8 (953) 999-96-04

Лесной гигант: в Татарстане зарегистрировали самый большой муравейник России

Главный редактор татарской редакции ИА «Татар-информ» и сайта «Интертат» Рамис Латыпов нашел и зарегистрировал в Книге рекордов России гигантский муравейник. О том, как ему получилось заверить рекорд, читайте в материале.

Прогулка по лесу — новый рекорд

Как вы нашли муравейник?

Я люблю гулять по лесу. Это мое увлечение. И в октябре в прошлого года во время прогулки недалеко от деревни Трыш Сардекбашского сельского поселения Кукморского района я набрел на огромный муравейник. О том, что это муравейник, я догадался сразу. Во-первых, около него был еще один небольшой — так бывает всегда. А, во-вторых, несмотря на то, что земля тогда была достаточно промерзлой, она «дышала».

Чтобы показать размер муравейника, я снял куртку и положил на него. Сделал фотографии и разместил их в социальных сетях с вопросом: «А вы такое встречали?» Мои подписчики разделились на два фронта. Первые мне не поверили, и начали писать в комментариях, что куртка вовсе детская. А вторые отметили, что ничего подобного раньше не видели.

Тогда я начал искать информацию в интернете. Нашел один в Тюменской области. На сайте была размещена статья о самом большом муравейнике России, но не было фотографий и официальных подтверждений. Из-за сомнений, когда я подавал заявку, сначала указал, что «Самый большой муравейник в европейской части России». Но эксперты исправили и отметили, что он все-таки — рекордный для всей страны.

Представлено автором

А какая высота и сколько муравьев, на ваш взгляд, там проживает?

Его высота составляет 220–235 см (расположен на уклоне), диаметр — 440 см. Я читал, что в обычном муравейнике проживают 5 млн, а здесь, наверное, несколько десятков миллионов. Вообще еловом лесу очень благоприятная земля для насекомых. Летом, если посмотришь на землю, она словно движется.

А как проходила регистрация муравейника в Книге рекордов Гиннесса России?

Все было непросто. На это потребовался год. Я поехал в лес в мае, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится муравейник. Убедившись, что с ним все в порядке, я приступил к его регистрации. Сперва я отправил фотографии. Но, получив их, редакторы Книги рекордов попросили показать замеры в онлайн-режиме. Препятствием стало то, что в лесу не ловит мобильная связь. Поэтому это было сделать невозможно, тогда эксперты предложили альтернативный вариант — записать видеоролик.

По требованию Книги рекордов России я сделал специальное сооружение в форме буквы «П» из балок, чтобы измерить муравейник в безопасном режиме. Для этого я купил строительные рейки, рулетку, взял с собой лестницу, шуруповерт и попросил дочь помочь. Мы записали ролик длиной в час.

Но чтобы они мне поверили точно, я решил записать еще один. Для этого я взял iPad, все знают его размеры, и прикладывал к сооружению. Этот ролик мы тоже отправили.

«Старательные не только жители, но и насекомые»

Когда ваш рекорд зарегистрировали?

Книга рекордов Гиннесса России официально признала муравейник самым большим 12 июля. Я заполнил специальный бланк на сайте, а после они мне выслали почтой грамоту. Ее я получил через две недели после подтверждения всех данных.

Что вас подвигло зарегистрировать рекорд?

Идея зарегистрировать рекорд — мое решение. Я хотел прославить Кукморский район, его жителей и отдельно лесников. Ведь не зря деревня носит название Трыш (по-татарски — Тырыш), что в переводе означает «старательный». Этот еловый лес посажен людьми после войны. И мне кажется, при соблюдении определенных условий район мог бы проводить экскурсию к самому крупному муравейнику в России.

Но его могут снести вандалы...

Но от вандалов доски не помогут. Поэтому я не называл точное место. Местные жители сразу поняли, где он находится, а городские не найдут. Но от вредителей никто не застрахован, конечно. Мне непонятно, зачем крушить муравейник, ведь это богатство.

«Люди, узнавшие о рекорде, начнут обращать больше внимания на окружающий мир»

А вы не переживали, что после выложенного поста муравейник мог зафиксировать кто-то другой?

Любой мог это сделать раньше меня. Я просто собрал факты и отправил, это не мое достижение. Люди мне пишут: «Ты молодец». Но я его не построил, а просто зарегистрировал. Это достижение природы. И, наверное, это интересно. Я думаю, что люди, узнавшие о рекорде, станут обращать больше внимания на окружающий мир. Для нас рекорд — это когда только люди что-то делают, но то, что делает природа, тоже надо отмечать.

Какой совет вы можете дать начинающим «искателям рекордов»?

Очень сложно найти то, что ищешь целенаправленно. Я нашел муравейник, потому что очень люблю изучать природу. Свободное время я провожу у речки, наблюдаю за птицами, фотографирую или любуюсь.

Но если кому-то нужен совет, «как найти крупный муравейник», я советую искать в еловом лесу — там стройматериала для муравьев много. Муравьям тоже совет: если вы хотите построить свой дом, то идите в еловый лес.