Около 15 кг спасенной рыбы с икрой, 5 браконьерских сетей и высокие штрафы для нарушителей закона о рыболовстве: сотрудники госкомитета РТ по биоресурсам провели рейд на Волге

Сотрудники Госкомитета РТ по биологическим ресурсам провели рейд на Волге в рамках операции «Нерест» на особо охраняемой территории Волжско-Камского государственного биосферного заповедника. В Татарстане начался период нереста рыбы, он продлится с 25 апреля по 5 июня. В ходе осмотра территории не удалось поймать браконьеров, но зато удалось спасти несколько рыб, в том числе и сазана, который готовится к икромету. Кроме этого, специалисты по охране водоемов применяют в своей работе квадрокоптер, который облегчает поиск браконьеров. Корреспондент «Татар-информа» побывал на рейде и присутствовал при изъятии незаконных сетей.

«Браконьеры стали ухищренные, теперь работают по ночам» 

Сотрудники Госкомитета РТ по биологическим ресурсам начинают свой рейд в пять часов утра, дабы иметь возможность найти браконьеров или недавно расставленные ими сети. В течение срока нереста запрещена добыча водных биоресурсов. В период нереста сазана ведется еженедельная борьба с незаконным отловом рыбы, сообщает сотрудник Государственного комитета по биоресурсам РТ Анатолий Малюшкин.

«Сейчас браконьеры стали ухищренные, они стали работать по ночам, и поэтому нам приходится трудно. Браконьеры стали всего бояться, потому что штрафы увеличились в разы», — поясняет Малюшкин.

Осмотр территории проходит с целью выявления браконьерской деятельности. Борьба с незаконным отловом рыбы и поиском расставленных сетей в период нереста сазана ведется еженедельно.


В поисках браконьеров помогает квадрокоптер

Сотрудникам Госкомитета РТ по биоресурсам помогает в работе квадрокоптер. С его помощью они отслеживают не только местонахождение браконьеров, но и расставленные ими сети. Квадрокоптер может преодолевать расстояние до 3 км, поднимаясь на высоту 500 м.

«С квадрокоптера хорошо видно, что происходит в радиусе многих километров. И уже можно ехать в нужное место. Сейчас вот мы с вами едем на лодке, слышно мотор, и у браконьеров уже есть время собраться, а с дроном есть возможность зафиксировать правонарушение», — делится Малюшкин.

Уже на суше Алмаз Закиров продемонстрировал работу дрона, он запускается с приложения на телефоне и, как добавил начальник отдела охранной зоны заповедника, является бесшумным, и все записи могут быть использованы в суде.


На территории Государственного природного заказника «Свияжский» запрещена любая деятельность

Сотрудники Госкомитета РТ поясняют, что на территории Свияжского заповедника запрещена абсолютно любая деятельность, в частности рыбалка и особенно проезд на моторных лодках. В этих местах штраф увеличен в два раза, а в период нереста санкции увеличиваются в четыре раза, то есть если в обычный период времени штраф за одну голову составляет более 3 тыс. рублей, то в период нереста сазана – от 6 до 12 тыс. рублей.

Анатолий Малюшкин отмечает, что в этом году уже задержали группу браконьеров, которая занималась незаконной ловлей рыбы. У нарушителей изъяли рыболовные снасти и порядка тридцати штук рыбы, сотрудники полиции возбудили уголовные дела.

«Скоро по этим делам будет суд, и браконьеры уже заплатили ущерб 200 и 300 тыс. рублей соответственно. В прошлом году также была задержана группа людей, над которыми сейчас пройдет суд, у них изъяли лодки и моторы», – сообщил сотрудник Госкомитета РТ.

Однако, как он пояснил, на территории все же можно прокатиться на весельной лодке, но нет никаких гарантий, что вас не перепутают с браконьером.

Первый улов

Обнаружить незаконные сети помогают в первую очередь так называемые маячки – пластиковые бутылки либо куски пенопласта, к которым привязывают сеть на резинке. Добравшись до мест, где предположительно расположены браконьерские сети, опытные работники природоохраны моментально их находят.

«Вот вам и первый улов, эта сеть здесь уже давно, посмотрите на нее, она уже вся дырявая, однако рыба же есть и в ней. Сеть забыли вытащить нерадивые браконьеры», — продемонстрировал орудие ловли специалист.

Как, объяснил Анатолий Малюшкин, кроме бутылок и пенопласта браконьеры используют и другие подручные средства, но уже в качестве груза, в ход идут и стройматериалы, и даже топоры. Браконьеры загрязняют окружающую среду абсолютно разными способами, прикрепляя к сетям не только топоры, но и разного рода камни, а после использования выбрасывают мусор в воду.

В найденных сетях в качестве улова попались два небольших карпа весом 3 кг, а также маленький краб, всех их, конечно же, отпустили.

«Эти карпы еще слишком маленькие, им еще нужно набирать вес, пусть растут, а вот пойманный краб – это хорошо, говорит о том, что вода у нас чистая», — говорит Малюшкин.


Рыбы здесь примерно на 15 кг

Во время операции «Нерест» сотрудники Государственного комитета по биоресурсам нередко собирают бесхозные сети, но попадаются и поставленные теми, кто ежедневно занимается подобным промыслом.

«Как правило, браконьеры используют китайские сети, так называемые дорожки, они перекрывают определенный участок, где рыба проходит чаще всего, а вот и как раз видим еще две сети», — добавляет Малюшкин.

Из воды достали две сети длиной 90 см. Эксперты пояснили, что сети новые и явно были поставлены ночью. Орудия ловли начали доставать одно за другим, и в каждой сети было по две-три больших рыбы. В сетях браконьеров запутались молодые сазаны и одна щука. Эксперты рассказали, что общий вес рыбы около 15 кг.

«Вот посмотрите – это сазан, и уже видно, что рыба готовится к икромету», — объяснил эксперт начальник отдела охранной зоны Волжско-Камского государственного биосферного заповедника Алмаз Закиров.

В ходе операции «Нерест» от рук браконьеров было спасено 7 рыб, которые были выпущены в воду для дальнейшего размножения. А вот все найденные сети отправятся на экспертизу, затем через суд их признают бесхозными, а потом уничтожат.

Если вы заметили браконьеров, обращайтесь в народный контроль

Госкомитет РТ по биологическим ресурсам напоминает, что за нарушение правил рыболовства по Административному кодексу грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей и конфискация лодок и орудий лова.

«Граждан республики мы просим обращаться в “Народный контроль” по выявленным фактам размещения сетей и незаконного рыболовства», — сообщил начальник отдела охранной зоны Волжско-Камского государственного биосферного заповедника Алмаз Закиров.