и 2016 годах его в Татарстане вообще не было. В 2016 году после жаркого августа сентябрь оказался холодным и дождливым. Тогда был лишь один «бабий» день – 25 сентября, когда температура воздуха прогрелась до 21,5 градуса, и не было дождей.

«Бабье лето будет. Обычно в наших широтах оно бывает с середины сентября. Его продолжительность составляет от двух дней до целого месяца. Однако чаще оно длится 10 дней. Это сухая, солнечная погода, вызванная приходом антициклона. В редких случаях бабьего лета в сентябре вообще не бывает. Может случиться так, что после августовского ненастья погода вскоре наладится», – обнадежил Юрий Переведенцев.

Когда наступит отопительный сезон

Отопительный сезон наступает тогда, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже 8 градусов тепла. Обычно тепло в домах включают во второй половине сентября. Сначала его дают в детские сады, больницы и школы. Прогноза погоды на предстоящий отопительный период – октябрь и ноябрь пока нет. Он появится в конце сентября.