Энергоутилизация и фандоматы: Как Европа будет уменьшать захоронение отходов

Суммарная мощность европейских заводов, производящих из отходов энергию, составляет 90 млн тонн отходов в год.

Энергоутилизация — краеугольный камень циркулярной экономики

Заводы по термическому обезвреживанию отходов помогут Европейскому союзу достичь захоронения не более 10% ТКО к 2035 году. Об этом говорится в дорожной карте внедрения технологии «энергия из отходов», разработанной Конфедерацией европейских заводов по термической переработке отходов (CEWEP).

«Мы предполагаем интегрированную систему управления отходами, в которой заводы по энергоутилизации являются краеугольным камнем циркулярной экономики. Мы не допускаем попадания ценных ресурсов на свалки и перерабатываем отходы, которые не могут быть повторно использованы или переработаны без ущерба для здоровья людей и окружающей среды», — говорится в документе.

По подсчетам экспертов, на сегодняшний день суммарная мощность европейских заводов, производящих из отходов энергию, составляет 90 млн тонн отходов в год. Еще 11 млн тонн мусора просто сжигается. Дефицит мощностей составляет около 41 млн тонн.

Циркулярная экономика — экономика замкнутого типа, основанная на максимальном использовании возобновляемых ресурсов с минимальными выбросами в окружающую среду, минимизации потребления первичного сырья, снижении объемов отходов, направляемых на захоронение.

Меньше выбросов углекислого газа

Если не решить вопрос с грамотной утилизацией отходов, 41 млн тонн ценных отходов будут отправляться гнить на свалки, бесконтрольно сжигаться или экспортироваться в страны с низкими экологическими стандартами. Особенно проблема будет очевидна в Южной и Восточной Европе.

«По оценкам CEWEP, если заводы по энергоутилизации заполнят этот разрыв к 2035 году, предприятия смогут внести свой вклад в рынок экологически чистых энергоносителей, поставляя тепло 22 млн людей и электричество почти 28 млн людей», — отмечают в конфедерации.

Сжигая столько мусора на заводах по энергоутилизации, можно избежать 115 млн тонн выбросов углекислого газа. Это больше, чем годовой объем выбросов СО2 от ископаемого топлива в Бельгии.

Почти половина стран-членов Евросоюза по-прежнему сильно зависит от захоронения отходов. Ценные ресурсы попадают на свалки с риском загрязнения почвы и грунтовых вод. При разложении отходов на свалках образуется метан — парниковый газ, в 28 раз более мощный, чем CO2, утверждают эксперты.

Переработка остаточных отходов

С 2001 по 2017 год темпы захоронения отходов в странах Европы резко упали, а переработки значительно возросли. Объем энергоутилизации также вырос, но меньше, чем рециклинг. Это показывает, что сжигание и переработка эффективно работают вместе для сокращения захоронения отходов.

«Кроме того, заводы по энергоутилизации потребуются для обработки остаточных отходов, образовавшихся при сортировке и переработке мусора. По данным Евростата, каждый год производится более 83 млн тонн сортировочных отходов», — говорится в дорожной карте.

В мире производится много продуктов и товаров, которые не являются слишком прочными и легко ремонтируемыми. Зачастую они сделаны из смешанных материалов, не поддающихся переработке. При этом методы производства и схемы потребления будут продолжать генерировать остаточные отходы, которые загрязнены или имеют слишком низкое качество для переработки.

За один день вопрос не решить, так что ввод новых мощностей по энергоутилизации особенно актуален, подчеркивают специалисты.

Золотая жила в шлаке и золе

Эксперты отмечают безграничные возможности в использовании шлака и золы, остающихся после сжигания ТКО. Их них добывают минералы и драгоценные металлы, представляющие большую ценность для промышленности. Только в Нидерландах в золе содержится золото общей стоимостью 27 млн евро, говорится в докладе Европейской торговой ассоциации переработки отходов в энергию ESWET.

В качестве примера приводится завод HVC в Алкмааре (Нидерланды), где с помощью технологии промывки почвы и осадков Boskalis Environmental из шлака извлекают медь, золото, свинец и алюминий, а также песок и гравий.

В мире удается избежать выбросов более 3 млн тонн углекислого газа благодаря извлечению металлов из золы. Кроме того, после этого процесса остатки пепла можно использовать в строительстве дорог или в покрытии полигонов.

Инвесторы строительства завода по термической переработке мусора в Татарстане также заявляли, что будут получать ценные продукты из золы и шлаков. «Мы стремимся к нулевому захоронению. Мы можем получать различные продукты из золы и шлаков и сейчас занимаемся изучением технологий. Это не будет полигонное захоронение. Мы планируем обезвреживать и создавать продукт», — заявляла директор по экологии АГК-1 (входит в РТ-Инвест) Елена Ямщикова.

Технологий много: это и спекание, и плазменная газификация, и добавление детоксиканта с последующим спеканием. Инвестор рассматривает только опытно-промышленные технологии, которые получили применение на территории Евросоюза.

ЗТО будут интегрированы в городскую структуру

Способствуя рациональному использованию природных ресурсов, заводы по переработке отходов в энергию будут систематически восстанавливать минералы и металлы для строительства дорог, зданий, помогут производить биологические удобрения для сельского хозяйства.

Свалки будут сведены к минимуму по всей Европе, а раздельный сбор отходов должен стать обязанностью для всех, приходят к выводу в Европейской торговой ассоциации переработки отходов в энергию.

«Заводы по энергоутилизации отходов будут все больше интегрироваться в городскую структуру и предоставят множество возможностей для граждан. Их крупные масштабы позволят создавать на базе предприятий спортивные центры, такие как лыжные трассы, скалолазные залы, скейт-парки, теннисные корты, открытые бассейны», — говорится в докладе.

Наконец, взаимодействие с исследовательскими центрами позволит разрабатывать инновационные технологии, способствующие более эффективному использованию ресурсов и декарбонизации.

«Эти предприятия будут создавать рабочие места с участием самых разных профессий, они будут способствовать экономическому росту города, а также поддерживать чистоту окружающей среды», — подчеркнули в ESWET.

Распространение фандоматов

В июне 2019 года Евросоюз принял новую директиву, направленную на сокращение одноразового пластика. Там сказано, что к 2025 году страны ЕС должны перерабатывать 77% пластиковых бутылок, к 2029 году — 90%, сообщается на сайте проекта «Энергия из отходов».

«Единственный способ достичь этих показателей — внедрить депозитарную систему на всей территории ЕС. Страны, где сеть фандоматов еще не сильно развита, сейчас активно вкладываются в новую инфраструктуру», — говорится в сообщении.

В России пилотный проект по внедрению системы фандоматов стартовал в начале 2020 года в Казани. Автоматы по приему тары установили в 20 школах столицы Татарстана. В мероприятии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов и глава Ростеха Сергей Чемезов.

Фандомат принимает алюминиевые банки и пластиковые бутылки из-под напитков емкостью от 0,25 до 2 л и выдает чек с уникальным кодом. Устройства будут подключены к региональной системе мониторинга накопления отходов. Благодаря этому региональный оператор по обращению с ТКО в западной зоне РТ УК «ПЖКХ» будет оперативно вывозить сырье на станции сортировки и направлять их переработчикам.